09:47 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.64
  • GBP607.85
  • EUR535.66
  • RUB7.47
Армяно-грузинская граница

Предложение Ванецяна опасно: брошенные на границе "праворульки" портят и обворовывают

© Sputnik / Laura Sarkisian
Общество
Получить короткую ссылку
80611

Импортеры праворульных машин жалуются на порчу автомобилей, застрявших на КПП "Баграташен".

ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Предложение главы СНБ Артура Ванецяна о переносе брошенных на КПП "Баграташен" праворульных машин в другую зону неконструктивное и даже опасное из-за порчи автомобилей, заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения участник инициативы "Правый руль" Зорик Игитян.

"Непонятная ситуация, кто-то портит машины, крадут пластмассу, передние стекла. Мы не представляем, кто может это делать. Однако так испортить машины можно только умышленно", — сказал Игитян.

Очевидно, что если такой вандализм царит в транзитной зоне, то на другой территории за сохранность машин вообще никто поручиться не сможет, уверен он. По этой причине предложение Ванецяна попросту невыполнимо.

"Вы представляете, что будет с машинами там?", — задается вопросом Игитян.

В пятницу, 1 февраля, в беседе с журналистами Ванецян заявил, что машины, находящиеся на КПП "Баграташен", должны быть оттуда вывезены, так как они мешают работе погранпункта. В качестве альтернативы глава СНБ предложил участок непосредственно у армянской границы.

Напомним с ноября 2018 года в транзитной зоне на армяно-грузинской границе скопилось 800 праворульных машин, брошенных там в знак протеста против решения властей Армении о запрете на ввоз в страну "праворулек".

На данный момент там находится около 800 праворульных машин.

"Ээээ, давай за 200 отвезу!" Армянин с другом обламывают "бомбил" в Сочи - видео>>

Для того, чтобы выяснить обстоятельства порчи машин перед столькими камерами, Sputnik Армения связался со службой КПП "Баграташен". Комментировать инциденты там не стали, обещая связаться с нами в ближайшее время, однако на момент публикации материала ответа мы так и не получили.

Как пояснил Игитян, вопрос с праворульными машинами и их вывозом из транзитной зоны должен решиться на днях. Импортерам обещали, что вопрос будет рассмотрен на заседании правительства в ближайший четверг для дальнейшего утверждения в парламенте.

Согласно проекту, разработанному на основе консенсуса, автомобили с правым рулем, приобретенные до 30 декабря 2018 года, можно будет ввезти в Армению до 1 апреля 2019 года с дальнейшей эксплуатацией без смены руля.

На вопрос, почему правительство не рассмотрело вопрос в прошлый четверг, Игитян отметил, что власти не успели включить его в повестку, но обещали рассмотреть во время ближайшего заседания.

Напомним, в министерстве транспорта, связи и информационных технологий с сентября по декабрь 2018 года проходили переговоры по вопросу импорта праворульных автомобилей в Армению. Рассматривались разные варианты решения проблемы, с которой импортеры столкнулись 1 апреля 2018 года.

Именно тогда вступил в силу запрет на ввоз праворульных машин в республику. В этот период члены инициативы "Правый руль" и импортеры-частники не раз проводили акции протеста.

Кроме того, в знак протеста бизнесмены оставили приобретенные праворульные машины в транзитной зоне на армяно-грузинской границе. Импортерам удалось опротестовать не одно предложение Минтранса по поводу праворульных машин. В результате, в конце декабря на основе консенсуса было принято окончательное решение, которое и должно вступить в силу.

Отметим, что в Армению праворульные машины в основном завозят из Японии.

По теме

Акция протеста у мэрии Еревана: таксисты требуют армянские авто и отменить штрафы
В России разработают новый закон о таксистах: и при чем тут армянские водители?
Автомобиль такси "спрыгнул" с эвакуатора — смешное видео о шустрике
Медом намазанная Грузия, или Экономия в ущерб армянской гордости
Теги:
Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik