22:03 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Тюрьма в Армении

Амнистированный может умереть в тюрьме: власти Армении не отпускают его на свободу

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
61912

Родственники амнистированного Артура Ованнисяна опасаются за его жизнь. Пока власти тянут с освобождением, его состояние с каждым днем все больше ухудшается.

ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik. Артур Ованнисян, приговоренный к шести годам лишения свободы за вымогательство, отбывает наказание в уголовно-исполнительном учреждении "Армавир" уже три года. В результате объявленной в Армении в 2018 году амнистии, он был освобожден от несения наказания, но до сих пор остается в тюрьме. 

Где вы были раньше: сын умершего в тюрьме Мгера Егиазаряна выступил с открытым письмом>>

Как отметила адвокат Ованнисяна – Армине Фанян, причина затягивания процесса – возбужденное против него второе уголовное дело. Согласно материалам дела, ему предъявлено обвинение в приобретении синтетического наркотика "метадон" в УИУ "Больница для осужденных" и хранении этого препарата под матрасом.

Между тем, суд первой инстанции и Апелляционный суд не утвердили обвинительное заключение, оправдав Ованнисяна. Однако сторона обвинения обратилась в Кассационный суд, опротестовав решения нижестоящих инстанций.

"Даже после оправдательного решения Апелляционного суда не можем добиться того, чтобы человек вернулся домой, отбыв половину назначенного срока наказания. Между тем, даже отсидев одну треть срока, он уже подлежит амнистии", - сказала адвокат.

По этому вопросу Фанян обратилась к министру юстиции Армении и призвала его применить амнистию в отношении ее подзащитного, но до сих пор никакого ответа не получила.

"По утверждению моего подзащитного, к нему относятся с предубеждением. Жалоба, представленная в Кассационный суд, также может затянуть процесс его освобождения примерно на четыре месяца", - пояснила адвокат.

Из-за перегруженности Кассационного суда заседание по делу Ованнисяна состоится в лучшем случае в апреле-мае. Однако родные осужденного опасаются, что он просто не доживет до этого времени.

Кошмар за решеткой: почему амнистия не решит проблемы перенаселенности тюрем в Армении>>

Сестра Ованнисяна – Сусанна Каграманян – отметила, что у Артура серьезные проблемы с позвоночником. Еще до задержания ему протезировали позвоночник. Во время задержания сотрудники правоохранительных органов повредили протез, но никто за это не ответил по закону. С того самого момента состояние Артура стало ухудшаться.

"Ноги в очень плохом состоянии, невооруженным глазом видны открытые раны. Даже зимой он не может носить брюки, ходит в шортах", - рассказала сестра.

Артур Оганесян
© Sputnik / Nelly Danielyan
Артур Оганнесян

Все попытки оказать медицинскую помощь Артуру, по словам его родных, наталкиваются на сопротивление руководства тюрьмы.

"Мы заложили дом, пригласили врачей из-за границы, чтобы приехали в Армению, прооперировали Артура. Врачи прибыли, но не получили разрешения на операцию, вынуждены были вернуться обратно, а у нас появились финансовые проблемы", - сказала Каграманян.

Проблемы опорно-двигательной системы, гепатит А и С, гайморит, три язвы желудка, гипертония – это еще неполный список болезней, перечисленных родными Ованнисяна. В результате судмедэкспертизы ему дали третью группу инвалидности, а руководство УИУ решило, что Ованнисян не нуждается в стационарном лечении.

"Артур сказал, что терял сознание в тюрьме, но никто не обращал на это никакого внимания. День ото дня болезни обостряются, он не получает никакого лечения, лишь обезболивающие", - сказала сестра.

Она показала пачку писем, адресованных соответствующим структурам, бывшим президентам, премьер-министрам, нынешнему руководству Армении. Все заявления остались без ответа.

По словам родных и адвоката Ованнисяна, его осудили за помощь другу – Араику Закаряну.

Закарян был в хороших отношениях с гражданином России Арменом Баблояном, который занимался строительным бизнесом в России. Узнав, что Баблоян задолжал 3 миллиона рублей по зарплате своему бывшему работнику Тиграну Маркаряну, и не выплачивает долг, решил помочь ему, вначале уговаривая, а затем угрожая. Однако Баблоян заявил, что он ничего не должен.

Согласно материалам дела, летом 2015 года Закарян снова встретился с Баблояном в Хабаровске, тогда он был со своим другом Ованнисяном. Они уговаривали отдать Маркаряну 3 миллиона российских рублей, но тот отказался выполнять их требование.

С того момента они периодически звонили и угрожали бизнесмену. А 13 декабря 2015 года, узнав, что он с семьей приехал в Армению, чтобы навестить больную мать, и живет в Ехегнадзоре, отправились к нему, взломали входную дверь, угрожали и требовали вернуть долг. Члены семьи Баблояна позвонили в полицию.

Кстати, по словам родственников, друг Артура – Араик Закарян – уже отсидел свой срок и вышел на свободу. А Ованнисян все еще сидит, даже после объявления амнистии.

По теме

В УИУ "Армавир" скончался 37-летний заключенный – готовятся материалы
Обратный эффект амнистии: почему в Армении растет число преступлений?
Рост преступности в Армении и возмущение граждан: власти пожинают плоды амнистии?
Зейналян обещает полностью покончить с тюремной иерархией в Армении
Теги:
Новости Армения, власти, освобождение, жизнь, свобода, Армения, тюрьма
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik