04:49 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Учения по гражданской обороне в Ереване

В Армении отмечается рост суицидов: эксперты рассказывают в чем дело и как помочь

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
43951

Психологи отметили роста количества самоубийств. Они призывают быть внимательными к родным и близким и обращать внимание на резкие перемены в их поведении.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. В Армении отмечается рост самоубийств и попыток суицида. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил психолог МЧС Тигран Саркисян.

По его словам, негативная тенденция очевидна уже по первым двум месяцам текущего года. В январе-феврале 2019 года было зафиксировано в общей сложности 100 самоубийств и попыток суицида против 88 случаев за аналогичный период 2018 года.

Всего в 2018 году было зафиксировано 496 попыток и 108 суицидов, что превышает показатель 2017 года на 20%.

Чаще всего счеты с жизнью сводят в Ереване, на втором и третьем месте по количеству суицидов находятся Ширакская и Лорийская области Армении соответственно.

"В качестве основной причины, толкнувшей на самоубийство, предпринявшие попытку указывают тяжелую социально-экономическую ситуацию или проблемы в личных отношениях", — отметил Саркисян.

Попытка суицида в Ереване: полицейские спасли директора компании>>

По его словам, попытку суицида чаще всего предпринимают мужчины и женщины в возрасте от 25 до 40 лет, а доводят ее до конца люди 40-60 лет. Психолог связывает это с возрастным кризисом, который приводит к переосмыслению жизни, часто приводящему к неутешительны выводам.

"Им кажется, что они не реализовались или могли бы достичь чего-то большего, некоторые же не могут найти выход из сложных ситуаций", — пояснил он, добавив, что самым распространенным способом суицида является повешение.

Психолог Аркадий Меграбян, в свою очередь, отметил, что основная часть попыток суицида носит показательный характер. Подобным образом люди пытаются озвучить свою проблему и получить решение, поскольку сигналы, поступающие от нуждающихся в помощи и доведенных до отчаяния людей, зачастую обществом игнорируются – даже со стороны близких.

Меграбян посоветовал обращать внимание на резкие перемены в поведении близких, например, переход от активного образа жизни к пассивному, молчаливость, тягу к грустной музыке, а также попытки уединится.

"Они часто говорят о смерти и суициде, расспрашивают и изучают способы самоубийств. Часто рассказывают истории от третьего лица или пересказывают фильмы. Дарят дорогие для них вещи", — отметил он.

Самоубийство женщины в Армении: в квартире нашли предсмертную записку>>

Оба эксперта отметили важность семьи в процессе предотвращения попыток самоубийства, а также обучения стрессоустойчивости и психологической стабильности в школах.

По теме

В Ереване пожилой мужчина выбросился из окна больницы
В Армении в 2018 зафиксирован рост преступлений против детей, включая сексуальное насилие
В Гюмри молодой человек покончил с собой, оставив предсмертную записку
Стали известны детали по делу о самоубийстве тренера спортшколы в Гюмри
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik