01:11 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.49
  • GBP606.25
  • EUR539.28
  • RUB7.02
Общество
Получить короткую ссылку
2002163

Бизнес-программа предусматривает, помимо новой станции метро, строительство торгового центра и обновление жилого фонда на прилегающей территории.

ЕРЕВАН, 23 фев – Sputnik. Потенциальные инвесторы уже интересуются проектом строительства станции метро "Ачапняк". Об этом сообщает пресс-служба мэрии Еревана.

Последняя станция метро в Ереване – "Чарбах" – открылась в 1996 году. После этого на протяжении многих лет шли разговоры по поводу открытия еще одной станции в Ачапняке. Проект, подготовленный в советское время, оставался на бумаге в течение десятилетий.

Обследование тоннелей Ереванского метро
Обследование тоннелей Ереванского метро

Теперь столичные власти инициировали комплексную программу по строительству этой станции и развитию системы метрополитена.

"Это должна быть на сто процентов бизнес-программа, и именно в рамках инвестиций мы должны реализовать строительство моста и новой станции", - отметил главный архитектор Еревана Артур Месчян.

В свою очередь вице-мэр Айк Саркисян обратил внимание на то, что городская администрация хочет создать новую инфраструктуру, не увеличивая нагрузку на бюджет.

Обследование тоннелей Ереванского метро
Обследование тоннелей Ереванского метро

Бизнес-программа, которая находится на рассмотрении мэрии, помимо строительства станции, включает еще две компоненты – строительство торгового центра рядом с новой станцией и обновление жилого фонда на прилегающей территории.

По мнению авторов проекта, можно обеспечить высокий уровень посещаемости торгового центра за счет близости к метро.

Здания в жилом районе, где будет построена станция метро, обветшали. Есть и аварийные дома. Замена малоэтажных зданий на многоэтажные дома позволит создать новый жилищный фонд без нагрузки на бюджет. Это также позволит решить жилищные вопросы граждан.

Инвесторы уже заинтересовались проектом, и они выражают желание участвовать в строительстве станции. Среди них – бизнесмен Арсен Искандарян.

"Мы с мэрией рассматриваем вариант строительства станции без госинвестиций. Я был одним из первых выпускников Политехнического института и в свое время участвовал в строительстве метро. Спустя 40 лет хочу продолжить это дело", - сказал предприниматель.

От станции "Дружба" состав доедет до станции "Ачапняк" через тоннель длиной 525 метров, строительство которого начали в советское время, но не завершили.

По теме

Реально, джан! Артур Месчян анонсировал строительство "канатки" и станций метро в Ереване
От конки до метро — чего натерпелись многострадальные пассажиры в Ереване
Лифты, метро, маршрутки, мусор: как Айк Марутян избавит Ереван от всех наболевших проблем
"Осторожно! Двери закрываются", или Ереванское метро глазами машиниста
Теги:
станция, метро



Главные темы

Орбита Sputnik