16:45 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Женская тюрьма

Радоваться Новому году, но с одним "но": как заключенные в Армении встречают праздники

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
496 0 0

Корреспонденты Sputnik Армения побывали в женской колонии и побеседовали с заключенными. Они отмечают Новый год иначе и радуются не приходу нового, а уходу еще одного года.

ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik, Нана Мартиросян. Принято считать, что Новый год — семейный праздник. При его упоминании невольно перед глазами встает картина семейной идиллии, вспоминается запах мандаринов, звон курантов. Основная часть населения Армении встречает праздник за столами и с пенящимся шампанским. Но есть и такие, у кого жизнь движется в режиме ожидания, и они встречают праздник за решеткой. Особенно сложно, если заключенный — женщина и мать семейства.

Осужденная Ева (имя изменено - ред.) вспоминает, как в последний Новый год, когда она была дома, ее дети бегали от одного окна к другому, потом — на балкон и обратно, чтобы лучше увидеть салют. Как сынишка надувал губки и просил блинчиков, но не с мясом, а со сладкой начинкой и сгущенкой, а дочь не ела ничего из такого количества приготовленных вкусностей и предпочитала маринованные огурцы. Семья шумно готовилась к празднику, но за стол как всегда сели в спешке и забыли надеть купленные ею новые носки. Говорят, это к удаче. Однако случилась "неудача", затянувшаяся на несколько лет. Тогда ценность момента не ощущалась, а сейчас за оградой уголовно-исправительного учреждения каждая улыбка этого вечера греет и придает сил.

В колонии Новый год встречают совсем иначе. Безусловно, есть ощущение праздника, но не так, как дома. Как правило, после боя курантов заключенные женщины начинают обниматься и поздравлять друг друга с еще одним ушедшим годом, здесь радуются именно этому, и уже после разговора с членами семьи поздравляют с наступившим. Заключенным разрешается звонить домой и поздравлять членов семьи, но от этого становится только грустнее. Как правило, на той стороне провода дети и матери плачут, и женщины молча вешают трубки. Есть и такие, которые не подают вида, что им тяжко, и даже сами подбадривают домочадцев.

"Была одна женщина, которая в новогоднюю ночь звонила домой и начинала обсуждать подробности своего уголовного дела. Они по телефону долго разговаривали и придумывали планы обжалования приговора. Мы все стояли в очереди и ругали ее, а она громко смеялась и просила подождать, мол, впереди целый год", – рассказала Ева.

Как правило, заключенные накрывают на стол и делятся всем, что им отправили из дома: так обеспечивается разнообразие блюд. Бывают такие женщины, кому посылки не отправляют, и заключенные делятся с ними своим пайком. Почти как в большой семье. Алкоголя за праздничным столом не бывает – это запрещено, пьют соки и компоты. Тост "За свободу" звучит неоднократно — и каждый раз с еще большим рвением и страстью.

Женская тюрьма
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Женская тюрьма

"В наших домах тоже это первый тост. Они наказаны вместе с нами, и от этого еще больнее. Армянка должна быть не за решеткой, а дома. Она должна хранить очаг и поддавать ему жару своей любовью. Пусть сюда больше никто не попадет и не ошибается так, как мы", – сказала наша собеседница.

У них дома практически отсутствует праздничное настроение. Елку не наряжают, гирлянды испортились и дети перестали верить в Деда Мороза. Они пишут письма, а он их читает и уже несколько лет не возвращает маму домой. Старенькая бабушка не готовит сладких блинов, не маринует огурцов. И только в последние дни декабря вся семья собирает большую посылку и везет в тюрьму, чтобы мама ни в чем не нуждалась.

По теме

Жизнь после амнистии, или Ждать ли в Армении всплеска криминала
Закон об амнистии нужно доработать? Омбудсмен Армении обратился в Конституционный суд
"Беспрецедентная амнистия" в Армении: женщина, укравшая ради детей, на свободу не вышла
Теги:
праздник, женщина, Армения, заключенный
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik