06:02 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.81
  • GBP609.64
  • EUR544.32
  • RUB7.60
Пункт упаковки багажа

Решил уехать – пакуй вещи: чем недовольны в "Звартноце" и при чем здесь Манвел Григорян?

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
247446

Упаковочный бизнес после уголовного дела против генерала Манвела Григоряна вышел за пределы аэропорта "Звартноц".

Ашот Сафарян, Sputnik Армения.

Принято считать, что уголовное дело против бывшего депутата, опального генерала Манвела Григоряна открыло "отдушину" для предпринимателей, которые прежде не могли заниматься тем или иным бизнесом, так как эта сфера считалась "зоной привилегированных интересов" генерала.

Одна из таких сфер – упаковочный бизнес, который после истории с генералом вышел за пределы аэропорта "Звартноц". Не доезжая ста метров до воздушной гавани, можно увидеть несколько расположенных рядом точек, где спешащие в аэропорт пассажиры могут остановиться и по более доступной цене паковать свои чемоданы.

Пункт упаковки багажа
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пункт упаковки багажа

Раньше здесь такого не было, вещи паковались прямо в зале аэропорта, а занималась этим делом компания, где у Григоряна была своя доля. После "опалы" генерала не только компания ушла с территории "Звартноца", но и в окрестностях появились альтернативные пункты упаковки. В СМИ недавно появились слухи о том, что окрестные пункты упаковки принадлежат Григоряну, который якобы перевел свое дело с территории аэропорта сюда. Дело в том, что компания ушла из "Звартноца" в июне прошлого года, а альтернативные пункты упаковки появились в августе-сентябре того же года.

Пункт упаковки багажа
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пункт упаковки багажа

С целью выяснить ситуацию корреспондент Sputnik Армения поговорил с владельцами и сотрудниками некоторых из этих объектов. Здесь во-первых, опровергли факт причастности Григоряна. Во-вторых дали понять, что раньше хотели заниматься таким делом, но не могли, ибо "сами понимаете, в какой стране мы жили". Теперь никаких формальных и неформальных запретов для этого у них нет. Однако не все здесь гладко, как хотелось бы. Дело в том, что после появления первого объекта, аналогичные пункты на этой территории стали открывать и другие люди. В беседе с нами владельцы сетовали на то, что конкуренция большая, они друг другу зачастую мешают.

Пункт упаковки багажа
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пункт упаковки багажа

Вопреки ожиданиям, были у них и контрольно-кассовые аппараты. Владелец одного из пунктов, Ашот сказал, что с первого же дня работал честно и по закону, проблем с налоговым законодательством у него нет. Пока мы беседовали, подъехал клиент, попросив упаковать его вещи. В беседе с нашим изданием он сказал, что очень доволен, так как ребята работают качественно, услуга стоит дешевле, чем на территории аэропорта. А это самый главный критерий, сказал мужчина по имени Андраник.

Контрольно-кассовая машина в пункте упаковки багажа
© Sputnik / Asatur Yesayants
Контрольно-кассовая машина в пункте упаковки багажа

Кстати, о ценах. В аэропорту одну сумку пакуют за 2 тысячи драмов (чуть больше 4 долларов). Здесь делают это за полцены, чем и довольны пассажиры.

Пункт упаковки багажа
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пункт упаковки багажа

Мы побывали и в аэропорту "Звартноц". Здесь после ухода компании Григоряна, упаковочным бизнесом занимаются другие люди, в частности, новая фирма под названием Ongart LLC. Сказать, что уличные пункты упаковки бьют по интересам компании, значит не сказать ничего. Впрочем здесь уверены, что качество паковочных материалов у них лучше. К тому же в аэропорту намного удобнее, так как из-за перевеса багажа всегда есть риски того, что при регистрации пассажиры будут вынуждены "урезать" его и упаковать заново. В таком случае упаковщики повторно денег не берут.

Пункт упаковки багажа
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пункт упаковки багажа

"Кроме того, часто к нам приходят пассажиры, которые упаковывали свои чемоданы на улице, там их не предупредили, что, к примеру, установленный бесплатный лимит в 23 килограмма касается только одной сумки. Делается это с целью разбить бандероль на две части и взять побольше денег. В итоге пассажир приходит на регистрацию, там ему говорят, что за лишнюю сумку нужно либо доплатить, либо две сумки нужно объединить в один большой пакет. И тогда пассажир вынужден сделать у нас упаковку, заплатив лишние деньги", - говорит один из упаковщиков "Звартноца".

Интересно, что с появлением уличных упаковочных пунктов, цены на аналогичные услуги в аэропорту немного снизились. До сентября 2018 года стоимость упаковки составляла 2500 драмов (более 5 долларов), затем она снизилась до 1500 драмов, а с декабря прошлого года поднялась до 2 тысяч драмов.

По теме

Жители Эчмиадзина перекрыли трассу – грозят заблокировать путь к аэропорту "Звартноц"
Палата адвокатов Армении бьет тревогу из-за нападения на защитника Манвела Григоряна
Известен самый загруженный день в аэропортах Москвы: в пятерке направлений - Ереван
Повторный арест экс-депутата Манвела Григоряна незаконен - адвокат
Теги:
Манвел Григорян, аэропорт "Звартноц", Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik