05:00 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Женская тюрьма

Обратный эффект амнистии: почему в Армении растет число преступлений?

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
1333101

Амнистия позволяет "отредактировать" судебные ошибки в странах с плохо развитой судебно-правовой системой, но нередко ведет к негативным последствиям.

ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Беспрецедентная по масштабам амнистия, объявленная в Армении в конце прошлого года, привела к росту преступности в стране. Такое мнение на пресс-конференции в среду высказала адвокат Армине Фанян. Дело в том, что под амнистию подпало огромное количество заключенных, представляющих опасность для общества. 

Есть среди них лица, совершившие в прошлом серьезные правонарушения. И сейчас оказавшись на воле и по тем или иным причинам не сумевшие адаптироваться к новым реалиям, эти люди вновь идут "на дело".

Вместе с тем, Фанян считает, что в стране действительно назрела необходимость в объявлении амнистии. В странах с плохо развитой судебно-правовой системой (а Армения входит в число таких стран) амнистия позволяет "отредактировать" судебные ошибки, в какой-то мере оздоровить систему. Но параллельно государство должно создать условия для реинтеграции вышедших на свободу заключенных.

"Нужно создать рабочие места хотя бы с небольшой зарплатой, чтобы эти люди почувствовали себя частью социума. Но когда механизмов реинтеграции нет, а социальное положение этих людей оставляет желать лучшего, у них не находится другого выхода, как вновь совершить преступление. Причем как показывает практика последних месяцев, основная часть преступлений – это кражи, разбой, воровство. То есть люди решают проблему насущного хлеба", - поясняет адвокат.

Рост преступности в Армении и возмущение граждан: власти пожинают плоды амнистии?>>

По ее мнению, в условиях бездействия властей, отсутствия реальных предпосылок для адаптации вышедших на свободу людей, многие из них спустя некоторое время вновь могут вернуться за решетку.

Напомним, что о росте числа преступлений в конце прошлого года заявлял и начальник полиции Армении Валерий Осипян. Он обусловил это тем, что амнистированные лица вновь совершили правонарушения. В качестве самых распространенных преступлений начальник полиции назвал квартирные кражи, нанесение телесных повреждений, хулиганство. Глава ведомства обещал в январе представить статистику правонарушений.

По теме

"Беспрецедентная амнистия" в Армении: женщина, укравшая ради детей, на свободу не вышла
Закон об амнистии нужно доработать? Омбудсмен Армении обратился в Конституционный суд
"Иногда просто хочется выть": что происходит за решеткой женской тюрьмы в Армении
Полиция Армении задержала угонщика автомобиля — злоумышленник недавно вышел по амнистии
Теги:
Новости Армения, последствия, амнистия, преступления, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik