10:57 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
День независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

"Революционные" товары в Ереване: премьер-министра Армении можно "присвоить"?

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
174637

Различные товары с революционной символикой распространяются в торговых точках Еревана. Агентство Sputnik Армения поинтересовалось, насколько законно использование "бархатных" девизов с правовой точки зрения.

ЕРЕВАН, 17 фев — Sputnik. Уже в мае на ереванском "Вернисаже" появились первые майки и кепки с девизом "бархатной революции" "Духов!" (примерный перевод – "Не падай духом!", "Выше голову!"). А недавно в магазинах появились водка "Варчапет" ("Премьер-министр") и конфеты с символикой протестного движения. Имеет ли кто-то право использовать протестные девизы как товарные знаки?

Бизнес-проекта Мураба
© Sputnik / Aram Nersesyan
Бизнес-проекта "Мураба"

За последние месяцы Агентство по защите интеллектуальной собственности Армении получило 16 заявок на регистрацию товарного знака "Духов", четыре заявки – на "Сделай шаг", три – на слово "бархатный" и два – "премьер-министр"- по одной на русском языке и на армянском (т. е. "варчапет").

"Тем не менее, мы не регистрируем такие фразы как товарные знаки", - пояснила начальник отдела брендов и промышленных образцов Агентства Лусинэ Манукян в беседе со Sputnik Армения.

"Duxov": как футбольный слоган и собака Чало стали символами армянской революции>>

Эти слова и девизы приобрели широкий резонанс, и в этом смысле стали общественным достоянием.

"У нас был зарегистрирован товарный знак "Духов", но было это еще до революции, когда это слово не приобрело такой общественной значимости", - заявила Манукян.

Тем не менее, это не значит, что эти слова нельзя использовать на майках и даже конфетах. Просто никто не может этого делать в исключительном порядке. Это могут делать все.

Водка "Премьер"

По той же логике Агентство не зарегистрировало настольную игру "Сделай шаг". Но есть и другая причина.

"В любой игре делают ходы, и это название – слишком общее, чтобы быть названием конкретной игры. Это все равно, что назвать новую карточную игру "Игра в карты"", - пояснила Манукян.

Заметим, что новая игра с революцией не связана: это – армянский вариант монополии (так что в чем-то это даже антипод армянской революции).

От Че Гевары до Пашиняна: как рэперская борода стала трендом в Армении>>

А вот слово "премьер-министр" и его переводы на другие языки регистрировать можно. К примеру, в мире выпускаются (а в Армении – зарегистрированы) бренды President для сливочного масла, плавленого сыра, сигарет и алкоголя.

Водка Премьер
© Photo :
Водка "Премьер"

Как отметила Манукян, это не трактуется как неуважение к государственной власти, потому что не касается конкретного президента.

Потому бренд "Варчапет" уже зарегистрирован, а заявка на Prime Minister рассматривается.

Если же на бутылку (или конфетную обертку) наносится фото Никола Пашиняна (или кого-либо еще), то необходимо его согласие. Иначе этот человек – будь то Никол Пашинян, Генрих Мхитарян или кто-то еще – имеет право обратиться в суд.

По теме

Дымб-дымб-ху! Пашинян станцевал на традиционной армянской свадьбе
"Дымб-дымб-ху" и скучно до колик: предвыборные ролики политсил Армении от А до Я
Пашинян - от бороды до лозунгов: что подвигло народ пойти за лидером протестов в Армении
"Спокойно сидите, где сидели!": Пашинян стал героем новогодних пародий
Теги:
Новости Армения, товар, премьер-министр, Армения, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik