09:19 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Армянская атомная электростанция

На армянскую АЭС прибыл второй турбогенератор из России

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
Армянская атомная электрическая станция (85)
45551

Госкорпорация "Росатом" осуществила поставку турбогенератора на Армянскую АЭС.

ЕРЕВАН, 4 фев — Sputnik. Второй турбогенератор для армянской атомной электростанции был доставлен на АЭС в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции, который реализует АО "Русатом Сервис". Об этом говорится в пресс-релизе госкорпорация "Росатом".

Армянская АЭС будет жить: в Ереване объяснили, как будут выполнять требование ЕС>>

Это оборудование нового поколения и позволит повысить эффективность станции и увеличить выработку электроэнергии. Первый турбогенератор был доставлен в 2017 году. Он заменил запчасть, которая проработала на станции с конца 1970-х годов.

"После модернизации оборудования на ААЭС, которая предполагает также замену турбин, трансформаторов, СПП, конденсаторов, восстановление градирен, при том же объеме расходуемого топлива мы будем вырабатывать энергии на ~40 МВт больше нынешнего уровня. Увеличение КПД даст возможность снизить затраты на единицу вырабатываемой электроэнергии, что крайне важно для стабилизации отпускных цен", - отметил генеральный директор Армянской АЭС Мовсес Варданян.

Установка второго турбогенератора будет осуществлена в 2019 году, в рамках комплекса монтажных и пуско-наладочных работ в машинном зале станции (по общему проекту модернизации систем генерации электроэнергии). Эти работы стартовали в апреле 2018 года и продлятся до конца 2019 года. Параллельно с работами в машинном зале в 2019 году начнутся работы по повышению безопасности основных систем станции.

Турбогенератор относится к крупногабаритному оборудованию, поэтому транспортировка проходила в несколько этапов. Оборудование было сначала доставлено в Антверпен, где дожидалось специального кранового судна, способного самостоятельно загрузить и разгрузить это тяжеловесное оборудование (портовые краны Поти не могут поднять настолько тяжелое оборудование). Далее груз проследовал в порт Поти, а оттуда несколькими партиями на Армянскую АЭС по железнодорожной й ветке, которая была специально отремонтирована компанией АО "ЮКЖД" по запросу Госкорпорации "Росатом" для обеспечения транспортировки таких тяжеловесных грузов.

"Все необходимое оборудование для проведения модернизации ААЭС в 2019 доставляется или уже доставлено на ААЭС. Монтаж и наладку всего оборудования и систем мы планируем осуществить в установленные сроки", - отметил заместитель директора по управлению проектами "Русатом Сервис", руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов.

Основными задачами проекта по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС являются восстановление ресурса и продление работы станции до 10 лет, повышение уровня безопасности и эффективности АЭС. Все работы по проекту будут завершены к концу 2021 года.

Какого "Аккуя" Турция против Армянской АЭС?>>

Ремонт Армянской АЭС закончится к концу 2019 года. По его итогам работу Армянской АЭС собираются продлить до 2027 года. Генеральный подрядчик ремонта – российская компания "Русатом сервис" из госкорпорации "Росатом". Для проведения работ правительство РФ выделило Армении кредитную линию до 270 миллионов долларов и грант до 30 миллионов.

Армянская АЭС — единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй — в январе 1980 года. АЭС была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек.

Тема:
Армянская атомная электрическая станция (85)

По теме

Ульянов: АЭС наносит наименьший ущерб для окружающей среды
Азербайджан пытался протолкнуть в ПАСЕ вопрос закрытия Армянской АЭС
Через несколько дней Армянская АЭС заработает с новой силой - и. о. министра
Россия даст Армении отсрочку по кредиту на АЭС — глава Минэнерго
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik