16:44 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Испытания дистанционного пулемета в полевых условиях

Не для азарта, а для жизни: инженеры знают, как сделать инновации нормой в Армянской армии

© Photo : provided by Arman Khachatryan
Общество
Получить короткую ссылку
837101

Десятки инженеров-энтузиастов создают оборонные технологии. "Сплавить" этот энтузиазм с четким планом сможет министерство обороны Армении.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik, Арам Гарегинян. Уже несколько лет мы слышим (и пишем) о новых технологиях для армии. Читатели их встречают со смесью надежды (поскорей бы уж!) и недоверия (опять шарлатаны!). А чаще всего спрашивают: если они такие хорошие, то почему их нет на вооружении Армянской армии?

Дистанционный пулемет
© Photo : provided by Arman Khachatryan
Дистанционный пулемет

Естественно, мы очень многого не знаем (и не должны знать). Что-то из созданного уже внедряется. Что-то — активно испытывается. Что нужно, чтобы инновации для обороны стали закономерностью?

Об этом мы поговорили с руководителем армянской компании "КБ-Икс" Арманом Хачатряном. О его разработках мы писали уже не раз. Это системы дистанционного управления для стрелкового оружия и артиллерии. Компания уже много лет создает их и испытывает, на обычных и крупнокалиберных пулеметах.

Для чего это нужно? Все очень просто: для того, чтобы на позициях стояла техника, а не люди.

Дистанционный пулемет
© Photo : provided by Arman Khachatryan
Дистанционный пулемет

Годами компания испытывала свои системы на разных видах вооружения — своими силами и на свои средства. Определенные успехи уже есть. Пулемет испытывался в полевых условиях, на полигонах. Что нужно для качественного шага вперед?

"Вы не думайте, что мы какие-то уникальные. Многие наши коллеги из других компаний тоже создают что-то новое. Мы друг друга знаем, друг с другом советуемся. Другими словами, на нашей технологической карте есть уже множество точек. Теперь главное, чтобы кто-то взял карандаш и все эти точки соединил. То есть не "кто-то", разумеется, а министерство обороны. Больше некому", - подчеркивает Хачатрян.

Таких энтузиастов в Армении действительно не один десяток. В своих компаниях они собираются в беспокойные "ячейки" единомышленников. Месяцами и годами, "в нагрузку" к основной работе, они собирают и без конца испытывают новые алгоритмы, системы управления оружием и наблюдения.

Дистанционный пулемет
© Photo : provided by Arman Khachatryan
Дистанционный пулемет

Об этом их не просят, и они просьбы не ждут. Они хотят, чтобы жизнь их родных и близких стала безопасней. Того же (естественно!) хотят и военные. Как им объединить усилия?

Военный знает — "что", инженер знает — "как". Поэтому действовать они должны в связке — тугой и четкой, как часы.

"Такой связкой должен стать центр в министерстве обороны или в новом министерстве оборонных технологий. Неважно, как именно эта структура будет называться. Важно иметь центр, который на концептуальном уровне решал бы, какие технологии нужны для армии. А дальше по этим концепциям будут составляться технические задания – то есть уже непосредственный план действий для нас, инженеров. Здесь нам должны говорить: "Нам нужно оружие таких-то и таких-то параметров. Предлагайте свои проекты!" - поясняет Хачатрян.

Дистанционный пулемет
© Photo : provided by Arman Khachatryan
Дистанционный пулемет

Имея такие концепции, можно будет приглашать ученых и инженеров с идеями. Из этих идей будет отбираться то, что потенциально можно реализовать – и не просто "ради интереса", а ради обороны. Идеи будут воплощаться "в металле". На первом этапе – как научно-исследовательские разработки. Второй этап уже ближе к промышленности – это опытно-конструкторские разработки. А отсюда новинки могут идти уже в промышленность. Такая серийная схема существовала долгие десятилетия в советское время, и этот опыт отнюдь не самый плохой, уверены инженеры.

"Кроме того, в этом центре будет собираться досье оборонных разработок. И если вы над чем-то работаете, вам подсказывают: "Вот в этой компании уже решена какая-то часть вашей задачи. Не изобретайте велосипед, сначала посоветуйтесь с ними". И тогда мы будем изобретать уже не "велосипед", а нечто совсем другое", - улыбается Хачатрян.

Дистанционный пулемет
© Photo : provided by Arman Khachatryan
Дистанционный пулемет

Лишнюю работу делать не нужно. Ее и так достаточно. Например, можно работать над тем, как заменять зарубежную технику собственной. Хотя бы настолько, насколько возможно.

"Конечно, есть объективные ограничения. В Армении нет производства процессоров, и в обозримом будущем не предвидится. Но тогда можно создавать хотя бы свои платы к процессорам, и самим до конца прорабатывать софт", - подчеркивает Хачатрян.

Ведь что находится в "мозгу" обычного гражданского беспилотника, мы не знаем. А если беспилотник военный (и не наш), то знаем еще меньше. Не отправляет ли он нашу информацию на сторону?

"Как человек, немного сведущий в инженерии, могу сказать, что проверить это если и возможно, то очень и очень трудно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Россия налаживает выпуск собственных процессоров Эльбрус – в первую очередь для оборонной техники", - подчеркивает Хачатрян.

Инфраструктура для такого единого центра уже создается. Это и технологическая рота в Вооруженных силах, и планы по созданию министерства оборонных технологий. Какими бы ни были планы, их доведут до конкретных результатов. Ведь инженеры абстракций не любят. А военные — тем более.

По теме

Россия заняла второе место в мире по производству оружия
Обязательства выполняются: посол России о поставках оружия в Армению
Урожайный месяц для СНБ Армении: граждане сдали огромное количество оружия и боеприпасов
Для кого-то это бизнес, для нас — орудие смерти: МИД Армении о продаже оружия Азербайджану
Поставки Россией оружия Армении нивелировали превосходство Баку — Евсеев
Теги:
инженер, инновации, армянская армия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik