23:07 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Велосипед с хлебом

Пашиняна уважаю, но Ереван дороже: Месчян рассказал о "французских" планах на город

© Sputnik / Taguhi Aslanyan
Общество
Получить короткую ссылку
3149291

Артур Месчян детально рассказал о некотрых важных для Еревана проектах, которые он намерен претварить в жизнь в должности главного архитектора города.

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Артур Месчян пробудет на должности главного архитектора Еревана не более двух с половиной лет, но до тех пор обещает реализовать ряд важных для столицы проектов. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ереване в четверг.

Кафе у оперы

Озеленение территории, прилегающей к зданию Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна, и снос кафе, расположенных на "первой линии", приоритетны для Месчяна.

Металлическая конструкция летнего кафе рядом со зданием Оперного театра
© Sputnik / Asatur Yesayants
Металлическая конструкция летнего кафе рядом со зданием Оперного театра

По его словам, ценности оперного театра буквально захлебнулась "в удушающем кольце этих кафе". При этом, признался Месчян, автором вызвавшей достаточно широкий резонанс идеи, был не он сам и даже не мэрия, а сами граждане. Долгие годы ереванцы жаловались на кафе, уродующие зону у одной из достопримечательностей Еревана.

Каких-либо дедлайнов Месчян называть не стал, пока не ясно, сколько времени уйдет на завершение проекта. Как пояснил главный архитектор, площадь нуждается в полной реконструкции, как и система освещения. Необходимо найти интересные решения, пояснл он, заверив, что ереванцам понравится.

Памятник Ованесу Туманяну и рекламная вывеска кафе
© Sputnik / Asatur Yesayants
Памятник Ованесу Туманяну и рекламная вывеска кафе

"Я не знаю владельцев этих кафе. Меня вообще мало интересуют имена, фамилии и клички. Просто я не хочу, чтобы кто-то курил и пил пиво там, где катаются на велосипеде мои внуки. Я несу ответственность перед городом — и только", — подчеркнул он.

Ранее появилась информация о сносе всех кафе и ресторанов, расположенных у здания театра оперы и балета в Ереване. 15 января мэр Еревана Айк Марутян заявил, что решение столичной администрации об озеленении территории возле здания театра окончательное и бесповоротное. Основная часть владельцев заведений не согласна с решением мэрии. В случае сноса бизнесмены намерены требовать компенсации.

Здание детской филармонии "Маленькие певцы Армении"

Вопрос реконструкции здания по адресу Арами 23, в котором расположился хор "Маленькие певцы Армении", решен.

Проект реконструкции разработает архитектор из Италии, с которым уже подписан контракт на 14 миллионов драмов (порядка 28 тысяч долларов). Само здание никуда переносить не будут. Если оно будет мешать строящейся рядом новостройке либо подземной парковке, то изменят проекты последних. Филармонию никто не тронет, пообещал главный архитектор.

Ситуация на улице Арами, где накануне обрушилась стена исторического здания (12 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Ситуация на улице Арами, где накануне обрушилась стена исторического здания (12 января 2019). Еревaн

"Даже премьер предлагал перенести это здание, но этот вопрос находится в рамках моих полномочий, и как бы я его ни уважал, для меня неприемлем этот подход", – сказал он.

Месчян вновь подчеркнул, что впредь не допустит сноса ни одного исторического памятника.

Возвращаясь к вопросу  об историческом здании на Арами, 23, главный архитектор подчеркнул, что оно находилось в плачевном состоянии и обрушение стены – не такая большая трагедия, если вспомнить о десятках уничтоженных памятниках.

Обрушенное историческое здание на Арами 23 (11 января 2019). Ереван
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Обрушенное историческое здание на Арами 23 (11 января 2019). Ереван

Поздно вечером 11 января стена исторического здания, которое было предоставлено для нужд детского хора "Маленькие певцы Армении", обрушилась. С сентября 2017-го по март 2018 года на улице Арами в Ереване проводились земельные работы, во время которых были допущены нарушения закона об охране и использовании памятников истории и культуры. В частности, яму в 11 метров вырыли в обход всех установленных норм.

Как в Париже — мансарды и булыжники

Месчян надеется, что при мэре Айке Марутяне удастся решить вопрос мансард, как в свое время это сделал Наполеон Бонапарт в Париже.

По его словам, разрешения на строительство обособленных мансард больше выдаваться не будут. Надстройки можно будет делать только по всему периметру здания. В таком случае застройщики будут вынуждены привести в порядок лестничные клетки, а в случае необходимости — поменять и лифты.

Улица Абовяна, Ереван
© Sputnik / Aram Nersesyan
Улица Абовяна, Ереван

Будет разработан проект по "очищению" города от электрических проводов и паутины труб.

Также будет реализована новая программа по обустройству улиц и дорог. В частности, речь идет о замене асфальта на булыжник, однако для начала следует разработать детальный план для транспортной системы, чтобы не парализовать движение в городе. Месчян заверил, что работы будут осуществлены на самом высоком уровне – или никак. Уж лучше асфальт, чем плохо вымощенные булыжником улицы.

По теме

"Сплю спокойно": Артур Месчян рассказал, на что потратил премию
Обрушение здания хора в Ереване не станет прецедентом: мэр обещает сохранить памятники
Обрушение старинного здания в центре Еревана должно стать уроком – Месчян
Реально, джан! Артур Месчян анонсировал строительство "канатки" и станций метро в Ереване
Теги:
Пашинян Никол, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik