22:55 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Хачатур Геворкян, основатель фисташковых садов в городе Агарак

Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай"

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
Малый и средний бизнес в Армении (83)
3549240

Первый урожай фисташек в Армении Хачатур Геворкян планирует получить уже через два года. А пока основатель садов удобряет землю, прокладывает трубы для орошения, ухаживает за деревьями. И помогают ему не только местные рабочие, но и иранские консультанты.

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik, Арам Гарегинян. Чтобы открыть в Армении дело, какой нужен инвестиционный климат и на сколько лет? Кому как. Здесь, на границе с Ираном, очень жаркий и сухой климат – и не инвестиционный, а самый что ни на есть физический. Но Хачатур Геворкян жары не боится: в родном поселке он основал фисташковые сады. Первый урожай тут соберут через два года.

И если наследники у Хачика будут такие же трудолюбивые, как он, то собирать будут до тысячи лет. На этом пути Геворкян уже прошел первые четыре года – после того, как вернулся из России в родной Агарак.

Фисташковые сады в городе Агарак
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Фисташковые сады в городе Агарак

Иран – не только нефтегазовая, но и фисташковая держава. Иран и США производят 70-80% фисташек во всем мире. Уступать иранцы не хотят, поэтому в последние годы стали насаждать новые фисташковые сады не только на юге, но и на севере страны.

"Когда я решил разбить сады, я поездил по Ирану, чтобы посмотреть на их успехи. Один из первых садов я увидел совсем рядом с нами – в Джульфе, по ту сторону Аракса", - говорит нам Хачатур.

Мало того, местные фисташки он видел и в Агараке, еще с детства. Правда, не те, каленые с шелухой, которые мы знаем. Здесь они тоже были привозные и тоже в дефиците (как и многое другое). Но зато…

"Вот, посмотрите: это – дикие фисташки. В нашей местности их часто можно встретить. Только их плоды совсем маленькие. Из них тут иногда соленья делают и варенья. Но посмотришь – и не догадаешься, что это фисташки. Вот и у нас никто не знал. Их в народе называют "чаттангуш"", - рассказывает Хачик.

Дикорастущие фисташковые деревья в Агараке
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Дикорастущие фисташковые деревья в Агараке

Несколько лет назад он привез сюда знакомых из Ирана – показать место, где хочет посадить фисташковые сады. Тут-то гостям и попались на глаза дикие фисташки. "А-а, чаттангуш", - сказали они. От этих фисташек Хачатура и осенило, как от ньютоновского яблока.

"То есть и на том берегу они растут, и даже называем мы их одинаково… Просто граница закрыта была, общения не было, вот наши и не знали. А когда я узнал, тогда уже не сомневался: фисташки и у нас вырастут", - улыбается Хачик.

Пашинян не дал сжечь турецкие семена: первый урожай хлопка в Армении - видео>>

"Чаттангуш" растет, где придется, а вот его домашним собратьям нужно много воды и хорошая почва. Между тем, в Агараке – солнце да камни. Правда, рядом – пограничная река Аракс, но оттуда воду забирают ограниченно, чтобы не слишком тратиться на электроэнергию для помп. Но ведь "армянин и из камня хлеб вырастит"… Что хлеб, что виноград, что фисташки. Были бы люди.

Фисташковые сады в городе Агарак
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Фисташковые сады в городе Агарак

На месте этих садов была полупустыня. В советское время были другие сады – персиковые и гранатовые. Поливали их из артезианских колодцев, воду качали помпами. Тогда электричество можно было не экономить. А вот в 90-е – пришлось. Колодцы закрыли, и все сады вокруг высохли. Летом тут – выше 40 градусов в тени. Зимы теплые (в середине февраля здесь, как в Ереване в октябре). Для фисташек – "самое то". Но все равно без воды, как поется в песенке, "и ни туды, и ни сюды".

Фисташковое дерево в саду в городе Агарак
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Фисташковое дерево в саду в городе Агарак

Недавно, по программе Всемирного Банка, в Мегри и Агараке построили системы орошения на самотеке (на притоках Аракса, идущих с гор). Теперь и вода есть, и электричество не расходуется. Но до садов Хачика эти каналы пока не дошли. Чтобы деревья не высохли, он тратит в несколько раз больше, поливая их питьевой водой.

"Но когда деревья начнут плодоносить, тогда на каждое в сезон нужно будет до 300 литров в неделю. Питьевой водой поливать будет дорого. Да и людям она нужна. Поэтому решаем вопрос с орошением", - говорит Хачик.

Он и его рабочие уже провели к садам каналы и подготовили почву. Выкопали и вывезли больше сотни грузовиков с камнями. После этого начали вносить биоудобрения из органических отходов, попросту говоря, обычного навоза. Для его переработки используют калифорнийских червей.

Во всей этой работе помогают иранские консультанты. Они регулярно показывают, как ухаживать за деревьями и удобрять их. А иранцы в этом деле, как мы уже заметили, большие мастера.

На юге страны, в Кермане, который славится фисташками, Хачатур увидел 250-летние сады. В Иране есть деревья еще старше, которые до сих пор плодоносят. Вообще считается, что фисташковые деревья могут жить до 800 и даже до тысячи лет. А урожай они дают с пятого-шестого года. Для деревьев такой срок – пустяк. А вот для человека, который их растит – не совсем.

"Деревья я посадил в 2015 году. Первые урожаи будут через два года. Но небольшие. Полное плодоношение начнется лет через двадцать. А вложенные деньги начнут возвращаться с десятого-одиннадцатого года", - говорит Хачик.

Зато и здесь очень подойдет другая армянская поговорка: "уш лини, нуш лини" ("пусть будет поздно, но пусть будет миндаль"). Если дождаться, то с каждого дерева можно собирать по 20 килограммов, а с гектара – минимум по 4-5 тонн. И это в пересчете на вес после сушки. Вредителей у фисташки тоже не очень много, то есть частых опрыскиваний не требуется.

В своем саду Геворкян, без политического умысла, поставил своего рода "геополитический эксперимент": вместе посадил и иранские сорта, и американские (которые в свое время тоже были завезены из Ирана). И те, и другие растут неплохо. Первые, случайные горсточки ягод уже появляются то тут, то там.

Как российской пшенице доехать до Армении? Главный зерновик России раскрыл формулу>>

Шутки шутками, а пока Геворкян продолжает свой главный эксперимент: превращает пять гектаров сухой земли в плодоносящие сады. В марте здесь заработают тракторы, начнется удобрение почвы и корчевка сорняков (их не должно быть в окружности метра от дерева).

Хачатур Геворкян, основатель фисташковых садов в городе Агарак
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Хачатур Геворкян, основатель фисташковых садов в городе Агарак

А еще через два-три года результаты этого большого труда могут оказаться в нашем новогоднем фруктово-ягодном "чаразе", да и просто в повседневном рационе (почему бы и нет). Об этом Геворкян тоже позаботится: ко времени первого урожая он хочет наладить и товарную обработку фисташек.

Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (83)

По теме

Армянские фермеры получат компенсацию из госбюджета
Заморозки хлопку не помеха — "ответ" на предупреждение Минсельхоза Армении
Армянские фермеры спешат собрать урожай, или Стоит ли мучиться из-за грошей
Даже Севан не спасет: многие армянские фермеры все равно останутся без воды?
Теги:
Новости Армения, дерево, земля, урожай, Армения, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik