03:15 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.53
  • GBP607.42
  • EUR539.80
  • RUB7.55

От рака излечит сода и нефть? Армянские врачи разоблачают демагогов

© Sputnik / Алексей Сухоруков
Общество
Получить короткую ссылку
107531

Несвоевременная диагностика онкозаболеваний приводит к высокому уровню смертности. Это главная проблема сферы здравоохранения Армении.

ЕРЕВАН, 4 фев – Sputnik. Самолечение всяческими "народными методами" при онкологических диагнозах приводит к пустой трате самого драгоценного – времени. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявила директор фонда Армяно-американского центра Хачануш Акопян.

Врачи в Армении скептически, мягко говоря, относятся к распространяемым в социальных сетях рецептам "чудесного" излечения от рака так называемыми народными методами.

В последнее время очень часто в сети можно наткнуться на советы о том, как вылечить рак при помощи соды или нефти, многие советуют обычный нут (крупный горох).

Авторы этих антинаучных "методов" заверяют, что вышеупомянутые "чудо-средства" помогут раз и навсегда забыть о страшном заболевании.

"Мы в нашем центре объясняем пациентам, что невозможно вылечиться, приложив капусту, или используя какой-либо народный рецепт", — сказала Акопян.

Лечиться можно, но осторожно: почему от рака в Армении умирают чаще, чем в других странах>>

Самое главное при злокачественных новообразованиях – своевременная диагностика. Обнаружение рака на ранних стадиях значительно повышает вероятность излечения, подчеркнула она. Врач советует проходить обследования вне зависимости от общего самочувствия минимум раз в год.

О чем говорит статистика?

Статистика по-прежнему утверждает, что в структуре онкологической заболеваемости и смертности женщин рак груди стоит на первом месте. Далее идут рак толстой кишки, шейки и тела матки.

Мужчины же чаще страдают от рака легких, мочевого пузыря, желудка, простаты.

Только в центре Акопян в 2018 году было проведено 60 тысяч обследований, 23 тысячи 916 из которых пришлись на молочную железу. Рак груди диагностировали у 1 тысячи 575 пациенток, из которых у 1 тысячи 139 — на ранней стадии.

Кстати, в 2018 году рак груди был диагностирован у 12 мужчин.

"В 2018 году было проведено 3 тысячи 131 исследование щитовидной железы, из них рак щитовидки был диагностирован у 400", — сказала Акопян.

В целом в 2018 году в центре провели 16 тысяч 90 гинекологических обследований среди 9 тысяч 931 женщин. У 38 был выявлен рак шейки матки, у 56 предраковое состояние.

Акопян подчеркивает, что по уровню заболеваемости раком продолжает лидировать Гегаркуникская область. Причина таких показателей до сих пор не установлена.

А что Минздрав?

По статистике, обнародованной министерством здравоохранения Армении в понедельник, в нашей стране от рака ежегодно умирает около 5600 человек. При этом злокачественные новообразования занимают второе место в списке основных причин смертности. На их долю приходится 20,4%, после болезней системы кровообращения.

Kак вырастить искусственное сердце? Армению хотят сделать центром биоинженерии>>

За последние 30 лет показатели заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований выросли в 2-3 раза. Так, по состоянию на 2018 год в диспансерах Армении под наблюдением находятся 43 тысячи 830 пациентов. Ежегодно регистрируется 8 тысяч 500 новых случаев.

В Минздраве подчеркивают, что 30-50% злокачественных новообразований можно предотвратить в случае диагностирования на ранних стадиях.

Однако в 60% случаев болезнь диагностируется на 3 и 4 стадиях, а это затрудняет лечение.

В последние годы среди женщин и мужчин выросла заболеваемость раком желудка и толстой кишки, что может быть обусловлено сидячим образом жизни и нездоровым питанием.

Минздрав настоятельно рекомендует вести здоровый и активный образ жизни, не курить, правильно питаться, заниматься спортом и проходить профилактическое обследование.

По теме

Водовозов: люди до сих пор считают рак заразным заболеванием
Главную причину раковых болезней в Армении раскрыл директор центра онкологии
Черемушкин: иногда побочные эффекты лекарств проявляются через 10-15 лет
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik