16:13 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.41
  • GBP594.04
  • EUR535.10
  • RUB7.57
Работа хирурга-отоларинголога. Архивное фото.

Не хуже, чем в Европе или США: армянские врачи восстанавливают слух взрослым и малышам

© Sputnik / Константин Чалабов
Общество
Получить короткую ссылку
24010

Скрининговая программа для новорожденных, которая действует в Армении с 2008 года, помогает выявлять проблемы со слухом уже на ранней стадии развития детей.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Армянские врачи возвращают слух людям, причем не только взрослым, но и малышам. Кохлеарная имплантация проводится в Армении не менее качественно, чем, скажем, в Европе или США. Об этом оториноларинголог медцентра "Наири" Гаяне Саркисян сказала в понедельник на пресс-конференции.

Кохлеарная имплантация – это хирургическая операция, во время которой в ухо пациента помещается специальный прибор для восстановления слуха.

"В Армении кохлеарная имплантация проводится с 2004 года. Важную роль в сохранении и возвращении слуха играет скрининговая программа для новорожденных", - сказала Саркисян.

Врач отметила, что программа по проверке слуха у новорожденных действует в Армении с 2008 года. Она позволяет обнаружить проблемы уже на ранних стадиях, далее назначается соответствующее лечение, вставляется аппарат или же уже проводится операция.

Саркисян подчеркнула, что сегодня уже нет разницы, где будет прооперирован ребенок – в Армении или за рубежом. Местные врачи делают подобные операции на должном уровне.

"Помоги, хочу жить": армянские дети, которым от Деда Мороза ничего не надо>>

В свою очередь начальник управления по охране здоровья матери и ребенка Минздрава Армении Карине Сарибекян отметила, что, начиная с 2008 года, благодаря скрининговой программе, проверку слуха провели 150 тысячам детей. По данным за 2018 год, у 199 детей были обнаружены различные нарушения.

Согласно международной статистике, на 900 новорожденных приходится один с нарушением слуха. Имплантация же позволяет решить эту проблему у детей в раннем возрасте.

"В результате у нас вырастает здоровый человек", - сказала на пресс-конференция Сарибекян.

В целом же, согласно международной статистике, проблемы со слухом имеют около 500 миллионов людей по всему миру.

Специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на внешние раздражители, негативно влияющие на слух. Резко ухудшить слух может чрезмерно громкая музыка в помещении, в наушниках или внешние шумы.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. Он отмечается ежегодно 3 марта. В этот день медицинские и волонтерские организации по всему миру проводят мероприятия по информированию населения о возможных проблемах, связанных со слухом.

По теме

Операции при онкологии в рамках госзаказа станут бесплатными - Минздрав
Министр здравоохранения Армении показал испытания с первым вертолетом скорой помощи: видео
Мир "особенных": врачи в Армении уверены — проблемы не у детишек, а у их родителей
От рака излечит сода и нефть? Армянские врачи разоблачают демагогов
Теги:
Новости Армения, дети, новорожденные, малыш, слух, США, Европа, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik