08:51 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Хорву

"У туристов в Армении бывает гастрономический шок": топ-5 блюд с удивительными названиями

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
6828213

Армянские традиционные блюда интересны и разнообразны не только по составу ингредиентов, но и техникой приготовления. От некоторых кулинарных шедевров туристы приходят в особенный восторг.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армянская кухня уникальна, она предлагает более тысячи аутентичных рецептов, рассчитанных на все времена года. Каждый из них специфичен как по сочетанию ингредиентов, так и по названиям.

Из этого огромного списка аппетитных блюд Sputnik Армения выбрал пятерку самых популярных рецептов. По словам бренд-шефа Yeremyan Projects Зорика Испиряна, эти блюда уникальны, они всегда интересуют туристов своими необычными названиями, а также с одной стороны простым, а с другой – необычным сочетанием ингредиентов.

Бараний желудок

Настоящий гастрономический шок вызывает у туристов название блюда "Бараний желудок". Первые ассоциации развеиваются сразу же, как только они пробуют блюдо, говорит Испирян.

Бараний желудок
© Photo : provided by Yeremyan Projects
Бараний желудок

Готовится оно следующим образом: желудок животного, который, по сути, представляет собою очень полезный и низкокалорийный ингредиент, очищается. Фаршируется нарезанным на мелкие куски бараньим мясом, курдюком, легкими животного. Смесь приправляют душистыми специями.

"Блюдо получается не только сытным, но и полезным и легко усваиваемым. Кстати, в старину в основном наши предки использовали блюда из баранины. По некоторым источникам, младенцам мазали на губы арису (национальное блюдо из пшеницы, похожее на кашу. - ред.) с бараньим мясом в знак их причастия", - сказал Испирян.

Баранья шейка

Традиционное армянское блюдо "Баранья шейка", производит аналогичный эффект у всех, кто читает название. Однако оно не менее вкусное и аппетитное. Для его приготовления используют бараньи шейку и курдюк, картофель, овощи и приправы.

Баранья шейка
© Photo : provided by Yeremyan Projects
Баранья шейка

"Вообще в старину блюда из баранины были широко распространены. Мы берем старые рецепты, видоизменяем и приспосабливаем к современным реалиям", - сказал Испирян.

Он подчеркнул, что баранья шейка очень популярна как среди местного населения, так и туристов.

Хорву

Традиционное армянское блюдо "Хорву" любят не только жители Армении и представители Диаспоры, но и иностранцы. Туристы специально приезжают в нашу страну, чтобы попробовать нежное мясо ягненка, приготовленного в тндыре.

"Мясо ягненка считается одним из самых чистых, так как животное питается исключительно травой. Оно также легко усваивается", — сказал Испирян.

Для приготовления "Хорву" использует только четыре ингредиента — мясо, соль, перец, мацун (мацони).

Это типичная мужская еда, в старину его готовили взрослые, опытные мужчины. Баранину очищали от шкуры, приправляли и подвешивали в тандыре на ночь. На дно печи клали кувшин с пловом из пшеничной крупы или полбы. Тандыр прикрывали шкурой, чтобы внутренний дым придал мясу особый вкус и аромат.

Свинина по-армянски

Еще одно популярное блюдо, название которого немного удивляет посетителей заведений, – это "Свинина по-армянски".

Свинина по-армянски
© Photo : provided by Yeremyan Projects
Свинина по-армянски

Для его приготовления используют отборные свиные ребрышки. Их приправляют специями, маринуют с луком и зеленью. По словам Испиряна, это блюдо в старину всегда собирало за столом всю семью. Была специальная традиция, после тяжелого рабочего дня, готовить мясное кушанье и приглашать родственников, собирать всех за одним столом.

Телячьи ребрышки

Особенность этого блюда заключается в том, что оно подается с особым соусом из зелени. Испирян подчеркивает, что мясо либо запекают в духовке, либо жарят, либо варят. Популярнее в Армении вариант с запеченными в духовке телячьими ребрышками.

"Существенную роль играет сочетание мяса с зеленью. Это делает блюдо более полезным, вкусным и менее калорийным, легко усваиваемым", - сказал Испирян.

Телячьи ребрышки
© Photo : provided by Yeremyan Projects
Телячьи ребрышки

Кстати, зелень и травы в Армении издревле использовались также в медицине: с их помощью обрабатывали раны, излечивали болезни и хвори, боролись со старостью.

По теме

Вкусная Армения: почему это "вонючее" блюдо пользуется таким бешеным спросом
Вкусная Армения: как удивить близких самым вкусным рецептом хот-дога
Вкусная Армения: обожают туристы, пробуют армяне — рецепт самого трендового блюда
Все так вкусно, а есть нельзя: как шикарная модель Кристина Снеговская переехала в Армению
Вкусная Армения: как армянский ишхан объединил евреев и армян
Теги:
блюда, туристы, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik