01:19 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Посол РФ в РА Сергей Копыркин во время семинара О деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (30 января 2019). Еревaн

Россия стала ключевым партнером в реализации программ ООН в Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Общество
Получить короткую ссылку
Армяно-российское сотрудничество (312)
37441

При финансовой поддержке России в Армении реализуются проекты в области здравоохранения, образования, защиты окружающей среды, борьбы со стихийными бедствиями, противодействия заболеваниям, борьбы с бедностью.

ЕРЕВАН, 30 янв – Sputnik. Армения по уровню поддержи, которую Москва оказывает в достижении целей в области устойчивого развития (ЦУР) ООН, находится на первом месте среди зарубежных партнеров. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин в ходе семинара "О деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию" в посольстве РФ в Ереване.

По его словам, Россия последовательно наращивает усилия по помощи зарубежным партнерам в достижении ЦУР ООН.

"В число приоритетных направлений относятся страны СНГ, ЕАЭС, традиционно имеющие тесные экономические, культурные связи с нашей страной. Среди них, конечно, на первом месте — Республика Армения", — отметил Карасин.

Григорий Карасин во время семинара О деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (30 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Григорий Карасин во время семинара "О деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию" (30 января 2019). Еревaн

Эта программа в Армении, по его словам, осуществляется на двусторонней и многосторонней основе. На двустороннем треке выделяются целевые финансовые гранты, безвозмездные поставки товаров и услуг, предоставляются доступные кредиты.

Многосторонняя поддержка осуществляется во взаимодействии с международными институтами, структурами ООН.

"При финансовой поддержке России в Армении реализуются различные проекты в области здравоохранения, образования, защиты окружающей среды, борьбы со стихийными бедствиями, противодействия инфекционным и неинфекционным заболеваниям, борьбы с бедностью", — сказал Карасин.

В рамках взаимодействия России с ПРООН на территории Армении осуществляется ряд проектов, в том числе, по поддержке развития сельских регионов. На это выделено 5 миллионов долларов. Еще 3 миллиона долларов направлено на развитие туризма.

По линии UNAIDS ведется работа в области контроля, профилактики и надзора за ВИЧ и СПИД. За 6 лет на реализацию проекта выделено 16 миллионов долларов. Более 20 миллионов составляет общий бюджет программы ПРООН в области устойчивого развития, связанной со школьным питанием.

"С 2016 года в бюджет детского фонда UNICEF было выделено 60 тысяч долларов на развитие неонатальных услуг. Успешно реализуются проекты в сфере UNIDO, FAO", — отметил Карасин.

Он выразил надежду, что политика России в этом направлении укрепит союзническое партнерство между двумя государствами.

В свою очередь посол России в Армении Сергей Копыркин отметил, что деятельность РФ на пространстве СНГ, и, в частности, в такой "близкой" стране как Армения – одно из приоритетных направлений работы на международной арене.

Посол РФ в РА Сергей Копыркин во время семинара О деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (30 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Посол РФ в РА Сергей Копыркин во время семинара "О деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию" (30 января 2019). Еревaн

"С представителями системы ООН налажено хорошее взаимодействие. Мы считаем, что львиная доля успеха программ, финансируемых Россией, принадлежит им. Россия продолжит с ними взаимодействие и содействие реализации программ", — сказал Копыркин.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Павел Шевцов представил более детальные данные о содействии Армении со стороны РФ.

"За последние годы помощь Армении росла неплохими темпами. В среднем объем предоставляемой помощи в 2009-2014 гг. составил порядка 19 миллионов долларов в год. В 2013-2015 годах Россия внесла взнос до 10 миллионов на реализацию проектов по созданию комплексной системы школьного питания", — отметил Шевцов.

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов во время семинара О деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (30 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов во время семинара "О деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию" (30 января 2019). Еревaн

В 2014 году правительство России одобрило проект комплексной поддержки развития сельских регионов Армении до 2019 года. В рамках проекта, например, в селе Кохб было установлено 70 светодиодных уличных фонарей.

Армения, по его словам, является лидером по количеству филиалов российских университетов.

"В настоящее время 5,5 тысяч граждан Армении учатся в России. Из них 1,5 тысячи на стипендии, предоставляемые правительством РФ", — сказал Шевцов.

Королек, булочки — и не только: как жители Тавуша реализуют свои бизнес-идеи>>

Постоянный представитель ПРООН в Армении Шомби Шарп, в свою очередь, подчеркнул важность сотрудничества с Россией. В последние годы Россия содействовала реализации ряда программ ПРООН.

"Россия постепенно становится одним из важных доноров для программ ООН, особенно в странах СНГ. Мы рады, что одной из стран, где это сотрудничество не только достигло значительных объемов, но и динамично развивается стала Армения", — сказал Шарп.

Шонби Шарп во время семинара О деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (30 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Шонби Шарп во время семинара "О деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию" (30 января 2019). Еревaн

Для системы ООН в Армении, Россия стала ключевым и стратегическим партнером.

Общий объем содействия Армении со стороны России по линии ООН с 2010 года достиг почти 50 миллионов долларов.

1 января 2016 года официально вступили в силу 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), изложенные в Повестке дня в на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 года на историческом саммите Организации Объединенных Наций.

Не грейте улицу за свои деньги: в Ереване всерьез возьмутся за теплоизоляцию зданий>>

В течение предстоящих 15 лет, за которые должны быть достигнуты эти универсально применимые новые цели, страны активизируют усилия, направленные на искоренение нищеты во всех ее формах, борьбу с неравенством и решение проблем, связанных с изменением климата и обеспечения того, чтобы никто не был забыт.

Тема:
Армяно-российское сотрудничество (312)

По теме

Избежать негативных прецедентов: замглавы МИД России о генсеке ОДКБ
"Нужна предсказуемость": Карасин об армяно-российских отношениях
"Я не похож на пророка": Карасин об изменении цены на газ для Армении
Карасин раскрыл детали проекта по альтернативе "Верхнему Ларсу" для товаров Армении
Теги:
ООН, Армения, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik