15:33 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Массажный центр Видящие руки

Уникальные массажисты Армении — они счастливы, женщины не стесняются, мужики не ревнуют

provided by Massage Center «Seeing Hands»
Общество
Получить короткую ссылку
804850

Проект "Зрячие руки" стал вызовом как для слепых, доказав, что они могут работать, так и для общества — убедив многих в том, что незрячим можно довериться.

Эльмира Теванян, Sputnik Армения

Андраник не видит, но не перестает верить в свои силы. Он участвует в стартапе "Зрячие руки" с первых же дней. Молодой человек научился профессии массажиста. До этого он пытался заняться чем-то полезным: на общественных началах давал компьютерные уроки друзьям по несчастью в Армянском обществе слепых.

Незрячие, но не слепые сердцем

После вступления в брак он искал и нашел работу, которая помогает содержать семью. На протяжении целого года он учился, каждодневно развивал навыки. В итоге Андраник стал высококвалифицированным массажистом. Для него самое главное — проводить клиентов с улыбкой на лице (пусть он и не видит улыбки, но чувствует) и позитивной энергией, которая передается через массаж.

"Когда видят и говорят наши руки, тело замолкает, мышцы расслабляются, наши руки всегда легко находят проблему. Кроме того, женщины не стесняются слепого массажиста, ну а мужчины ревнуют меньше", - говорит Андраник.

Массажный центр «Видящие руки»
provided by Massage Center «Seeing Hands»
Массажный центр «Видящие руки»

Стартап

Все началось с аудиокниг. Психолог по профессии, молодая предпринимательница Мариам Дилбандян готовила аудиокниги и раздавала людям с нарушениями зрения.

"Не могу жить счастливо, если рядом есть люди, которые нуждаются в поддержке. После аудиокниг захотелось непременно сделать для них нечто хорошее. Моя мама — массажистка, и в результате наших обсуждений родилась эта идея – научить слепых людей массажу, ведь у них сверхразвито осязание", - говорит Мариам.

Воодушевленная этой идеей, она и начала свой стартап. Первым этапом стал набор кадров. Затем приглашенный специалист по китайскому массажу начал обучение.

"Каждый день я привозила их из дома в центр, и мы часами работали с каждым. Сначала тренер делал им массаж, потом они тренеру. И так на протяжении нескольких месяцев", - рассказывает Мариам.

Кроме обучения нужно было психологически подготовить стажеров. Интеграция в общество и рабочий процесс также потребовала немало времени.

Ломая стереотипы

Этот социальный проект также ломал стереотипы: слепой массажист, который может быть конкурентным на рынке. Проект "Зрячие руки" стал вызовом как для слепых, доказав, что они могут работать, так и для общества — убедив многих в том, что незрячим можно довериться. Сейчас проект сотрудничает уже с несколькими банками и IТ-компаниями.

Официально

На сегодня в Армении зарегистрировано 1540 человек с проблемами зрения. По данным Армянского общества слепых, из них работает только 210. Они в основном работают на специальных предприятиях. По словам заместителя председателя Армянского общества слепых Мартина Саркисяна, уровень трудоустройства возрастет, если будут решены проблемы рынка и сбыта производимой продукции.

Несовершенное законодательство

Мариам Дилбандян начала стартап за счет собственных сбережений, никакой государственной поддержки не получила. По ее словам, государственное содействие либо недоступно, либо абсурдно. Кроме того, законы были разработаны без учета мнения бенефициаров. Нужны крепкие нервы, чтобы воспользоваться законодательными привилегиями: много бумажной волокиты, правовые акты сложные и неоднозначно трактуемые. По данному вопросу она обратилась в предыдущее правительство, однако не получила ответа, а в новое еще представить обращение не успела.

Директор массажного центра «Видящие руки» Мариам Дилбандян (справа)
provided by Massage Center «Seeing Hands»
Директор массажного центра «Видящие руки» Мариам Дилбандян (справа)

Мариам разочаровалась также в некоторых общественных организациях, занимающихся проблемами людей с инвалидностью.

"Общественные организации, которые обучают инвалидов, на самом деле ничего не делают. Они предоставляют только документ, но когда дело доходит до работы, понимаешь, что они ничего не могут, то есть общественные организации занимаются только грантоедством. Кроме того, они готовят специалистов без учета спроса на рынке", - говорит автор стартапа.

Пересекая границы

Для проекта "Зрячие руки" скоро начнется новый этап. На этой стадии новые специалисты проходят переподготовку. Силу и мастерство армянских массажистов почувствуют в других странах. "Зрячие руки" вскоре появится на международном рынке. Первая остановка Грузия, следующая – Греция.

По теме

Мечты сбываются: как уникальное кафе в Гюмри поможет жениться парням с инвалидностью
Испорченные зонты и любовники: как человек с инвалидностью построил мини-церковь в Армении
Смеяться во весь дух! Как в Ереване дети с инвалидностью построили "элитную недвижимость"
Это не приговор: в Ереване люди с инвалидностью устроили шествие - видео
"Мы такие же, как все": в Армении люди с инвалидностью поверили в перемены?
В Армении военным инвалидам могут дать законодательное преимущество при трудоустройстве
Теги:
массаж, Армения, Объединение слепых
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik