18:40 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Предновогодняя ярмарка изделий ручной работы в культурном центре народного искусства Шелковый путь

И замуж нельзя, и руководить не дают: почему женщинам в Армении сложно найти работу

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Общество
Получить короткую ссылку
96560

Хотя безработица – общая для населения Армении проблема, тем не менее, женщины чаще мужчин сталкиваются с проблемами при устройстве на работу. Они рассказали, к каким уловкам прибегают работодатели, ущемляя их права.

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik, Нана Мартиросян. Власти Армении заявляют о необходимости открытия новых рабочих мест, но мало кто задумывается над тем, чтобы создать равные условия для женщин и мужчин.

Более того, по результатам исследования "Гендерный барометр Армении", 56% самих женщин считают, что при нехватке рабочих мест предпочтение нужно отдавать мужчинам. 41% представительниц прекрасного пола полагают, что не справятся с ответственной должностью, а 21% и вовсе уверены, что место женщины на кухне. Как выяснилось, так считают и работодатели, которые зачастую проявляют предвзятое отношение.

Глава одной из HR-компаний по имени Ева рассказала, что на руководящие должности фирмы всегда подбирают мужчин и лишь некоторые международные компании не придают значения этому вопросу.

При выборе сотрудников среднего звена работодатели отдают предпочтение женщинам, поскольку мужчины того же профессионального уровня требуют более высоких зарплат.

Как показывает практика, на работу со средней зарплатой принимают обычно женщин с двумя и более детьми.

"У женщин с детьми более стабильная жизнь, они не так часто меняют работу, согласны на средний оклад. Им иногда приходится отлучаться с работы, из-за чего они всегда испытывают неловкость перед руководством и благодарность за шаг навстречу", – пояснила Ева.

При этом работодатели, как правило, в числе требований указывают возраст до 40 лет и владение, как минимум, одним иностранным языком. Еще один немаловажный критерий – внешность претендентки, особенно если работа связана со сферой услуг. В этом случае фирмы набирают преимущественно молодых девушек, заключила Ева.

Страхи армянских бизнесвумен: видимые и невидимые стороны жизни деловых женщин>>

С "возрастными" трудностями столкнулась, например, педагог по профессии Амалия Григорян. В свои 45 лет она не может найти работу в сфере образования, поскольку свыше 20 лет не работала по специальности. Женщина попыталась устроиться на работу в магазин, однако из-за возраста ей отказали. А в туристическом агентстве Григорян предложили пройти двухмесячное обучение специальной программе, но потом отдали предпочтение молодому парню, который согласился на более низкую зарплату.

"После я устроилась на работу в кондитерский цех, где должна была работать 8 часов и получать зарплату в размере 90 тысяч драмов. Но через несколько дней выяснилось, что приходится трудиться по 12 часов в день, а 90 тысяч – это зарплата без вычета налогов. Между тем, мужчины-рабочие получали в цеху 80 тысяч драмов "чистыми" и работали по 5-6 часов в день", – рассказала она.

У дочки Амалии – Марине – другая проблема: она финансист и при трудоустройстве выяснила, что личная жизнь работе – преграда. Работодатели, причем как в армянских, так и в международных компаниях, требуют, чтобы Марине подписала договор, по которому она обязуется не выходить замуж и не уходить в декретный отпуск на протяжении трех лет. Однако девушка не может выполнить это условие, так как уже обручена.

А вот Нарине Ованнисян после ухода в декретный отпуск не может вернуться на прежнюю работу, поскольку не была там официально зарегистрирована, и на ее место уже приняли другую сотрудницу. По этой же причине она не получала декретных.

Новый работодатель тоже не хочет ее регистрировать, мотивируя это тем, что Нарине еще молода и может родить второго ребенка. А ему обязательства и лишние затраты не нужны.

Мастерская драконов: что умеют 120 карабахских женщин и одна ереванская>>

Главный редактор сайта WomenNet Тамара Овнатанян считает, что усилия государства, направленные на сочетание семейных обязательств и карьеры женщин, недостаточны. Она заметила, что даже число детских садов и яслей не способствует трудоустройству женщин. Более того, существует множество уловок, которые используют работодатели.

"Разница зарплат мужчин и женщин – значительная. Женщины в Армении в основном занимают должности с низкой или средней зарплатой. Закон предусматривает равенство в этом вопросе, но работодатели регистрируют мужчин и женщин на разных должностях, и при одинаковых обязанностях платят мужчинам больше", – сказала она.

Как отметила эксперт, 47% женщин в стране никогда не работали и не искали работу. Особенно пассивны в поисках работы женщины в возрасте 25-49 лет. На ее взгляд, это очень грустная статистика, поскольку государство фактически теряет рабочие ресурсы.

Примечательно, что на тему прав женщин высказался и экс-президент Словении Данило Тюрк, прибывший в Ереван для участия в семинаре, посвященном этой проблеме.

Тюрк констатировал, что социальная активность женщин в дни "бархатной революции" была очень заметна, и это повысило шансы Армении в плане получения внешнего содействия для дальнейшего вовлечения женщин в политику, на руководящие должности.

При этом он признал, что в Армении, как и в других странах мира, увеличилось число женщин, занимающихся собственным бизнесом, это дает надежду на расширение круга занятости женщин.

Тюрк посоветовал армянским властям следить за равенством прав и условий при трудоустройстве, а также внедрить декретный отпуск для мужчин. По его словам, в Словении это привело к повышению уровня активности женского населения.

По данным исследования "Гендерный барометр Армении", в Армении среди трудоустроенных граждан 43,5% составляют женщины и 57,9% - мужчины. Высшее образование имеют 31,8% трудоустроенных женщин и лишь 27,6% мужчин. Разница между зарплатами мужчин и женщин составляет 32,5%, то есть женщины получают меньше доходов. Мужчин, занимающих руководящие посты, в 2,4 раза больше, чем женщин.

По теме

Акция протеста в Ереване: около 200 человек требуют зарплату за несколько месяцев
Инфляция и зарплаты в Армении: кто и сколько "заслужил"
Зарплаты в госсекторе Армении должны быть конкурентоспособными – Авинян
Когда шеф-повар женщина, или Какой вкус у итальянских спагетти на армянской воде
Теги:
Новости Армения, права, мужчины, население, замуж, работа, женщины, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik