21:00 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.76
  • GBP608.06
  • EUR526.20
  • RUB7.42
Медицинский центр Сурб Аствацамайр

От кори может спасти только прививка — Минздрав Армении предупреждает граждан

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
43321

Минздрав Армении выступил с призывом к гражданам делать прививки от кори.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Министерство здравоохранения Армении призывает граждан пройти вакцинацию от кори. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном в четверг.

В министерстве сообщили, что за первую половину января в соседней Грузии зафиксировано 1312 случаев заболевания корью, три из которых были с летальным исходом. При этом 56% инфицированных — в возрасте 20-40 лет, а 8% — дети до одного года. В ведомстве отметили, что в европейских странах также наблюдается эпидемическая ситуация.

"Минздрав напоминает, что самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные  осложнения. Учитывая неблагоприятную ситуацию в европейских странах и соседней Грузии, призываем граждан до 30 лет обратиться в поликлиники по месту жительства и сделать прививки", – подчеркнули в ведомстве.

Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности (приближающимся к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью на теле, общей интоксикацией. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире в 2011 году от кори умерли 158 тысяч человек, большинство из которых — дети в возрасте до пяти лет. У 10% детей с недостаточностью питания заболевание при отсутствии надлежащей медицинской помощи заканчивается летальным исходом. Однако у взрослых также существует высокий риск заражения.

 

По теме

Щелканов о свином гриппе: для вирусов государственные границы – ничто
В Армении от гриппа скончался 1 человек, в Грузии — уже 15
Щелканов о "свином гриппе": первая пандемия XXI века закончилась, а вирус остался
В Ереване от гриппа H1N1 скончались дети? Комментарий директора медцентра
Теги:
прививки, Армения, Минздрав, корь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik