06:25 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Карета скорой помощи

"Скорая помощь" перешла в режим ожидания: для кого вопрос стоит ребром?

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Общество
Получить короткую ссылку
53811

Вопрос с бастующими врачами "Скорой помощи" пока еще находится в стадии рассмотрения.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. Сотрудники ЗАО "Скорая помощь" продолжают требовать радикальных изменений. Страсти вокруг службы пока не утихли, однако вопрос все еще не сдвинут с мертвой точки. В режиме ожидания не только врачи, но и сама глава "Скорой помощи" Тагуи Степанян.

Сотрудники требуют реформ и угрожают увольнением, если не будут созданы нормальные условия для работы.

Вопрос ребром встал касательно социальных пакетов и страхования врачей, работающих в службе, сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Степанян.

Ранее врачи "неотложки" жаловались, что им не предоставляются соцпакеты, медицинская страховка, хотя их нагрузка не меньше, чем у врачей в медцентрах. Они также требуют повышения зарплат.

За одно дежурство врач "Скорой помощи" получает 18 тысяч драмов (чуть более 35 долларов), медсестра – 11 тысяч драмов (22 доллара), а водитель – 10 тысяч драмов (чуть более 20 долларов).

Армения может приблизиться к первой десятке: Пашинян о рейтинге "хороших стран">>

Отметим, что у врачей выходит по 6-7 дежурств (полная ставка) или по 3-4 дежурства (полставки) в месяц. Получается, что врач, работающий на полную ставку, зарабатывает 126 тысяч драмов (около 250 долларов).

"Рабочие часы не устраивают только двух врачей, работающих на полставки. Остальные не хотят сокращать свой рабочий день. Им удобно работать 6-7 суток в месяц и в оставшиеся дни отдыхать", — сказал Степанян.

На вопрос об отсутствии времени на перерыв, Степанян отметила, что к концу 2018 года и в праздничные дни количество вызовов превосходило обычную норму. Поэтому у врачей действительно не было времени даже на 20-минутный перерыв.

"Что же касается нашего графика, у нас есть стандарты, сколько должны работать и отдыхать врачи. Жалуются те, кто в основном совмещает и находится в службе на полставки", — сказала Степанян.

Отметим, ЗАО "Скорая помощь" находится в подчинении мэрии. Ранее министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на своей странице в Facebook написал о необходимости формирования единой системы скорой помощи, с конкретными полномочиями и кругом обязанностей, а также пересмотренными стандартами услуг.

ВИЧ, лихорадки, холера: что привозят с собой в Армению трудовые мигранты — свои и чужие>>

Торосян добавил, что работа по реформированию службы началась еще в начале осени, однако сейчас этот процесс ускорится из-за недовольства врачей. По его словам, в ходе реформ будет учитываться международный опыт, а также квалификация сотрудников службы.

По теме

Грузия на грани эпидемии: Армения поможет соседям справиться со вспышкой кори
Россия стала ключевым партнером в реализации программ ООН в Армении
Автокресла могут спасти детей: глава Минздрава Армении представил статданные
Новый соцпакет медицинских услуг в Армении: Торосян рассказал, кто сможет им пользоваться
Теги:
"Скорая помощь", Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik