05:39 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Тигран Акопян

В Армении 99% контента областных телекомпаний на русском языке: Акопян нашел решение

© Photo: Tert
Общество
Получить короткую ссылку
592110

Жители регионов лишены возможности смотреть армянские передачи. Национальная комиссия по телевидению и радио намерена помочь областным телекомпаниям.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. В регионах Армении сложилась опасная для армянского языка ситуация. Об этом на встрече с журналистами во вторник заявил председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян, обратившись к качеству работы областных телекомпаний.

Акопян отметил, что согласно Закону РА "О телевидении и радио", 55% телевизионных программ должны быть отечественного производства. Но даже крупные телекомпании не соблюдают этот закон. И это даже при том, что формулировка "отечественное производство" предполагает не только передачи собственного производства, но и любой контент, переведенный на армянский язык.

"Если крупные телекомпании в какой-то мере соблюдают этот закон, то в случае областных телекомпаний ситуация плачевная", - сказал Акопян.

Он отметил, что более 90% программ некоторых региональных телекомпаний транслируется на русском языке. Например, только у 1,1% этих телекомпаний в эфире есть армянская передача, и то это реклама.

"Не думаю, что это повышает уровень знания русского языка. Люди просто лишены возможности смотреть армянские передачи. Лучше эта телекомпания не будет действовать вообще, нежели функционировать с иноязычным контентом. Если мы строго будем соблюдать закон, эти телекомпании закроются", - сказал Акопян.

Тем не менее, в НКТР осознают, что у региональных телекомпаний нет финансовых средств для создания собственных передач или их перевода. С этой целью Комиссия разработала программу для обеспечения регионов качественной телевизионной продукцией.

По словам Акопяна, они собираются создать в крупных телекомпаниях республики базы переведенных на армянский язык или отечественных передач и фильмов, которые будут предоставляться областным партнерам.

"В этих базах будет все, кроме политики. Политику снимаем. Любая передача, которая позволит сориентироваться в современной экономической ситуации, повысить образовательный уровень, слушать классическую музыку", - сказал Акопян.

Он добавил, что государство будет проводить конкурсы для создания таких передач.

По теме

С Общественного телевидения Армении уволились ведущие новостники
Хищения на Общественном телевидении Армении - возбуждено уголовное дело
Ведущего Общественного телевидения Армении обыскали по подозрению в хранении наркотиков
Директор Общественного телевидения Армении пригласила в эфир нынешнюю оппозицию
Теги:
Тигран Акопян, русский язык, телевидение, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik