05:45 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Крокодиловая ферма в городе Хумт-Сук на острове Джерба в Тунисе.

Крокодиловая ферма в Армении: какую пользу бизнесмен обещает принести стране

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Общество
Получить короткую ссылку
127153

Бизнесмен Хачатур Саркисян намерен реализовать проект за пять лет. Однако пока непонятно, есть ли у него разрешение полномочных органов для открытия крокодиловой фермы в республике.

ЕРЕВАН, 4 фев — Sputnik. Бизнесмен Хачатур Саркисян собирается импортировать из Африки в Армению крокодильи яйца и открыть ферму по разведению крокодилов в селе Даштаван Араратской области. Об этом сам автор проекта, основатель компании "Армон", геолог Хачатур Саркисян сказал в понедельник на встрече с журналистами.

"Там, помимо крокодилов, будут также домашние животные – курицы, гуси, утки. В парке будет 31 инфраструктура, и крокодиловая ферма – одна из них. В парке будут построены детская площадка, волновой бассейн, условия для фитнеса на открытом воздухе, велотреки", - сказал Саркисян.

Бизнесмен убежден, что ферма по разведению крокодилов и парк развлечений станут стимулом для развития туризма. По его мнению, 2 из 10 туристов посетят его парк, поскольку подобного центра нет в регионе.

Он также сообщил, что собирается импортировать яйца нильских крокодилов, каждое из которых стоит 400 долларов. У него уже есть договоренности с фермами по разведению крокодилов в Танзании, Кении, Уганде и Замбии.

Бизнесмен представил свой проект в министерство экономического развития и инвестиций Армении еще при прежнем правительстве. Там предложили территорию в Тавушской области, но потом на его инициативу откликнулся губернатор Арарата. Вместе они выбрали территорию площадью 20-25 га в общине Даштаван, которая на протяжении почти 30 лет оставалась необработанной.

Птица или зверь? Комитет госдоходов ломает голову над яйцами крокодилов>>

Единственным препятствием для импорта крокодильих яиц, по словам бизнесмена, было отсутствие соответствующего кода в Комитете госдоходов, но и этот вопрос уже решился.

Ранее сообщалось, что бизнесмену не разрешают импортировать крокодильи яйца, поскольку Комитет госдоходов пока не решил, кому принадлежат яйца – птицам или зверям.

"Стало известно, что если мы будем импортировать яйца, то они будут проходить под кодом, установленным для птичьих яиц, а если крокодилов – то под кодом для животных", - сказал Саркисян.

Он добавил, что программу планируется начать 1 марта этого года и завершить через 5 лет.

"Крокодил – земноводное существо, и во многих случаях возникает проблема классификации", - сказал руководитель Комитета госдоходов Давид Ананян 28 января журналистам.

Комментируя вопрос, он тогда отметил, что проблема решилась.

Пока Sputnik Армения не удалось получить комментарий из КГД.

Кстати, пресс-секретарь министра охраны природы Армен Варданян сказал корреспонденту Sputnik Армения, что ГНКО "Государственная природоохранная экспертиза" не получала никаких документов по этому проекту. Это означает, что хозяйствующий субъект, который планирует начать свой "крокодилий" бизнес через месяц, еще не обратился к полномочным органам за получением разрешения.

Скандальная история с трафикингом животных бьет по престижу Армении - владельцы питомников>>

Напомним, что в ноябре 2018 года министр охраны природы Армении заявил, что без проведения экспертизы воздействия на окружающую среду ферма по разведению крокодилов не откроется.

По теме

Производство за небольшие вложения: бизнесмен обещает "куриный ренессанс" в Армении
Новый инцидент в ереванском зоопарке: обнаружена туша безоарового козла
Жирафы, антилопы и зебры: в ереванском зоопарке ожидается пополнение
Инциденты в Ереванском зоопарке могут быть следствием криминального заговора — эксперты
Теги:
разрешение, проект, Новости Армения, ферма, бизнесмен, страна, польза, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik