23:50 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.07
  • GBP637.57
  • EUR552.74
  • RUB7.45
Музей-заповедник. Архивное фото

Умер летописец истории донских армян Антраник Малхасян

© Sputnik / Владимир Астапкович
Общество
Получить короткую ссылку
20411

Он является автором таких книг, как "Русско-армянский разговорник на литературном языке и диалекте донских армян", "Букварь-самоучитель армянского языка" и "Букварь армянского языка", который стал экспонатом Всемирного музея букварей ООН.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Скончался автор многочисленных книг и публикаций по истории армян Донского края ветеран ВОВ Антраник Геворкович Малхасян, сообщает donday.ru

Малхасян умер в Ростове на 98 году жизни.

"Мы тут за Россию стоим!" На Дальнем Востоке армяне сопротивляются китайской экспансии>>

Он родился 21 ноября 1921 года в селе Большие Салы Мясниковского района. Всю свою жизнь он посвятил делу просвещения и популяризации родного края, внеся значительный вклад в сохранение диалекта донских армян.

Малхасян прошел всю Великую Отечественную войну, участвовал в битве за Сталинград, обороне Севастополя, штурме Сапун-горы, освобождал от фашистов Ростов и свое родное село Большие Салы.

В ноябре 1945-го его демобилизовали из рядов Красной армии. Тогда же Антраник Геворкович поступил в Ростовский педагогический институт на исторический факультет. Больше 40 лет он преподавал историю в школах Крыма и Чалтыря.

Его перу принадлежат десятки статей и книг, посвященных истории и диалекту донских армян. За свою жизнь он издал "Русско-армянский разговорник на литературном языке и диалекте донских армян", "Армянские личные имена на русском и армянском языках", "Букварь-самоучитель армянского языка" и "Букварь армянского языка", который стал экспонатом Всемирного музея букварей ООН.

Антраник Геворкович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Маршала Баграмяна", "За ратную службу".

Скончался Александр Саркисов – создатель двигателей для легендарных Су-25 и МиГ-29>>

До последнего дня он активно занимался общественными делами, всегда откликался на просьбы о помощи, с удовольствием делился своими знаниями и был настоящим примером жизненной стойкости и оптимизма.

 

По теме

В Армении умер младенец: отец ребенка обвинил врача в халатности
Автор хита "Ночное рандеву" Крис Кельми умер
Кошмар на концерте: мэр польского Гданьска умер после нападения с ножом - видео
Умер актер Иван Бортник
Теги:
казаки, Новости Армения, армяне, Дон, Армения, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik