14:15 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Хачкары и надгробные плиты в селе Неркин Геташен

Даже язычники-армяне покойников не сжигали: заменят ли крематории "сплошные кладбища"?

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
892103

Армения, будучи демократической страной, должна разрешить крематории для того, чтобы народ имел право выбора, считают эксперты.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. В Армении необходимо радикально изменить политику захоронений и культуру кладбищ, в противном случае, если так будет продолжаться, страна превратится в одно большое кладбище. В этом убеждены как сторонники, так и противники культуры кремирования усопших.

Между тем, парламент Армении принял закон "Об организации похорон и эксплуатации кладбищ и крематориев" аж 27 февраля 2006 года. Тогда и был разработан план строительства крематория в столице. Предполагалось, что кроме печей и холодильника будет также зал для прощальных церемоний. Еще тогда на уровне властей поняли, что крематории не роскошь, а необходимость, так как земли для кладбищ в стране не хватает.

Проект бурно обсуждался, даже были проведены расчеты, согласно которым кремация позволит сэкономить до 80% земель, улучшить санитарное состояние почвы, положительно повлиять на флору и фауну. И, самое главное, это будет менее затратным, чем сегодняшние похороны.

О чем молчит церковь?

Армянская Апостольская церковь, естественно, выступает против крематориев, но однозначно поддерживает принцип компактности захоронений и кладбищ. Иерей Шмавон Гевондян уверен, что последователи Армянской церкви никогда не захотят, чтобы после смерти их тела кремировали. Он приводит строки из Ветхого Завета, которые гласят "все произошло из праха и все возвратится в прах" (Екклесиаст 3:20).

Церковь Святой Богородицы (Котеванк), IX век. Село Неркин Геташен, Гегаркуник
© Sputnik / Asatur Yesayants
Церковь Святой Богородицы (Котеванк), IX век. Село Неркин Геташен, Гегаркуник

"У нашего народа никогда не было культуры кремирования ни в период язычества, ни сейчас. У нас было два варианта — гробницы и захоронения. Кремирование — часть культуры Индии и соседних с ней стран. Согласно их вере, человека должны кремировать, чтобы его душа соединилась с богом", - сказал Гевондян в эфире радио Sputnik Армения.

Могильные плиты близ церкви Святой Гаяне, Эчмиадзин
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Могильные плиты близ церкви Святой Гаяне, Эчмиадзин

Христианство, напротив, кремирование считает неуважением к телу — храму души. Для более компактного использования земель под кладбища иерей предлагает проводить рациональное деление территории. Он подчеркивает, что у наших предков с этим все было в порядке.

Хачкары и надгробные плиты в селе Неркин Геташен
© Sputnik / Asatur Yesayants
Хачкары и надгробные плиты в селе Неркин Геташен

Гевондян приводит в пример одно из сел в Армении, основанное в V веке. Кладбища раннего периода были компактнее, чего не скажешь о наших временах.

"Проблема в неправильном распределении земельных участков. Если раньше продавали участок под кладбище площадью 2 на 3 метра, сейчас параметры увеличились — 2,5 на 3,5 метра. Плюс застройщик занимает территорию при возведении стен кладбища", - сказал Гевондян.

Он подчеркнул, что от кладбищ раннего периода веет покоем: именно покой и уединение должны находить там люди, а не испытывать чувство страха.

Гевондян также отмечает, что температура, при которой происходит кремация, недостаточна для того, чтобы полностью раздробить кости человека. Отдельно этот процесс проводится в другом месте. Иерей сомневается, что после этого место, где дробятся кости, очищается должным образом.

Шокирующая находка: в Тбилиси спасли надгробные плиты с уничтоженного армянского кладбища>>

"Получается, что прах одного человека может смешаться с прахом другого", - сказал Гевонян.

На деле же все немного иначе: кремационная печь состоит из двух камер. В первой камере гроб с телом сжигается в раскаленном воздухе, затем отправляется во вторую камеру – или камеру дожига. В ней и происходит абсолютное сгорание органических тканей, в кремуляторе же сгоревшие останки измельчаются до состояния праха. После этих процедур происходит полное очищение места, где собственно происходят действия. При этом у гроба есть свой идентификационный номер.

Затем урны с прахом помещаются в мемориальную стену - колумбарии. Кстати это также предусмотрено в Армении в рамках проекта, который так и остался на бумаге.

Общественность хочет?

Некоторые представители молодого поколения не разделяют позицию церкви. Будучи последователями армянской церкви, они предпочитают быть кремированными.

"Не хочу гнить в земле, не хочу занимать много места. Кремация – более гигиенична, и лучше для экологии", - сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Кнарик Мартиросян.

О кремации Кнарик узнала в детском возрасте. Тема заинтересовала девочку, и она стала изучать ее глубже. Кнарик до сих пор шокируют размеры армянских кладбищ.

Директор ереванского похоронного бюро (муниципальная организация) Арман Искандарян считает, что если так пойдет дальше, столица превратится в сплошное кладбище.

"Необходимо оптимизировать территорию. Сегодня 530 гектаров территории города составляют кладбища. Необходимы также крематории", - сказал в эфире радио Sputnik Армения Искандарян.

Кстати, практика крематироев существует во всех развитых странах. Из открытых источников можно узнать, что в США, например, построено более 14 тысяч крематориев. В Японии 98% усопших кремируют, в Чехии – 95%, в Англии – до 80%. Кремация становится все более популярной и в России. 

Ведь кому по сути нужны после смерти роскошные надгробия и статуи после смерти? Нужно все это тем, кто зарабатывает на этом деньги. Причем захоронение давно уже стало хорошим бизнесом (место на кладбище, ритуал, надгробие). Кремация же обходится на порядок дешевле, чем традиционные похороны.

  • Могильные плиты близ церкви Святой Гаяне, Эчмиадзин
    Могильные плиты близ церкви Святой Гаяне, Эчмиадзин
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Хачкары и надгробные плиты в селе Неркин Геташен
    Хачкары и надгробные плиты в селе Неркин Геташен
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Могильные плиты близ церкви Святой Гаяне, Эчмиадзин
    Могильные плиты близ церкви Святой Гаяне, Эчмиадзин
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
1 / 3
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Могильные плиты близ церкви Святой Гаяне, Эчмиадзин

Психолог Ирина Цатурян отмечает, что жизнь не стоит на месте и меняется, ну и власти Армении должны предложить альтернативу своему народу и дать право выбора.

По теме

В Армении пойман солдат-убийца: заказал поездку на кладбище и убил таксиста
Почему солнцепоклонники в Армении встречают Новый год на кладбище и чтят бронзовые чаши
Шокирующая находка: в Тбилиси спасли надгробные плиты с уничтоженного армянского кладбища
"Позор и неуважение": перепалка в турецком парламенте из-за туалета на армянском кладбище
Теги:
язычники, армяне, Армения, кладбище
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik