Страшилки про "Momo" вместо Йети: почему родителям в Армении не стоит паниковать

© Pixabay / Surprising_ShotsПодростки со смартфоном
Подростки со смартфоном - Sputnik Армения
Подписаться
Разбираемся в шумихе вокруг приложения, которое якобы заставляет детей и подростков совершать самоубийство. В частности, даем ответы на вопросы, кто такая Момо, как она влияет на психику детей, сколько подтвержденных случаев суицида из-за неё, кто за всем этим стоит и почему родителям не стоит паниковать.

Георгий Мурадян, Sputnik Армения

Вот уже неделю не стихает шумиха вокруг вымышленного "Момо Челенджа", в котором неизвестные якобы связываются с детьми и подростками через приложение WhatsApp и заставляют выполнять задания, так или иначе опасные для их здоровья и жизни. Желтые СМИ вовсю смакуют инфоповод, сравнивая несуществующий челендж с "Синим Китом", говорят о полицейских расследованиях, которых и в помине не было. В целом, если послушать их, человечество вот-вот вымрет из-за массовой эпидемии суицидов.

Устрашающее лицо на фотографии, которую вставляют с постами, рассказывающими о "Momo Челендже", изначально звали не Momo. По крайней мере, автор скульптуры Кэйсукэ Айсава называет её "Мать Птица" и связывает её с персонажем японского фольклора, известным как убумэ.

Первые фотографии с ней появились в соцсетях ещё в 2016 году во Франции, Германии и Испании. Из Испании жутковатые картинки перекочевали в страны Латинской Америки, после чего люди вовсю начали заниматься интернет-мифотворчеством.

В частности, в аргентинских СМИ была популярна история о смерти 12-летней девочки, которую тролли из соцсетей пытались связывать с "Momo". Слово "Momо" используют участники популярной в Латинской Америке WhatsApp-группы под названием "Siguedores de la grasa". Ничего загадочного "Momo" не означает: это всего лишь искаженное слово "мем", по аналогии с тем, как, скажем в рунете иногда употребляют слова "мемас" или "мемос".

Итак, несмотря на то, что полиция никаких доказательств о существовании "Momo челенджа" или "Мемас челенджа" в Аргентине не нашла, рассылку фейковых предупреждений и баек уже было невозможно остановить. Летом 2018 года через WhatsApp-группы байки начали распространяться в Бразилии, Мексике, США, Канаде и Великобритании.

Первое сообщение, вызвавшее ажиотаж среди родителей, было написано женщиной, проживающей в городишке Уэстхоутен на северо-западе Англии. Репост с фейковым предупреждением об опасном челлендже она сделала в открытой фейсбук-группе, в которой юзеры публиковали новости о Уэстхоутене. Из этой группы обеспокоенные родители начали рассылать всем своим знакомым "предупреждение", на основе которого до сих пор в сети ежедневно обрастает новыми подробностями и процветает "Легенда о Момо".

На следующее утро местная газета Manchester Evening News рассказала об истории, написав, мол, "вот такие вот причины для беспокойства появились у родителей в Уэстхоутене". Желтым газетам уже было на что ссылаться, так что теперь вирусный мем стал распространяться с небывалым размахом. Учителя стали печатать "предупреждения" и раздавать детям в школах, слать письма родителям, родители, в свою очередь, стали полностью отключать домашний интернет, отбирать у детей все гаджеты, не пускать в школы. И всё это без единого доказательства того, что существует подобный челендж и что он подталкивает детей на суицид.

Как только в Британии истерика начала сходить на нет, мем внезапно активировался в США из-за твита девушки родителям. Тут же историю подхватили американские интернет-тролли и начали играть на медийной неграмотности родителей, доводя "мифопоэтику" Момо до совсем уж абсурдных масштабов и рассказывая в соцсетях о "взломанных видео с YouTube, гипнотизирующих детей". Оттуда мем в конце февраля перекочевал в страны СНГ, и вот уже пару дней как гуляет по армянскому сегменту соцсети Facebook.

Гранд-финал Открытого кубка мэра Москвы по киберспорту (12 августа 2018). Москвa - Sputnik Армения
Армяне в киберспорте, или Виртуальная жестокость как реальный способ заработать — дайджест

И всё же, почему родители продолжают охотно верить даже таким откровенно бредовым сообщениям? По мнению психологов, это форма моральной паники, связанная со страхами родителей, которые не могут знать, чем их дети занимаются, когда их нет рядом. Распространяя "предупреждения", они чувствуют себя спокойнее, однако, по словам скептика Бенджамина Радфорда, такими методами "борьбы" детям можно нанести реальный вред.

Так, даже если "Momo Challenge" существует или существовал в какой-то момент, реальных случаев, когда он мог навредить подросткам, участвующим в нем, зарегистрировано не было. Однако не исключено, что на волне массовой паники появится человек, который захочет действительно устроить нечто подобное, но из-за тонн информационного мусора его будет невозможно идентифицировать. Вместо распространения предупреждений или отключения интернета, по словам психологов, родителям следует поговорить с детьми на тему кибербезопасности, кибербуллинга и других феноменов, с которыми их дети могут сталкиваться в сети.

С другой стороны, наряду с обеспокоенностью родителей насчёт времяпрепровождения своих детей в процессе подпитки подобного интернет-фольклора важную роль играет непонимание родителями того, как работают новые технологии. "Видео с проклятиями", "хакеры-манипуляторы", "компьютерные вирусы, сводящие людей с ума", — всё это порождения потаенных страхов людей, не имеющих целостного представления о том, что такое виртуальный мир. В средневековье были ведьмы и демоны, в XX веке люди боялись Розуэлльского инцидента с "упавшим НЛО", искали "снежного человека" Йети, отправляли в редакции газет фотографии "кораблей инопланетян". Однако с появлением смартфонов, дронов и прочих гаджетов, всё это стало гораздо сложнее фальсифицировать, поэтому воображение людей проявляется через Интернет.

Лента новостей
0