01:04 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Ереванский государственный университет

Сотни ученых в Армении останутся без работы: сотрудники вузов намерены протестовать

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
1599113

Решение властей Армении обрекает на безработицу многих научных сотрудников вузов. В Ереване уже готовится акция протеста.

ЕРЕВАН, 4 фев — Sputnik. Несколько сотен сотрудников Ереванского государственного университета получили уведомления об увольнении. Об этом бывший замминистра науки и образования, сотрудник ЕГУ Ваграм Мкртчян сообщил на своей странице в Facebook.

"Ученые "вкушают" плоды революции. В результате постановления правительства № 1515 от 27 декабря 2018 года 450 сотрудников ЕГУ потеряют работу: я один из них. Вчера все мы получили уведомления о том, что 31 марта нас увольняют", - отметил Мкртчян.

Эту информацию в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтвердил пресс-секретарь ректора ЕГУ Геворк Эмин-Терьян.

"Правительство приняло решение, по которому те учреждения, которые представляют собой фонды, должны получать базовое финансирование на конкурсной основе. Можно предположить, что это касается именно вузов. Скажем, в университете есть лаборатории, финансирование которых должно осуществляться на конкурсной основе. В результате нового решения есть вероятность того, что эти лаборатории могут на протяжении года не побеждать в тендерах и, соответственно, не функционировать", - сказал он.

По мнению Эмина-Терьяна, решение властей лишает университет права проводить самостоятельные научные исследования в своих лабораториях. Это должно осуществляться на конкурсной основе. А конкурс будет объявлять правительство через Комитет по науке.

Социальные проблемы и новая волна миграции: экономист об инициативе Пашиняна>>

В результате решения финансирование программ уже приостановлено, поэтому те сотрудники ЕГУ, которые получали зарплату за счет базового финансирования, уже проинформированы о расторжении трудового договора.

"В эти научные программы вовлечены 450 человек, из них 200 работают в лабораториях, у остальных есть еще часы в университете, работа по совместительству. Фактически, 450 человек будут лишены источника дохода и возможности заниматься наукой. А 200 человек станут вообще безработными", - сказал пресс-секретарь ректора ЕГУ.

Наш собеседник также отметил, что это решение правительства было принято с нарушением закона. По его мнению, оно противоречит закону о научной и научно-технической деятельности.

"Государство не могло внезапно остановить финансирование: оно называется базовым, и должно быть долгосрочным", - сказал Эмин-Терьян.

Кстати, в ЕГУ есть 3 научно-исследовательских института, а также 30 научно-исследовательских центров и лабораторий.

Лишившиеся работы научные сотрудники уже обратились с жалобой к премьер-министру Армении и соответствующим структурам.

А 7 февраля они вместе с представителями других вузов намерены организовать акцию протеста и провести шествие от здания ЕГУ до площади Республики (к зданию правительства). Требование – аннулировать решение правительства от 27 декабря.

Забастовка и акция протеста в Ереване: сотрудники министерств недовольны планами Пашиняна>>

Напомним, что в постановлении правительства Армении № 1515-N "О мероприятиях по обеспечению исполнения государственного бюджета Республики Армения 2019 года" от 27 декабря 2018 года, базовое финансирование научной и научно-технической деятельности рассматривалось как грант, а теперь принято решение предоставлять его на тендерной основе.

По теме

"Это очень плохой сигнал" - Пашинян прокомментировал митинг сотрудников Минкульта
Попавшие под сокращение госслужащие лишатся работы, но не денег? Как это работает
Акция протеста в Ереване: армяне из Сирии и Ирака недовольны планами закрытия Миндиаспоры
Доживем до понедельника: "культурные" люди готовы испортить Пашиняну Новый год
Теги:
власти, Новости Армения, Ереван, акция протеста, ЕГУ, сотрудники, ученые
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik