06:24 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.86
  • GBP636.57
  • EUR549.22
  • RUB7.58
Журналисты в кабинете ректора ЕГУ (28 февраля 2019). Еревaн

Скандальное заседание Совета попечителей ЕГУ завершилось – Симонян остается на посту

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
75092

Члены Совета попечителей ЕГУ не утвердили повестку, которая предусматривала выражение недоверия ректору Араму Симоняну.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Совет попечителей Ереванского государственного университета не утвердил повестку заседания по выражению недоверия ректору Араму Симоняну.

В повестку было включено два вопроса: обсудить ситуацию вокруг ЕГУ и выразить недоверие Симоняну. Двенадцать из 31 члена Совета попечителей проголосовали за утверждение повестки, тринадцать проголосовали против.

Ранее министр образования Араик Арутюнян заявил, что Арам Симонян ассоциируется с многочисленными негативными явлениями, которые существуют в ЕГУ и в целом в сфере высшего образования, добавив, что видит необходимость в отставке ректора. Симонян заявил, что не признает озвученных в его адрес обвинений и уйдет только после выражения недоверия со стороны Совета попечителей ЕГУ.

Сразу после заседания Сам Симонян заявил журналистам, что хотел бы, чтобы обсуждение все же состоялось. Однако он по-прежнему считает обвинения в свой адрес безосновательными. Более того, по его убеждению, Совет всегда был свободным и обсуждал все поднятые вопросы. Он заверил, что Совет никогда не оказывал на него давления.

"То, что происходит сейчас, является в том числе и политическим преследованием. Есть лица, которые просто не хотят видеть меня на этом посту. Я не буду подавать в отставку. Но если мне выразят недоверие, я учту его ", – сказал Симонян.

Во время заседания произошло два инцидента. Общественный деятель, выпускник вуза Нарек Малян высыпал перед главой Совета попечителей Геворгом Мурадяном копейки, намекая на то, что тот продался сторонникам ухода ректора. После этого в зал ворвался неизвестный мужчина, который обвинил Симоняна в том, что он его обманул и присвоил 30 миллионов драмов (более 60 тысяч долларов).

Тающие на глазах миллионы: поход на ректора ЕГУ обернется катастрофой для имиджа Армении?>>

"Я уверен, что моя вина ни по одному инциденту не будет доказана. Ворвавшийся в зал мужчина заведовал буфетом университета, выполнял свои обязанности недолжным образом, и мы отказались вновь заключать с ним контракт", – подчеркнул ректор.

На вопрос о дорогостоящей мебели в его кабинете Симонян заявил, что комната была обставлена много лет назад и даже стул, на котором он сидит - двенадцатилетней давности. Однако ректор заметил, что у него в кабинете висят две картины армянского художника Геворга Башинджагяна, которые подарил ему сын пейзажиста. Их ректор назвал самым ценным в своем кабинете.

  • Ректор ЕГУ Арам Симонян ответил на вопросы журналистов (28 февраля 2019). Еревaн
    Ректор ЕГУ Арам Симонян ответил на вопросы журналистов (28 февраля 2019). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Ректор ЕГУ Арам Симонян ответил на вопросы журналистов (28 февраля 2019). Еревaн
    Ректор ЕГУ Арам Симонян ответил на вопросы журналистов (28 февраля 2019). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
1 / 2
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Ректор ЕГУ Арам Симонян ответил на вопросы журналистов (28 февраля 2019). Еревaн

Ранее полиция заявила, что в ЕГУ выявлен ряд злоупотреблений. Выяснилось, что 18 сотрудников ЕГУ в 2015 – 2018 гг. (в разные месяцы) фактически на работу не ходили, однако их отсутствие никак не сказалось на их заработной плате. Кроме того, в официальные документы были внесены заведомо ложные данные. Установлено также, что данные о выплатах компаний, арендующих площадь на территории ЕГУ, были внесены в документы частично, в результате была присвоена сумма в размере 9,2 миллиона драмов (свыше 18,4 тысячи долларов).

Время перемен: что не так с системой высшего образования в Армении>>

Теги:
Арам Симонян, скандал, ЕГУ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik