11:10 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.51
  • GBP624.60
  • EUR550.11
  • RUB7.32
Армяно-грузинская граница

"Праворульки" увезут с границы: импортеры недоумевают по поводу ультиматума СНБ Армении

© Sputnik / Laura Sarkisian
Общество
Получить короткую ссылку
74430

Праворульные машины не вечно будут "мозолить" глаза армянским пограничникам на армяно-грузинской границе КПП "Баграташен", однако на все это необходимо время и решение правительства.

ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Импортеры праворульных машин готовы вывезти свои автомобили, припаркованные на контрольно-пропускном пункте "Баграташен" у армяно-грузинской госграницы, не раньше, чем через неделю. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал участник инициативы "Правый руль" Зорик Игитян.

Напомним с ноября 2018 года в транзитной зоне на армяно-грузинской границы скопилось 800 праворульных машин, брошенных там в знак протеста против решения властей Армении о запрете на ввоз в страну "праворулек".

Служба нацбезопасности Армении дала импортерам время до 31 января, чтобы убрать с границы машины, которые мешают нормальной работе таможни, пригрозив в противном случае предпринять административные меры.

Ультиматум этот вызвал откровенное недоумение у импортеров, которые почти десять месяцев борются за поиск компромиссного решения.

"Проект решения готов, он будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства и уже на следующей неделе утвержден парламентом. Здесь вопрос нескольких дней, и мы не думаем, что СНБ предпримет какие-либо меры", — сказал Игитян.

Чтобы грузинам досталось меньше: в Армении введут новые правила для праворульных машин?>>

Он напомнил, что решить проблему праворульных машин распорядился лично премьер-министр Армении Никол Пашинян. В разработке проекта приняли участие как государственные структуры, так и представители инициативы. Согласно проекту, автомобили с правым рулем, приобретенные до 30 декабря 2018 года, можно будет ввезти в Армению до 1 апреля 2019 года с дальнейшей эксплуатацией без смены руля.

"Все стороны согласны с этим решением, остается, чтобы его принял парламент страны и только потом мы сможем беспрепятственно ввезти машины, которые были приобретены до 30 декабря прошлого года", — сказал Игитян.

Напомним, в министерстве транспорта, связи и информационных технологий с сентября по декабрь 2018 года проходили переговоры по вопросу импорта праворульных автомобилей в Армению. Рассматривались разные варианты решения проблемы, с которой импортеры столкнулись 1 апреля 2018 года.

Именно тогда вступил в силу запрет на ввоз праворульных машин в республику. В этот период члены инициативы "Правый руль" и импортеры-частники не раз проводили акции протеста.

Кроме того, в знак протеста бизнесмены оставили приобретенные праворульные машины в транзитной зоне на армяно-грузинской границе. Импортерам удалось опротестовать не одно предложение Минтранса по поводу праворульных машин. В результате, в конце декабря на основе консенсуса было принято окончательное решение, которое и должно вступить в силу.

Кому нужны этнопсихологи, когда "дымит" Мирзоян, и все упирается в Пашиняна>>

Отметим, что в Армению праворульные машины в основном завозят из Японии.

По теме

Мусорная река-невидимка: нужен ли Еревану Гетар – решать городским властям
Уличной торговле в Ереване объявлена "война" – мэрия просит помощи
Акция уличных торговцев у мэрии Еревана закончилась перепалкой со старейшинами - фото
Пашиняна загрузили? Пока в сети кидаются фото, в "мусорный" бой за Ереван пошли "старики"
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik