01:44 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Мгер Минасян

Удивительная жизнь Мгера Минасяна, или Как солнечный человек добивается успеха

© Sputnik / Sergey Pushkin
Общество
Получить короткую ссылку
43550

Мгер Минасян, несмотря на свой диагноз, еще в школе удивлял педагогов своими способностями. Он хорошо играет на фортепиано, танцует, выступает в театральной студии.

ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Парень с синдромом Дауна Мгер Минасян доказал то, что многим кажется невероятным: человек с таким заболеванием может найти работу в Минске, стать лучшим сотрудником фирмы и вести активную жизнь. О своих мечтах и планах на будущее Мгер рассказал в интервью Sputnik Беларусь.

Мгер Минасян
© Sputnik / Sergey Pushkin
Мгер Минасян

Гостей в семье Мгера встречают всегда с радушием: приглашают за стол, угощают свежей выпечкой.

"Приготовила мама, но я тоже умею", - говорит Мгер.

Он потрясающе играет на фортепиано, танцует вальс и танго, выступает на сцене в театральной студии "Солнечные дети", говорит на армянском языке.

Безусловно, достижения Мгера – это и гигантская работа, которую проделала его мама – Мариетта Минасян. О диагнозе она узнала еще до рождения сына. Несколько месяцев не выходила из комнаты из-за пережитого стресса.

© Sputnik / Sergey Pushkin
Мгер Минасян играет полонез Огинского

Но надо было жить дальше, воспитывать сына.

"Решила растить своего ребенка так, как остальных детей. "Что значит – ты не можешь? – говорила я Мгеру. – Все могут, значит, и ты можешь", - вспоминает Мариетта.

Никто и никогда не относился к нему, как к больному ребенку. Он мыл посуду, учился готовить еду, убирался в комнате наравне со своими старшими братьями.

Мгер Минасян
© Sputnik / Sergey Pushkin
Мгер Минасян

Минасяны переехали в деревню Михановичи под Минском в 1999 году, так как отцу Мгера предложили здесь работу. Специальных школ там не было, и Мгера отправили в обычную. Мариетта рассказывает, что все в школе дрожали над ребенком, ведь ему сделали операцию на сердце, и он нуждался в заботе.

"Был случай, что он упал – так все бросились его спасать! Пока учитель дошла, его уже на стул усадили", – рассказывает мама Мгера.

Но Мгер не уступал своим одноклассникам в плане успеваемости, и педагоги удивлялись его способностям.

В скором времени семье выделили квартиру в Минске, и на этот раз Мгеру пришлось идти в специальное учреждение. Ребенок, которого воспитывали как обычного, оказался в мире особенных людей. Это оказалось нелегким испытанием для Мгера, который мечтал поскорее покинуть это учреждение.

Мгер Минасян
© Sputnik / Sergey Pushkin
Мгер Минасян

Жизнь юноши круто изменилась в 2015 году, когда он стал первым в Минске человеком с синдромом Дауна, получившим официальную работу, пусть и не слишком завидную по общим меркам (он устроился работать на кухне).

В гостиничном комплексе "Ренессанс" парень проработал три года. За это время его успели полюбить коллеги.

У 27-летнего Мгера есть множество наград. Но самая дорогая для него – благодарность как лучшему сотруднику месяца.

Однако год назад Мгеру назначили серьезную офтальмологическую операцию, и пришлось уволиться.

Сейчас Мгер хочет устроиться на работу и готов к любому труду. Он не теряет времени впустую: развивается, занимается компьютерной техникой. У Мгера есть цель – когда-нибудь работать в сфере IT.

Мгер Минасян
© Sputnik / Sergey Pushkin
Мгер Минасян

Парень также признается, что мечтает о любви, собственной семье. С этим пока не сложилось, но Мгер не собирается сдаваться.

А пока свои душевные переживания он имеет возможность выразить на сцене. Вот уже несколько лет он ходит в студию "Солнечные дети", где люди с синдромом Дауна играют в спектаклях. А по сути – доказывают, что человек с лишней хромосомой может дать миру больше.

Приходя домой, парень садится за синтезатор – звучат его любимые произведения Огинского и даже сложный в исполнении Турецкий марш Моцарта.

Музыкой он занимается с третьего класса, но и сейчас выступает на фестивалях по всей Беларуси.

Но и ему бывает грустно, и оградить его от негативных сторон жизни не всегда получается.

"Он очень не любит, когда ему говорят о диагнозе. Когда он был маленьким, я попыталась ему пояснить: у тебя есть лишняя хромосома, ты не такой, как все. А он думал-думал, а потом сказал: "Буду очень сильно заниматься спортом, чтобы она от меня ушла", – рассказывает Мариетта.

Мгера в городе многие знают, журналисты часто берут у него интервью. Но сам он говорит, что отдал бы все на свете, чтобы быть обычным, чтобы никто не стучался к нему с расспросами. Жить, работать, любить, как все.

По теме

"Не смотрите косо": люди с синдромом Дауна хотят быть услышанными
Девушка с синдромом Дауна впервые получила приз на конкурсе "Мисс США"
Нестандартная красота: модель с синдромом Дауна завоевывает подиумы
Теги:
Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik