00:51 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.71
  • GBP636.30
  • EUR554.15
  • RUB7.46
Создатель переделанного электромобиля Давид Геворкян

Электромобиль своими руками: Давид из Еревана начал "бархатную революцию" на дорогах

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
3642104

Механик из Еревана переделал обычный автомобиль в электрический и не пожалел об этом.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Давид не заливает в свою машину ни моторного масла, ни антифриза. И не потому, что боится испачкать руки. Наоборот, он автомеханик со стажем, работает с утра до позднего вечера. Просто эта машина не требует ни бензина, ни газа, ни смазки. Это – электромобиль, причем "домашний". Давид его переделал сам, из обычной малолитражной машины, заменив двигатель на электрический.

"Заправлять его очень просто", - говорит Давид и открывает крышку от бензобака. Оттуда он достает самый обычный штепсель и вставляет его в розетку.

"Да, товарищи тоже раньше говорили, что на игрушечную похожа", - смеется Давид. – "А теперь сразу ко мне приходят, если машина у кого испортилась. Одолжи, говорят, свою на несколько дней".

Эту машину ремонтировать приходится гораздо реже. Здесь нет ни системы охлаждения, ни смазки, ни топливных шлангов, ни даже коробки передач. Эту особенность многие из нас замечали и сами. Особенно в детстве, когда в транспорте удавалось заглянуть в кабину водителя (интересно же!). В автобусе рукоятка для скорости была, а в троллейбусе или трамвае почему-то нет.

"А она здесь не нужна. Я ее просто так оставил, руку по привычке на нее кладу", - улыбается Давид. – "Здесь не нужно переключать скорости. Все регулирует педаль газа".

Создатель переделанного электромобиля Давид Геворкян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Создатель переделанного электромобиля Давид Геворкян

Из машины он убрал и стартер, и генератор. Остались только мотор, аккумулятор и инвертор, который преобразует высокое напряжение в аккумуляторе в низкое, для работы двигателя.

Скоро в Армении появятся двадцать три новые точки для электрической заправки. А пока их всего семь.

"Но, как я сказал, заряжать можно из обычной розетки. Так что на трассе можно остановиться, например, у какой-нибудь закусочной. Не везде, правда, дают подзарядиться. Боятся, что я их разорю со своей машиной. Но многие охотно соглашаются", - улыбается Давид.

Электромобиль
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Электромобиль

Да и как тут разоришь? Мощность у двигателя – 20 киловатт. Полная зарядка аккумуляторов будет стоить всего около 700 драмов (полтора доллара). А чуть-чуть подзарядиться – всего ничего.

"Да врете вы все!" - оборвут нас темпераментные армянские водители. - "А мы-то думали, серьезное что-то читаем".

Мало кому в это верится, но заправлять автомобиль электричеством вдвое дешевле, чем даже сжатым газом (не говоря уже о бензине).

"Да, в два раза дешевле. Мне тоже поначалу не верят. Потом убеждаются", - понимающе улыбается Давид.

Мало того, мотор может заряжаться сам. В этом, правда, убеждаться уже не нужно: это известно давно. Рекуперация — давно известное явление, в гибридных машинах действует с конца 90-х. Теперь, в электромобилях, она распространилась еще шире. С ее помощью легкий тормоз можно давать прямо с двигателя. Тогда энергия от торможения возвращается в аккумулятор. Например, если спускаться с северных районов Еревана в южные (где по пути нужно постоянно притормаживать), 20-30% энергии вернется обратно в аккумулятор. Только при сильном тормозе включается механическая система, где рекуперация уже не работает.

Чудо-лаборатории: в Монголии и Бангладеш хотят перенять армянский опыт>>

А если машина встала в пробку, мотор не работает совсем и электричества не тратит. Поэтому, ожидая светофора на перекрестке, вы вдыхаете выхлопы только соседних машин, но не своей собственной.

В своей "первой жизни" на двигателе внутреннего сгорания, машина прошла около 90 тысяч километров. На электрическом моторе – уже 10 тысяч с лишним. Переучиваться на новые движения и "ставить" себе новые водительские рефлексы практически не надо, уверяет Давид.

Не меняется у него и рефлекс инженера. Он не любит считать задачу выполненной раз и навсегда. Сейчас он изучает, как подключить к приборной доске машины электронику. Тут ему с нуля учиться не нужно: в ереванском Политехе он окончил факультет радиотехники и связи. Сейчас на его машине испытываются новые системы пилотирования, которые создают в ереванском офисе американской компании National Instruments. Армянская команда инженеров – одна из ведущих в компании. Что за системы испытываются на машине Давида, мы уже писали.

"Каждый год мы ставим на мою машину что-то новое. В пролом году показали на выставке, как работает система автоматического торможения и предупреждения о сходе с дорожной полосы. Испытания продолжаются. Поэтому будет здорово, если студенты из Политеха станут ходить сюда на практику. Буду рад их пригласить", - снова улыбается Давид.

Производственной практики студентам-инженерам в Армении катастрофически не хватает. Что может тут изменить один человек? Больше, чем кажется. Это Давид доказал на своем примере.

По теме

Абсурд на армянской таможне: с владельцев электромобилей взимают экологический налог
Будущие "папы" армянских электромобилей, или Новый день автопрома
Чудесное спасение: как брат вице-президента НАСА стал "папой" армянского электромобиля
Где в Армении можно заправить электромобиль
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik