16:40 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Кредитная организация Varks.am

Ограбление по-армянски, или Как граждане попадают в кредитную кабалу

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
Ашот Сафарян
99061

Борьба с преступностью должна идти рука об руку с реальными, а не иллюзорными финансово-экономическими преобразованиями в Армении.

Череда ограблений или попыток ограблений кредитной организации Varks.am в Ереване вновь выплеснули наружу ряд связанных между собой актуальных проблем в армянском государстве. Это – тяжелое социально-экономическое положение, непонятная политика, проводимая финансовыми организациями, рост преступности в целом и недостаточная эффективность работы силовых структур. 

И мигалка в Ереване не поможет, или Почему зажиточный "Фантомас" деньги хотел украсть>>

Совокупность этих факторов порождает ситуацию, при которой с одной стороны кредитные организации оказались уязвимы перед преступниками, с другой – в обществе при всем негативном восприятии воров, есть скрытая поддержка их действий. Причина тому – кабальные условия, предлагаемые кредиторами. Причем условия эти преподносятся в тщательно завуалированном виде, заманивая доверчивых либо нуждающихся в быстрых деньгах людей.

Кредитная организация Varks.am
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Кредитная организация Varks.am

В той же организации, к примеру, клиенту (желательно при наличии положительной кредитной истории) первый раз выдают кредит без процентов, без необходимости заложить что-либо, сроком на месяц и максимум 150 тысяч драмов (чуть больше 300 долларов). Для выдачи денег нужны лишь паспорт и соцкарта. Делается это с целью "посадить" человека на кредитный "крючок", ведь как показывает практика, в кредитной истории главное – сделать первый шаг. А дальше будут и второй, и третий, и четвертый. Благо, тяжелое положение людей позволяет рассчитывать на то, что клиент рано или поздно вернется за очередным кредитом.

В Ереване кредитную организацию ограбили дважды за день>>

Во второй раз клиенту Varks.am предлагаются куда более суровые условия. Максимальная сумма для второго раза уже составляет 300 тысяч, она выдается на месяц, но уже фактически под 15%, из которых 10% – сама ставка, 5% – плата за обслуживание. Выплата по ставке взимается сразу же после утверждения кредита, остальные 5% возвращаются после оплаты кредита. Итого люди берут 270 тысяч драмов, а возвращают 315 тысяч.

Такие жесткие условия их не останавливают, поскольку нужда в деньгах в этот момент берет верх над здравым смыслом и принципом прагматизма. Граждане тем самым попадают в "кредитную" зависимость, организации богатеют, открывая все новые и новые филиалы. Вместе с тем, находятся и те, кто решает незаконными методами "хапнуть" часть денег этих контор. 

Любопытна в этом смысле реакция в соцсетях на сообщения об ограблениях. Сквозь сдержанное негодование просматривалось и робкое одобрение действий злоумышленников, с явным намеком на драконовские условия кредитования. По меткому замечанию одного из блогеров, нападения на филиалы Varks.am на самом деле нужно считать "контрнападениями".

Смысл понятен – кредиторы обирают людей, те в ответ пытаются предпринять "контратаку" с целью вернуть награбленное. Вдаваться в хитросплетения финансовой аналитики мы не станем, но осмелимся предположить, что борьба с преступностью должна идти рука об руку с реальными, а не иллюзорными финансово-экономическими преобразованиями в стране. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – чем стабильнее экономика, тем ниже будут ставки по кредитам и понятнее механизмы кредитования граждан.

Грабивший "ростовщиков" неуловимый Фантомас пытался сбежать из СК Армении>>

Оздоровление экономики к тому же снизит количество желающих подзаработать в обход законов и всеобщих норм. Когда указанные условия государством не обеспечиваются, то в ход идут оружие, маски и ломы. А действия полицейских в данном случае – борьба с последствиями, а не причинами.

По теме

Рост преступности в Армении не связан с приходом новых властей – полиция
Рост преступности в Армении и возмущение граждан: власти пожинают плоды амнистии?
Армения наступает "на те же грабли": российский политолог о всплеске преступности в стране
Как выпустить пар "народным массам" в Армении, или Карт-бланш на вседозволенность
Теги:
Новости Армения, борьба, преступник, жертва, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik