12:08 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Врио премьер-министра Никол Пашинян на церемонии вручения гос.наград в сфере ИТ (23 октября 2018). Еревaн

День рождения Гранта Матевосяна: что посоветовал Никол Пашинян

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Общество
Получить короткую ссылку
25111

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире прочитал отрывок из произведения известного армянского писателя Гранта Матевосяна.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян советует всем начинать день с чтения произведений Гранта Матевосяна. Об этом глава правительства Армении сказал во вторник в прямом эфире на своей странице в Facebook.

12 февраля – день рождения известного армянского писателя. Сегодня ему исполнилось бы 84 года.

Премьер зачитал в прямом эфире Facebook отрывок из произведения "Деревья":

"Не нравишься ты мне, жалкий ты, не нравишься, сын мой, кровь моя, первенец мой, моя надежда, плохой ты, злости в тебе никакой. Твой дед, а мой отец Ишхан — у него лошаденка была, небольшая, чистых кровей, на вид невзрачная, неказистая, для армии и то не взяли, забраковали, так, говорят, от злости лопалась, когда какая-нибудь другая лошадь опережала ее, летела как осатанелая, легкие звенели, из ноздрей пламя рвалось, так вся и разрывалась, кроха этакая, от злости.

У Ишхана все злым должно было быть: и собака на цепи, и дети, и крапива у изгороди, и змея в палисаднике. А ты нехороший. Кого ни спрошу, хвалят тебя и смеются, — мол, и добрый ты, и совестливый, да-а-а… И этот смех ихний меня ножом по сердцу, ранит меня, сын мой, сын мой.

Мой отец и твой дед премудростей всяких не изрекал, у него и времени-то не было думать, он человеком дела был, земля под его ногами так и горела, но однажды он вполголоса бросил через плечо моей мачехе, и это было похоже на то, как если б он деньги ей на хлеб швырнул, и я повторяю вслед за ним теперь: человек не должен быть таким сладким, чтобы его живьем заглотали, и человек не должен быть таким горьким, чтобы тут же хотелось выплюнуть. Тебя заглотали живьем, сын мой, тебя только и делают, что заглатывают. Говоришь, совесть, но совесть, знаешь, когда хороша, — когда она у зверя. А у тебя не совесть — жалкий ты, вот в чем дело".

Грант Матевосян родился 12 февраля 1935 года в селе Ахнидзор, которое находится неподалеку от Ванадзора.

По признанию самого автора, все свои идеи и вдохновение он черпал в образах родного села. Матевосяна ценили за его умение мастерски передать атмосферу и колорит армянской деревни, описать радости и горести простого крестьянина. Писатель скончался в 2002 году.

По теме

"Гитек, мамен хая?": Тина Канделаки "накинулась" на Пашиняна в Давосе — видео
Армяне – способный народ, они легко освоят китайский язык – посол Пашиняну
Учиться, учиться и еще раз учиться: Пашинян рассказал о своем увлечении
Теги:
Новости Армения, писатель, Армения, премьер-министр, Пашинян Никол, книга
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik