04:13 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Аршак Мирзоян

Едут в Армению, чтобы вырасти, или Как армянский ортопед осчастливил японца

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
7131291

Если вы не вышли ростом или подкачали ноги, не переживайте: этот вопрос быстро, эффективно и, главное, по доступной цене решают армянские специалисты.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Японец Маебара Кеичи — один из немногих, кто решился радикально изменить свою жизнь и навсегда избавиться от комплекса "маленького человека": в прямом смысле – не в гоголевском. А помогли ему в этом армянские врачи, увеличив его рост на целых 10 сантиметров.

Мало кто готов откровенно рассказать об операциях по увеличению роста. Но Кеичи не только рассказал, но и показал все в документальном фильме "История воплощения мечты в жизнь".

"Я хотел выглядеть круче. Моя низкорослость всегда меня беспокоила, и я подумал: почему бы не стать повыше, если такая возможность есть. Поэтому я приехал в Армению", — рассказывает Кеичи.

Все началось с поискового запроса в Google об операциях по увеличению роста. В отзывах прочитал, что ее очень качественно и по доступной цене делают в Армении. Вопрос рискнуть или нет уже не стоял, и в прошлом году Кеичи приехал в Ереван, записавшись на прием к руководителю Ереванского центра реконструкции и удлинения конечностей, травматологу-ортопеду, доктору медицинских наук, профессору Аршаку Мирзояну.

Аршак Мирзоян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Руководитель Ереванского центра реконструкции и удлинения конечностей, травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, профессор Аршак Мирзоян

Результаты не только оправдались, но и где-то даже превзошли ожидания Кеичи. Иностранный гость в восторге от Армении, планирует вернуться в нашу страну — но уже в качестве туриста, а также, чтобы поблагодарить врачей, исполнивших его мечту.

Истории из врачебной практики

Кеичи лишь один из нескольких десятков, а может и сотен пациентов, обратившихся к Мирзояну, чтобы увеличить рост или исправить форму ног.

"В нашем центре прошли лечение 12 японцев, сейчас в процессе увеличения роста находятся еще двое, в марте и апреле ждем новых пациентов из той же Японии. Однако к нам приезжают со всего мира – из более чем 20 стран", — рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мирзоян.

Пациентов – от Японии до США — привлекают качество, доступная цена, а самое главное – в Армении они чувствуют себя как дома. Быть вдали от дома – стресс, который влияет не только на настроение, но и на метаболизм кости. Поэтому сотрудники центра организуют для своих подопечных экскурсии по Армении.

 Вид с балкона пациентов из Японии, проходящих лечение в Ереване
© Photo : provided by Yerevan Center of Limb Lengthening and Reconstruction
Вид с балкона пациентов из Японии, проходящих лечение в Ереване

Однажды за помощью к Мирозяну обратилась пациентка из Турции, и как-то на ее прикроватной тумбочке персонал больницы заметил книгу турецкого писателя о Геноциде армян. Мирзоян говорит, что эту болезненную тему они не затрагивали, а вернувшись после курса лечения в Турцию, она часто звонила по скайпу.

"Нашу сестру, которая делала ей перевязки и окружила заботой, называла своей армянской мамой", — рассказал Мирзоян.

Методика лечения

Широкое применение в Ереванском центре нашел метод, предложенный Гавриилом Абрамовичем Илизаровым более 65 лет назад.

Сам Мирзоян гордо зовет себя "илизаровцем" и показывает портрет Гавриила Илизарова, который висит в его кабинете прямо над рабочим столом.

Исправление кривых ног
© Photo : provided by Yerevan Center of Limb Lengthening and Reconstruction
Исправление кривых ног

"Под влиянием механического натяжения при помощи аппарата, кость и мягкие ткани растут. Причем рост этот во многом похож на естественный", — коротко объясняет сложнейшую процедуру Мирзоян.

"Армяне не такие", или Кому в Армении мешают индийцы>>

Однако в последнее время лечение по илизаровской методике стали совмещать с методом аппарат/гвоздь, разработанным американскими коллегами. Такая комбинация позволяет значительно сократить сроки лечения. А специфика его в том, что когда конечность достигает необходимой длины, аппарат Илизарова снимают и вставляют внутрикостно специальный стержень (гвоздь). Если раньше курс лечения при удлинении на 10 сантиметров доходил до 12 месяцев, то сегодня достаточно и четырех-пяти.

Аршак Мирзоян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Руководитель Ереванского центра реконструкции и удлинения конечностей, травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, профессор Аршак Мирзоян

Увеличить рост может любой некурящий, соматически здоровый, не принимающий гормональных препаратов и других, влияющих на метаболизм костей препаратов человек.

"Бывало, приходит пациент и просит увеличить его рост на 30 сантиметров. Технически это возможно, на 30 и более мы удлиняли рост у хондродистрофиков. Что касается пациентов с конституционально низким ростом, мы обязаны учитывать их пропорции, чтобы после увеличения роста человек выглядел пропорциональным: длина верхних и нижних конечностей, а также тела и ног была гармоничной ", — сказал Мирзоян.

"Помоги, хочу жить": армянские дети, которым от Деда Мороза ничего не надо>>

Это относительно длительный и трудоемкий процесс, поэтому стоимость лечения зависит от объема проделанной работы. Например, улучшение формы голеней в среднем может обойтись в 5500 долларов США.

Процесс увеличения роста
© Photo : provided by Yerevan Center of Limb Lengthening and Reconstruction
Процесс увеличения роста

Однако учитывая, что в эту сумму входят все медицинские затраты, медобследования, нахождение до пяти дней в стационаре, лечебная физкультура, рентгены, она не так уж велика, считает Мирзоян.

Что определило выбор профессии?

Мирзоян с детства любил биологию. Это и стало отправной точкой при выборе профессии. Стать ортопедом решил позже, когда отец – всемирно известный композитор Эдвард Мирзоян, сломал руку.

"Я переходил на 4 курс, было лето, папа сломал руку. Я стал читать больше о травматологии, что и как влияет на сращение кости", — рассказал Мирзоян.

Лечил композитора известный врач-ортопед Орбел Буниатян. Мирзоян признался, что находился под впечатлением от Буниатяна и даже в чем-то хотел ему подражать.

"Привет, я псих!": как живут и о чем мечтают в Армении "не такие, как все">>

А поехать на работу к Илизарову в Курган ему помогли близкие друзья Эдварда Мирзояна — Арно Бабаджанян и Левон Пирузян. Однако это уже совсем другая история.

По теме

"До нас не дошло": спасшему детей при пожаре в Екатеринбурге Аветисяну не спешат помогать
А ты будешь мной гордиться? Во что хочет играть ереванский "придумщик" с ДЦП
Армянские проститутки вышли на новую "панель": секс-предложения в соцсетях
Идите в частники — там много денег, или Театральный бунт в Армении из-за слива в СМИ
Теги:
Новости Армения, Япония, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik