17:36 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

Строительство – самая "откатоемкая" сфера: Пашинян разозлился из-за школ

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
99862

Техосмотр выявил 46 школ, проблемных с точки зрения сейсмоустойчивости, однако решение предлагается пока только для 6 учреждений. Премьер-министра такой расклад не устраивает.

ЕРЕВАН, 6 фев — Sputnik. Здания школы № 18 им. Мурацана, образовательного комплекса № 15 им. Акопа Коджояна, основной школы № 6 им. Карапенца, средней школы № 95 им. Гевонда Алишана и основной школы № 116 в Ереване будут демонтированы (некоторые частично) до конца 2019 года.

Соответствующее постановление правительство Армении вынесло в ходе заседания во вторник.

Сообщается, что решение принято исходя из соображений безопасности, так как здания указанных образовательных учреждений не сейсмоустойчивы и землетрясения силой 9 баллов не выдержат.

Представляя проект решения, министр территориального управления Сурен Папикян пояснил, что, как показал техосмотр, бетонный раствор в этих зданиях со временем потерял прочность, превратившись в песок. Согласно заключению технической экспертизы, укреплению эти здания не подлежат.

В результате принято решение о полном демонтаже зданий средней школы № 95 им. Гевонда Алишана и основной школы № 116 Еревана, остальные 4 учреждения будут снесены лишь частично.

Параллельно с демонтажом начинаются работы по проектированию новых зданий, подчеркнул он.

Министр образования Армении: дети не должны по нескольку раз проходить одно и то же>>

На вопрос премьер-министра Никола Пашиняна о количестве сомнительных с точки зрения безопасности школ, Папикян ответил, что в ходе осмотра проблемными признаны 46, другие же пока находятся на этапе изучения.

Премьер резко отреагировал на то, что при таком раскладе решение проблемы предлагается только в случае с шестью школами.

"Если есть деньги, проблема определена, почему мы не принимаем меры", — задался вопросом Пашинян.

Министр обещал обсудить вопрос с соответствующими ведомствами. В ответ Пашинян заметил: "Не нужно обсуждать, нужно использовать кредитные средства, чтобы составить проект и идти дальше".

Министр образования и науки Араик Арутюнян сообщил, что совместно с ООН были спроектированы здания типовых школ и тратить дополнительные средства на разработку проекта необходимости нет.

"Строительство — самая "откатоемкая" сфера. Говоря о борьбе с коррупцией, мы должны начинать именно отсюда, потому что где-то штукатурку можно нанести тонким слоем, где-то песка не досыпать. Все равно же государственное строительство, пронесет", — заявил Пашинян.

По его словам, очень важно, чтобы заказчик осуществлял жесткий контроль на всех этапах строительства.

Здоровье детей – на первом месте: Араик Арутюнян об отоплении школ в Армении>>

Премьер-министр поручил решить проблему в самые короткие сроки, так как количество ветхих зданий увеличивается с каждым годом.

По теме

Это бизнес: ведущий "Что? Где? Когда?" объяснил, почему игра будет выходить на армянском
Вместо басурманских полчищ: господа Сакунц и Арутюнян, послушайте историю про Германию
Араик Арутюнян станет "суперминистром" – газета
Араик Арутюнян не узнал искусствоведа Самвела Карапетяна и перепутал с бизнесменом-тезкой
Теги:
Новости Армения, Пашинян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik