05:52 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Обрушенное историческое здание на Арами 23 (11 января 2019). Ереван

Обрушение здания хора в Ереване не станет прецедентом: мэр обещает сохранить памятники

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
18221

Мэр Еревана Айк Марутян прокомментировал ситуацию с частичным обрушением старинного здания, в котором размещается детский хор "Маленькие певцы Армении".

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Мэрия Еревана в рамках своих полномочий сделает все возможное, чтобы сохранить оставшуюся часть культурно-исторического памятника – здания детского хора "Маленькие певцы Армении". Об этом заявил глава столичной администрации Айк Марутян в беседе с журналистами.

Поздно вечером 11 января стена исторического здания, которое было предоставлено детскому хору "Маленькие певцы Армении", обрушилась. Несколько месяцев назад министерство культуры представило проект по укреплению здания, который был отправлен в комитет градостроительства, но был отклонен. Минкульт уже обратился в прокуратуру и сейчас ведется расследование.

Как отметил Марутян, мэрия до этого предприняла все шаги в рамках своих полномочий для сохранения памятника. В частности, провела переговоры с владельцем и застройщиком, обсуждала проект укрепления стен, однако между сторонами не было достигнуто консенсуса. Он сообщил, что владелец здания – общественная организация "Маленькие певцы Армении", а не мэрия Еревана, однако городские власти намерены способствовать сохранению памятника.

"Прежние власти дали разрешение на строительство, и прокуратура сейчас выясняет, на каком основании было выдано разрешение, а также были ли нарушены строительные нормы. Этот случай не станет прецедентом: впредь мы будем делать все возможное для развития города и сохранения памятников", – пообещал мэр.

Обрушение старинного здания в центре Еревана должно стать уроком – Месчян>>

Марутян затруднился назвать конкретные сроки укрепления здания, поскольку это опять же не зависит от городских властей.

В рамках проекта "Старый Ереван" с сентября 2017-го по март 2018 года на улице Арами проводились земляные работы, во время которых были допущены нарушения закона об охране и использовании памятников истории и культуры. В частности, рядом со старинным зданием, где размещается детский хор, строители вырыли яму глубиной 11 метров.

Главный дирижер хора, профессор Тигран Экекян обвинил автора проекта "Старый Ереван" Левона Варданяна в том, что тот спланировал все эти действия, поскольку выступал за снесение исторического памятника.

Ранее начальник управления по охране памятников при министерстве культуры Армении Армен Аброян заявил, что здание можно было спасти, если бы фундамент был своевременно укреплен. По его словам, прежние городские власти выдали разрешение на строительство без согласия министерства культуры, которое неоднократно заявляло о нарушении строительных норм. Единственное, что одобрил Минкульт в рамках проекта "Старый Ереван" – это укрепление фундамента здания хора "Маленькие певцы Армении".

По теме

Обрушение Арами 23: "маленькие певцы" остались без дома - фото с места ЧП
Задняя часть исторического здания на улице Арами обрушилась - фото
Месчян не виноват, или С кого потребовать за зверски уничтоженный Ереван
Район Конд может стать армянской Малагой или Севильей – главный архитектор Еревана
Теги:
Новости Армения, Маленькие певцы Армении, Айк Марутян, обрушение, мэр, здание
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik