04:18 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.33
  • GBP605.45
  • EUR542.20
  • RUB7.56
Карета скорой помощи

Армянской "неотложке" нужна срочная помощь: почему врачи пишут заявления об уходе

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Общество
Получить короткую ссылку
49630

Врачи "Скорой помощи" в Ереване требуют решения их проблем. Минздрав Армении также выступает за реформирование системы, но мэрия столицы пока не спешит реагировать на нынешнюю ситуацию в сфере.

ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik. Страсти вокруг ЗАО "Скорая помощь" не утихают в Ереване вот уже несколько дней. Сотрудники требуют реформировать службу и угрожают уволиться, если не будут созданы нормальные условия для работы.

Врач Ваграм Булгадарян уже написал заявление об уходе, мотивируя свое решение целым рядом обстоятельств, говорящих не в пользу службы. Другой медработник – Тарон Сарибекян – поступит так же, если ответственные структуры не решат проблемы службы.

В частности, речь идет о повышении зарплат. Сейчас за одно дежурство врач "Скорой помощи" получает 18 тысяч драмов (больше 35 долларов), медсестра – 11 тысяч драмов (22 доллара), а водитель – 10 тысяч драмов (свыше 20 долларов). Отметим, что у врачей выходит по 6-7 дежурств (полная ставка) или по 3-4 дежурства (полставки) в месяц. Получается, что врач, работающий на полную ставку, ежемесячно зарабатывает 126 тысяч драмов (свыше 250 долларов).

"Повышение зарплат медперсонала первичного звена никак не отразилось на наших зарплатах. Нам не предоставляются соцпакеты, медицинская страховка не распространяется на нас. Однако у нас большая нагрузка, мы мучаемся от усталости и изнеможения, забывая о своем здоровье. Чаще всего нападают именно на врачей скорой помощи, но никакие льготы на нас не распространяются. Это, как минимум, несправедливо", - сказал Сарибекян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Зарплаты врачей и медсестер в Армении повысятся: Торосян озвучил цифры>>

Врач добавил, что персонал службы полностью солидарен с ним по этому вопросу и требует немедленного пересмотра размера зарплат, увеличения числа дежурных бригад, предоставления медицинских страховок и социальных пакетов. Более того, по его словам, глава службы Тагуи Степанян согласна с сотрудниками и поддерживает их инициативу.

"Наше учреждение находится в подчинении мэрии. После проведенных с сотрудниками обсуждений я сообщила о проблемах в управление здравоохранения городской администрации. Узнав о повышении зарплат и о социальных льготах для работников поликлиник, нашим сотрудникам показалось, что о них забыли, поэтому я с пониманием отношусь к их позиции", – сказала Степанян в интервью Sputnik Армения.

Ранее министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на своей странице в Facebook написал о необходимости формирования единой системы скорой помощи, с конкретными полномочиями и кругом обязанностей, а также пересмотренными стандартами услуг.

Торосян добавил, что работа по реформированию службы началась еще в начале осени, однако сейчас этот процесс ускорится из-за недовольства врачей. По его словам, в ходе реформ будет использоваться международный опыт, а также знания сотрудников службы.

В мэрии Еревана не ответили на вопрос Sputnik Армения, готовы ли они передать ЗАО "Скорая помощь" в ведение Минздрава. В частности, пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян не стал комментировать заявление министра по этому вопросу.

По теме

Акция протеста в Ереване: около 200 человек требуют зарплату за несколько месяцев
Инфляция и зарплаты в Армении: кто и сколько "заслужил"
Зарплаты в госсекторе Армении должны быть конкурентоспособными – Авинян
Служба "скорой" в Ереване в праздники работала на износ – директор раскрыла статистику
Теги:
Новости Армения, столица, Армения, Минздрав, зарплата, проблема, Ереван, "Скорая помощь"
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik