14:57 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Радиоприемник

"Всё, кроме радио", или Как хрупкая армянка первой узнала об окончании Отечественной войны

© Аleksey Кalugin
Общество
Получить короткую ссылку
28850

Если вам 18 лет и больше и вы все еще не определились в этой жизни, то вам необходимо прочитать историю ветерана армянского радио Елены Мелконян. Об этом рассказывает Sputnik Армения ко Всемирному дню радио.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Елена Мелконян оказалась единственной в Армении женщиной, которой выпала честь первой узнать долгожданную для всего мира весть — об окончании Великой Отечественной войны. Эту историю корреспонденту Sputnik Армения рассказал ее внук Тигран Акопян.

Ветеран армянского радио Елена Мелконян
© Photo : proved by Tigran Akobyan
Ветеран армянского радио Елена Мелконян

"Бабушка пошла работать на радио из-за нужды, ранее она не задумывалась об этом, поступила в медицинский университет и мечтала стать врачом. Ее отец, дяди по линии матери и отца ушли на фронт. Надо было кормить семью, вот и пошла", - рассказывает Тигран Акопян.

Внукам она всегда рассказывала о самой яркой истории, случившейся с ней за годы работы на радио. Произошла она в ночь с 8 по 9 мая 1945 года. Елене было 18 лет, ее оставили в эту ночь дежурить на радио. К 5 утра, раздался звонок.

"Бабушка взяла трубку, и женский голос на другом конце провода сообщил: "Вы чего спите?! Война кончилась!!! Москва дает важное сообщение!" - говорит Акопян.

Елена засуетилась, сделала по инструкции важные звонки и подключила Москву. Левитан говорил важные и долгожданные вещи о том, что война закончилась.

К семи утра начали собираться сотрудники радио, все подходили, обнимали Елену и спрашивали, как ей сообщили, что сказали. Все были счастливы, но не доверяли своей радости, до конца боялись верить, чтобы не разочароваться.

Акопян рассказывает, что бабушка не сменила род деятельности, так и осталась на радио. В их доме всегда было шумно, собирался цвет ереванской интеллигенции, писатели Аветик Исаакян, Паруйр Севак часто любили ходить к ним в гости.

"Помню, когда они собирались, могли подолгу сидеть над одной бутылкой вина. Каждый должен был сказать тост, и за столом было больше разговоров, чем трапезы", - рассказал Акопян.

Бабушку он помнит всегда ухоженной, деловой, пахнущей духами "Красная Москва" и кокетливой. Она любила вязать. К тому же, до конца своих дней она шутила. Однажды на вопрос внуков, что бы Елена изменила в своей жизни, она ответила: "Все, кроме радио".

Напомним, что спустя десятилетия радио продолжает оставаться одним из самых важных средств массовой информации, а 13 февраля провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО Всемирным днем радио.

По теме

Архивные пленки сжигали ради серебра: как разворовывали "Арменфильм"
"Им нужна была голова. Моя голова" - директор Общественного радио Армении об увольнении
Теги:
армянка, Великая Отечественная война, радио
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik