23:15 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Грушевые сады Саро Казаряна в селе Дзорагюх

Наш Диоклетиан, или Как налоговый инспектор в Армении меняет профессию

© Photo : provided by Saro Ghazaryan
Общество
Получить короткую ссылку
Малый и средний бизнес в Армении (86)
59471

Бывший начальник налоговой инспекции посадил несколько гектаров грушевых садов и ждет урожая через два года.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik, Арам Гарегинян. Этот "мартунийский Диоклетиан" долгие годы работал налоговым инспектором. Нет, голов он никому не рубил. По стопам императора он пошел в мирном деле: Саро Казарян оставил государственную службу, чтобы возделывать землю.

Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай">>

"Я думал посадить яблони. Но о мартунийских яблоках не все слышали. Говоря по-современному, это не бренд. А вот груши все знают, особенно "лесную красавицу". Поэтому в последние годы в наших селах все больше сажают грушевых садов", — говорит Казарян.

Грушевые сады Саро Казаряна в селе Дзорагюх
© Photo : provided by Saro Ghazaryan
Грушевые сады Саро Казаряна в селе Дзорагюх

Сады в несколько гектаров он разбил в селе Дзорагюх близ города Мартуни – там, где Гегамские горы спускаются к озеру Севан. Земля тут не очень гостериимная для садов: две тысячи метров над уровнем моря, долгие зимы. Да и земли под поля и сады не так много (больше гор и пастбищ). А вдобавок и села довольно крупные. Так что, когда в 90-е тут приватизировали землю, наделы получились не очень большие – по одной-две тысячи квадратных метров.

Все эти вопросы были и в советское время, но тогда их помогал решать госплан и гарантированное трудоустройство в колхозе. Но уже в те годы мартунийцы выезжали на заработки в другие республики (настолько, насколько тогда это было возможно).

"Сейчас тоже многие на заработках, здесь не живут. Так что вроде бы земли и мало, а пустошей все равно много. По соседству со мной — тоже, — говорит Казарян. – Вот хочу их скупить, просто продают недешево".

Казарян дослужился до начальника Мартунийского отделения Комитета госдоходов. Но потом решил: собирал он достаточно, теперь пора и отдавать.

"Без налогов, конечно, тоже не получится. Но надо же и создавать. Вот посмотрите – тут пустая земля была. А мы посадили деревья, третий год за ними ухаживаем. И люди при деле, и урожай будет", — говорит Казарян.

Как горцы приручили ветер: электростанция в Зангезурских горах и ее "старый волшебник">>

Подрядные работы – дело верное. За этим мартунийцы и ездят в Россию год за годом. А сельское хозяйство – дело неблагодарное и без всяких гарантий заработка. Но Казарян возражает: работники все равно нашлись.

Грушевые сады Саро Казаряна в селе Дзорагюх
© Photo : provided by Saro Ghazaryan
Грушевые сады Саро Казаряна в селе Дзорагюх

"Мы должны свою землю возделывать. Больше некому. А работа тут всегда найдется. Люди это видят и приходят", — говорит он.

Сады у него растут уже третий год, первого урожая ждет через два года. А в полное плодоношение груша входит с седьмого года. Тогда с одного дерева можно получить от 200 до 400-500 килограммов груш.

Не хуже турецкого товара: на швейной фабрике в Капане заказы есть, но рук не хватает>>

Чтобы эти килограммы оказались на нашем столе, фермерам предстоит еще много труда. А пока что они радуются вещам не тяжелым и не доходным: прошлой весной эти деревья зацвели.

Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (86)

По теме

Жирный вкус налога: почему магазины Армении продают "не тот" сыр
"Армянский автопром жив": школьник из Сисиана катает друзей на своем "Хищнике"
Электромобиль своими руками: Давид из Еревана начал "бархатную революцию" на дорогах
Если не будет хлеба… они угостят медом: чего мы не знали о самом маленьком городе Армении
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik