04:10 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.53
  • GBP607.42
  • EUR539.80
  • RUB7.55
Листок, нарисованный художником Костей Августом на улице Бузанда в Ереване

Эффект присутствия: кто оставил загадочные рисунки кленового листа на зданиях Еревана?

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
168564

Корреспондент Sputnik Армения выяснила, кто рисует желтые листья на зданиях Еревана. Им оказался художник-путешественник, который побывал в 23 странах и хочет создать эффект своего присутствия в разных городах.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik, Нана Мартиросян. На протяжении уже нескольких месяцев я встречаю здесь и там в Ереване изображения желтых, очень похожих на кленовые, листьев. Каждый раз, проходя мимо, невольно задумывалась над тем, кто же их рисует. После долгих попыток разыскать художника стало ясно – листья интересуют не только меня, но и многих жителей Еревана.

Как оказалось, их автором является граффити-райтер и путешественник Костя Август. Он побывал в Армении в октябре и был впечатлен природой вокруг озера Севан, горными пейзажами, кухней и доброжелательностью местных жителей. Как и в других 22 странах, в Армении также он оставил напоминающий о нем след.

Листок, нарисованный художником Костей Августом на перекрестке проспекта Маштоца и улицы Амиряна в Ереване
© Sputnik / Nana Martirosyan
Листок, нарисованный художником Костей Августом на перекрестке проспекта Маштоца и улицы Амиряна в Ереване

"Я открываю карту мира и смотрю, где еще не бывал и куда интересно бы поехать. Только на месте становится понятно, где возможно будет рисовать. Каждый лист сам по себе ничего не значит, а вот все вместе должны создавать эффект моего присутствия. Ты идешь, встречаешь новый лист, и если ты его уже знаешь, то он тебе как старый друг. Ты где-то его уже видел. И с каждым новым листиком ты начинаешь представлять, как художник его рисовал в этом месте, как передвигался по городу, залезал на крышу, чтобы нарисовать и т.д.", – рассказал он корреспонденту Sputnik Армения.

Листок, нарисованный художником Костей Августом на проспекте Маштоца в Ереване
© Sputnik / Nana Martirosyan
Листок, нарисованный художником Костей Августом на проспекте Маштоца в Ереване

Костя начал заниматься классическим граффити в 1998 году. В основном рисовал шрифты (надписи), на которые большинство людей не особо обращало внимания. Идея рисовать именно листья возникла в 2005 году. Он ехал в трамвае через парк, и поскольку его псевдоним Август (от месяца его рождения), то лист показался идеальным логотипом. С выбором цвета все было проще – ему гораздо сильнее нравится желтый, чем зеленый. Хотя иногда если в какой-то стране проблематично купить желтый цвет, он рисует зелёным или бежевыми. Проблемы бывают не только с красками, но и с правоохранителями: приблизительно раз в год его задерживает полиция той или иной страны.

Листок, нарисованный художником Костей Августом на улице Амиряна в Ереване
© Sputnik / Asatur Yesayants
Листок, нарисованный художником Костей Августом на улице Амиряна в Ереване

"Неделю назад это произошло в Мексике, я недолго пробыл в наручниках: после того как дал взятку, меня отпустили. Летом со мною приключилась и другая интересная история. Лез через чердак на крышу, когда на меня вдруг напали голуби. Я привык, что они боятся людей, и даже не думал, что такое возможно. Но чердак — это их территория. Они налетали на голову, бросались под ноги, а я отмахивался. Одному голубю даже удалось когтями или клювом расцарапать мне ногу. Я потом немного переживал — не занёс ли он инфекцию", – сказал Костя.

Ему часто присылают трогательные истории ребята, которые встречают изображения листьев в разных городах. Есть и такие, кто рассказывает, что встречали рисунки на пути в школу, а теперь видят их уже по дороге на работу. Потом отправляются в путешествие и встречают листья в совсем неожиданных местах, и для них эти изображения становятся тайными символами, с особым смыслом.

Художнику запомнилась история девушки, которая ездила на дачу на электричке и много лет видела изображение листика из окна вагона, а потом сделала татуировку с таким изображением на ноге.

"Частенько после посещения городов мне скидывают ссылки на паблики или группы, где кто-нибудь интересуется, что значит этот лист и прикладывает фотку. Вариантов предположений в комментариях всегда много, начиная с уже классического, что это марихуана, и, может, так помечают места, где спрятана "травка", и заканчивая догадкой, что это реклама магазина цветов. Но самый интересный вариант был во Владикавказе, где кто-то пошутил, что так помечают дома, которые будут грабить, и нашлись люди, поверившие в эту чушь", - рассказал он.

В странах, где и без него все разрисовано, никого изображениями листьев не удивишь, и местные редко интересуются художником. Никто не задается вопросом, кто и зачем все это рисует. В основном спрашивают только коллеги или граффити-хантеры, которые фотографируют и документируют рисунки. А в странах, где не так развито искусство граффити, каждый новый листик вызывает большой интерес, как это случилось в Армении.

По теме

Шоумена Михаила Галустяна увековечили в питерском граффити
Вандалы расписали антихристианскими граффити монастырь в Иерусалиме
Теги:
Ереван, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik