01:22 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.83
  • GBP601.49
  • EUR535.70
  • RUB7.43
военнослужащий-контрактник ВС Армении на боевом посту

"Наемники" на защите границ Армении: как проходит 28 января на боевом посту

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
109291

Обычно в центре общественного внимания находятся солдаты-срочники, поэтому на этот раз съемочная группа Sputnik Армения в День армии, 28 января, наведалась на "праздник" к военнослужащим-контрактникам.

Давид Галстян, Sputnik Армения

Армения отмечает сегодня День армии. В то время как "на гражданке" поднимают тосты и пьют за здоровье солдат и офицеров, служба на границе 28 января продолжается в штатном режиме.

В 100-200 метрах от противника военнослужащие-контрактники (они называют себя просто, как в народе, "наемниками") такой роскоши себе позволить не могут.

Рядовой Гриша Хачатрян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Рядовой Гриша Хачатрян

Шампанского и торта у них не оказалось, местный повар Гриша Хачатрян (служит всего две недели) угостил нас своим вкусным супом. Питанием контрактники довольны, ждут, когда в меню добавят мед и лаваш.

Сегодня командование угостило их шашлыком, а вот алкоголя нельзя. Причем на посту алкоголя нельзя, даже если бы было можно в целом.

На вопрос, "как там, в столице?", отвечаем, что уже начали праздновать. Контрактники – люди со своеобразным чувством юмора, не суеверные, поэтому в шутку напоминают анекдот про могильщика-простофилю, который сетует: "Кто-то роет яму, а кто-то будет в ней прохлаждаться…"

Майор Артем Овсепян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Майор Артем Овсепян

Постоянные шутки и черный юмор – незаменимые спутники военной службы, которые разбавляют однообразные будни.

Служба, личные отношения у контрактников находятся на совсем ином уровне. Майор Артем Овсепян рассказывает, что за 15 лет под его руководством прослужили и срочники, и контрактники,

"С контрактниками легче работать, они лучше понимают серьезность происходящего", - говорит Овсепян.

Если 18-19-летние призывники с нетерпением ждут возвращения домой, то для контрактников, которые годами служат в армии, боевые посты становятся вторым "домом", а сослуживцы — почти семьей.

Старший сержант Роман Алексанян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Старший сержант Роман Алексанян

Сами они признаются, что им не свойственны замашки 18-летних солдат. Например, в вопросе поддержания чистоты – все делают сами. Один из них шутит, что наводит чистоту так, что любой женщине и не снилось.

28 января для них почти что обычный день, просто немного более напряженный. Противник знает, что по эту сторону границы праздник, поэтому может пойти на какие-то провокации. Вот и приходится быть бдительнее.

Старший сержант Роман Алексанян уже 13 лет как на службе, успел побывать в различных частях, на разных боевых постах.

"Когда у нас праздник, случаи нарушения режима перемирия учащаются", - сказал Алексанян.

Рядовой Асатур Симонян, служащий около года, говорит, что день немного напряженный для них: "Противник может попытаться испортить наш праздник".

Рядовой Асатур Симонян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Рядовой Асатур Симонян

Самое сложное время в 24-часовой службе – рассвет. Именно тогда, признаются военнослужащие, самая высокая вероятность диверсионно-разведывательных действий, "а так к службе привыкли".

Говорят, что неплохо было бы министерству обороны вернуть практику выдачи сигарет военнослужащим. Теперь они получают надбавку в 1100 драмов (2,3 доллара), которой едва хватает на три пачки. А за 14 дней дежурства они выкуривают в среднем по пачке в день.

Но это лишь отголосок самого острого для контрактников вопроса – финансового. Эта проблема касается всех – и солдат, и офицеров.

Младший сержант Арарат Цатурян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Младший сержант Арарат Цатурян

"Если хоть немного можно будет повысить зарплату, никто за границу уезжать не будет. Останутся на своей земле, ближе к дому", - говорит младший сержант Арарат Цатурян из Масиса.

По словам военнослужащего, у него много знакомых, которые пойдут служить в армию, если зарплата повысится. Его слова подтверждают сослуживцы.

На новый год солдаты получили небольшую премию — "чуть-чуть" меньше, чем многие чиновники.

P.S. К военным действиям солдаты готовы, при этом "каждый хочет мира и возвращения к семьям".

Голубятня же на боевом посту смотрится более чем символично…

По теме

"Если в армии остановится прогресс, нам будет очень плохо" - глава СНБ Армении
Красивый жест Минобороны: бывших пригласили на празднование Дня армянской армии
"Армения должна сама создавать для себя новые оборонные технологии" - Армен Саркисян
Эти ребята позиций сдавать не умеют: президент Армении не смог скрыть слез в День армии
Уникальный путь в 27 лет: Арцрун Ованнисян анонсировал "приятные сюрпризы" в армии
Теги:
защита границы, посты, ВС Армении
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik