07:30 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Наира Зограбян

Поверили и прекратили голодовку: Наира Зограбян хочет решить проблемы армянских тюрем

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
35731

Депутат парламента Армении Наира Зограбян намерена организовать серию общественных слушаний по проблемам уголовно-исполнительной системы республики.

ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik. Множество нерешенных проблем все еще остается в уголовно-исполнительных учреждениях, а также судебно-правовой системе Армении. Об этом председатель постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам, депутат Наира Зограбян сказала в интервью Sputnik Армения.

Вместе со своими коллегами – Тиграном Степаняном и Грантом Мадатяном – депутат во вторник побывала в уголовно-исполнительном учреждении "Армавир".

Зограбян сообщила, что она встретилась со многими арестантами и осужденными, которые сообщили ей о своих проблемах.

По ее настоятельной рекомендации, двое осужденных – Вагаршак Аветисян и Андраник Геворкян, ранее объявившие голодовку, прекратили акцию протеста. Более того, они выступили с письменным заявлением, где отметили, что прекращают акцию, доверяя Зограбян, и будучи уверенными в том, что только она сможет добиться решения их проблем.

"Чтобы вновь не сказали, что опоздали, обращаем внимание омбудсмена на проблемы со здоровьем Андраника Геворкяна и Мушега Погосяна. Оба находятся в плохом состоянии, очень плохом", - отметила также Зограбян.

Где вы были раньше: сын умершего в тюрьме Мгера Егиазаряна выступил с открытым письмом>>

По ее словам, Геворкян – участник апрельской войны 2016 года в Карабахе, инвалид второй группы. У него нет половины легкого, на груди имеется родимое пятно, которое постоянно кровоточит, речь может идти даже о злокачественном образовании.

У Погосяна также имеются серьезные проблемы, связанные с хроническими заболеваниями.

"Мы говорим только о двух случаях. В УИУ "Армавир" таких проблем уйма", - подчеркнула депутат.

Она также считает, что дела журналиста Арменака Давтяна, а также осужденного Самвела Хачатряна нуждаются в серьезном пересмотре.

"В обоих делах есть множество спорных эпизодов. Дело Самвела Хачатряна, на мой взгляд, шито белыми нитками", - заявила Зограбян.

Она добавила, что Хачатрян перенес инфаркт, он страдает хроническими заболеваниями. Режим содержания таких людей должен измениться, убеждена парламентарий.

Она отметила, что возглавляемая ею комиссия займется каждым делом в отдельности, и в случае обнаружения несправедливости и нарушений, будет добиваться пересмотра дел и принятия объективного решения.

"Я пойду до конца для исправления ситуации и устранения несправедливости", - заявила Зограбян.

Она вновь заявила о позорном состоянии медслужбы в уголовно-исполнительных учреждениях, не понимая, как можно лечить серьезные заболевания в условиях отсутствия необходимых лекарств.

"Можно лечить болезни почек и легких с помощью валерьянки и анальгина?!" - недоумевает депутат.

Зограбян сообщила, что в скором времени вместе с министром юстиции Армении Артаком Зейналяном и омбудсменом Арманом Татояном начнет серию дискуссий и общественных слушаний для составления дорожной карты совместной работы.

По теме

Зейналян обещает полностью покончить с тюремной иерархией в Армении
Рост преступности в Армении и возмущение граждан: власти пожинают плоды амнистии?
В УИУ "Армавир" скончался 37-летний заключенный – готовятся материалы
Обратный эффект амнистии: почему в Армении растет число преступлений?
Теги:
проблема, Новости Армения, Наира Зограбян, депутат, слушания, тюрьма
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik