06:43 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.76
  • GBP608.06
  • EUR526.20
  • RUB7.42
Губернатор Араратской области Гарик Саркисян на собрании председателей общин Армении (11 февраля 2019). Еревaн

Губернатор Арарата помешал старосте села: Пашинян так и не узнал о проблеме Айгестана

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
65414

Инцидент с участием губернатора Араратской области Гарика Саркисяна произошел на форуме с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна и руководителей общин.

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik. Губернатор Араратской области Армении Гарик Саркисян не разрешил руководителю общины Айгестан Сократу Овсепяну рассказать премьер-министру и министру территориального управления о проблемах села. Об этом сам Овсепян сообщил журналистам в понедельник на форуме с участием руководителей общин в Ереване.

Глава общины отметил, что пришел на форум с надеждой представить правительству острые проблемы села и найти решение.

"Я пришел сегодня, чтоб поднять вопрос, но премьер-министр выступил и ушел, министр выступил и ушел, а губернатор не дал мне заговорить на эту тему", - сказал Овсепян.

Между тем, руководителя общины больше всего беспокоит вопрос орошения земельных участков в Айгестане. Оросительная вода не доходит до села, поскольку ее по дороге воруют жители соседних деревень.

Сократ Овсепян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Сократ Овсепян

"Площадь земельных участков в нашем селе составляет 500 га, 130 га из них орошаются благодаря Мхчянскому водопроводу. Более или менее, но эти земли орошаются. А вот остальные 370 га остаются без воды, вода вообще не поступает, так как линия пролегает через три деревни, и люди воруют нашу воду", - пояснил сельский староста.

Для решения проблемы Овсепян пытается убедить правительство направлять воду в общину по закрытым трубам, тем самым исключив возможность воровства. Но кабмин уже утвердил программу строительства внутренней ирригационной сети при софинансировании общины, и теперь не собирается ее пересматривать.

"Господин министр, вы говорите о субсидиях, а я предлагаю, чтобы вы нам дали деньги на 2200 м трубы, что обойдется в 220 тысяч долларов, а остальную организационную работу на 220 тысяч долларов сельская администрация проведет сама. Говорят, что это дорого, денег нет. Но если вода не будет доходить до села, зачем нам тогда внутренняя сеть?" - сказал руководитель общины.

Он добавил, что стоимость ремонта внутренней сети обойдется в 118 тысяч долларов, 10% этой суммы должна внести община, остальную часть – Всемирный банк.

Корреспондент Sputnik Армения поинтересовался у губернатора Арарата, почему он не разрешил Овсепяну рассказать о проблемах Айгестана на форуме.

"Здесь не было предусмотрено формата вопросов и ответов. А его выступление… Вы видели, как он подошел к трибуне? Никто не разрешал ему выступать. А я как губернатор этой области посоветовал руководителю своей общины не выступать", - ответил Саркисян.

Губернатор Араратской области Гарик Саркисян на собрании председателей общин Армении (11 февраля 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Губернатор Араратской области Гарик Саркисян на собрании председателей общин Армении (11 февраля 2019). Еревaн

Отметим, что в понедельник в Ереване стартовал форум под названием "Новый формат сотрудничества государство – община: развитие инфраструктур". После конференции в беседе с журналистами министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян, представляя изменения в системе государственного субсидирования общин, отметил, что в этом году правительство наметило конкретные цели.

"Речь идет о строительстве дорог, водопользовании, то есть о системе орошения, сети водоснабжения. В этом году поддержим новую сферу – ремонт крыш многоквартирных домов в общинах", - сказал министр.

Министр территориального управления и развития Сурен Папикян на собрании председателей общин Армении (11 февраля 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Министр территориального управления и развития Сурен Папикян на собрании председателей общин Армении (11 февраля 2019). Еревaн

Он добавил, что прежде программы субсидирования в основном затрагивали сферу дорожного строительства.

Кроме того, государственными субсидиями пользуются в основном крупные и укрупненные общины, поскольку бюджет малых общин не позволяет осуществлять масштабные программы. В этом году правительство снизило порог софинансирования общин в программах субсидирования до 3 миллионов драмов (примерно 6 тысяч долларов). По словам министра, это позволит даже небольшим общинам участвовать в недорогих программах.

Губернатор Араратской области начал "чистку" среди директоров школ – газета>>

Утверждая программы, представленные общинами, кабмин решил впредь отдавать предпочтение приграничным и отдаленным селам.

В 2018 году субсидии предоставлялись по двум основным направлениям – для развития экономических и социальных инфраструктур. В случае с экономическими программами государство финансировало до 60% всей стоимости проекта. А для реализации социальных программ (строительство или ремонт детсадов, домов культуры) власти выделяли до 40%. Остальную часть стоимости проекта община оплачивала из своего бюджета.

По теме

В Армении по "левым" трубам воруют севанскую воду – министр
Даже Севан не спасет: многие армянские фермеры все равно останутся без воды?
Фруктовые сады орошаются сточной водой: почему высыхает армянская река Севджур
Армянские фермеры взбунтовались։ когда власти решат проблему с водой?
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, премьер-министр, Арарат, село, губернатор, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik