17:47 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Пресс-конференция по теме открытия первой международной научно-образовательной школы в Дилижане

Международная школа в Армении: молодежь обсудит ситуацию на Евразийском пространстве

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
30422

Около 40 представителей стран СНГ примут участие в школе "Развитие гражданского сознания: опыт государств евразийского пространства".

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Первая международная научно-образовательная школа "Развитие гражданского сознания: опыт государств евразийского пространства" открывается в Дилижане 28 февраля.

"Отличительной чертой таких проектов является содержательное обсуждение очень сложных проблем", — отметил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт РСМД и Фонда Горчакова Сергей Маркедонов, не первый год принимающий участие в подобных образовательных проектах в том числе в Армении.

Сергей Маркедонов на пресс-конференции по теме открытия первой  международной научно-образовательной школы в Дилижане
© Sputnik / Asatur Yesayants
Сергей Маркедонов на пресс-конференции по теме открытия первой международной научно-образовательной школы в Дилижане

По его словам, например, вопрос советской системы ценностей, политического наследия, который среди прочих будет рассмотрен в рамках программы школы, обсуждается не так часто. А если и обсуждается, то с полярных позиций.

Маркедонов отметил, что интеграционные проекты не проходят просто, но об этом нужно говорить, а не просто копировать чей-то опыт. Он должен быть использован, но с критическим осмыслением, считает эксперт.

Руководитель Международного центра человеческого развития Теван Погосян, в свою очередь, отметил, что в свете событий , произошедших в Армении в 2018 году [бархатная революция] опыт нашей страны особенно интересен.

"С этой точки зрения будет интересно поговорить и услышать разных ребят из соседних стран, а также представить свое видение", — сказал Погосян.

Развитие гражданского сознания у молодежи, по его словам, должно помочь в деле трансформации своих государств в демократические страны с крепкой, открытой экономикой, ценных союзников, партнеров и хороших соседей.

Такие встречи очень полезны, молодые ребята должны знать друг друга. Возможно в будущем они будут вместе принимать какие-то решения, подчеркнул Погосян.

Теван Погосян на пресс-конференции по теме открытия первой международной научно-образовательной школы в Дилижане
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Теван Погосян на пресс-конференции по теме открытия первой международной научно-образовательной школы в Дилижане

Как отметила председатель общественной организации "Российско-Армянское молодежное единство" Гоар Гумашян, мероприятие пройдет с 28 февраля по 4 марта. В школе примет участие около 40 представителей из стран СНГ, играющих активную роль в молодежной политике своих стран.

Основная цель школы – осмысление текущей ситуации на Евразийском пространстве.

"Будет много спикеров из-за рубежа. Они представят ситуацию с развитием гражданского сознания на Евразийском пространстве", — сказала Гумашян.

Гоар Гумашян на пресс-конференции по теме открытия первой международной научно-образовательной школы в Дилижане
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Гоар Гумашян на пресс-конференции по теме открытия первой международной научно-образовательной школы в Дилижане

Руководитель проекта Школы, старший преподаватель кафедры политологии Российско-Армянского университета Норайр Дунамалян отметил, что главная задача – проанализировать ситуацию, связанную с гражданскими ценностями на постсоветском пространстве.

"Каждый день будет посвящен определенной тематике. Сегодня главной темой будет влияние советских ценностей на постсоветские республики. Завтра поговорим о гражданском сознании на Южном Кавказе", — сказал Дунамалян.

Норайр Дунамалян на пресс-конференции по теме открытия первой международной научно-образовательной школы в Дилижане
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Норайр Дунамалян на пресс-конференции по теме открытия первой международной научно-образовательной школы в Дилижане

Школа предоставит возможность студентам 3-4 курсов, магистрантам, аспирантам и молодым специалистам в области общественных наук из Армении и государств постсоветского пространства в возрасте до тридцати лет оценить уровень влияния гражданских ценностей на общественную жизнь в бывших советских республиках.

По теме

Армянский депутат предложил создать новый орган межпарламентского сотрудничества в ЕАЭС
Разговоры об отрыве Армении от ЕАЭС были неверны – депутат Госдумы
Идеи для Армении: в Москве открылся форум "Молодежь Евразии"
Путин: ЕАЭС надо укреплять отношения с китайскими инициативами
Теги:
школа, евразийское пространство, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik