21:49 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.91
  • GBP642.42
  • EUR551.46
  • RUB7.55
Ким Бакши

Скончался писатель и кинодраматург Ким Бакши

© Photo: Армянский музей Москвы и культуры наций
Общество
Получить короткую ссылку
68402

Ким Бакши был увлеченным исследователем армянской культуры. Он соавтор сценария к документальному фильму о музее-хранилище древних рукописей Матенадаране, о котором узнали зрители всего Советского Союза.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Известный российский писатель, документалист, кинодраматург Ким Бакши скончался в возрасте 88 лет. Об этом сообщает посольство Армении в России.

"Ким Наумович посвятил большую часть жизни изучению культуры и истории армянского народа. От имени посольства Армении в России выражаем наши самые искренние соболезнования родным и близким Кима Бакши", - говорится в сообщении.

С начала 1960-х Бакши стал увлеченным исследователем армянской культуры. Сам представитель небольшого и древнего народа (его отец был караимом), Бакши воспринял историю и культуру Армении.

Бакши – соавтор сценария к документальному фильму о музее-хранилище древних рукописей Матенадаране, который узнали и полюбили зрители всего Советского Союза. Широкий отклик читателей вызвали также его книги "Орел и меч", "Судьба и камень".

Ким Бакши в Российско-Армянском университете (13 ноября 2012). Ереван.
© Photo : Mikhail Sarkisov / press office of RAU
Ким Бакши в Российско-Армянском университете (13 ноября 2012). Ереван.

Продолжал писать книги об Армении и после распада СССР. А в 2012 году вышла одна из его последних книг – "Духовные сокровища Арцаха", об истории Нагорного Карабаха.

По теме

"Внук Мандельштама", или Почему в Армении все первое, в крайнем случае — второе
"Уроки Армении" Андрея Битова стали уроками и для нас — Пашинян
Это потеря родного человека: сын Гранта Матевосяна вспоминает Андрея Битова
Теги:
культура, Матенадаран, писатель
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik