23:37 18 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.52
  • GBP644.88
  • EUR552.15
  • RUB7.53
Мгер Енокян

И вновь об ужасном убийстве: как быть с Мгером Енокяном и причем тут власти Армении?

© Photo: Screenshot/ Youtube/ Armhels Human Rights in Armenia
Общество
Получить короткую ссылку
365825

Сообщение о якобы готовящейся амнистии в отношении Мгера Енокяна, отбывающего пожизненное наказание за убийство 23-летней давности, вызвало широкий общественный резонанс в Армении.

Ашот Сафарян, Sputnik Армения.

Одной из резонансных тем в армянском обществе и медиапространстве стало сообщение о якобы готовящейся амнистии в отношении Мгера Енокяна, отбывающего пожизненное наказание за убийство 23-летней давности. Несмотря на внушительный отрезок времени, подробности убийства до сих пор леденят кровь.

Один из обвиняемых в убийстве – Мгер Енокян – тогда был приговорен к смертной казни, но затем его заменили на пожизненное заключение.

Мгер Енокян: кадр из ролика Armhels human rights Armenia
Мгер Енокян: кадр из ролика Armhels human rights Armenia

Все эти годы Енокян добивался освобождения, не признавая свою вину в убийстве. Шум в прессе поднялся после сообщений о том, что Енокян обратился с просьбой к и.о. премьера Николу Пашиняну о помиловании. А основным лоббистом освобождения Енокяна стала бывший журналист Заруи Меджлумян, которая сейчас возглавляет пресс-службу Государственной контрольной службы. С 2013 года она стала женой Енокяна. Есть также информация, что прошение Енокяна о помиловании уже одобрено соответствующей комиссией министерства юстиции.

Параллельно к Пашиняну обратились родители убитого в 1996 году Иосифа Агаджанова. Отец жертвы – профессор Ереванского государственного медуниверситета Михаил Агаджанов направил открытое письмо Пашиняну с просьбой не освобождать преступника.

Мнения специалистов на этот счет разделились – одни считают недопустимым помилование преступника, который так и не покаялся в содеянном, другие же отмечают, что по прошествии 20 лет заключенный имеет право просить амнистии.

Как считает юрист, бывший омбудсмен Нагорного Карабаха Рубен Меликян, помилование предполагает, что обвиняемый должен признать совершение преступления, покаяться, а в случае совершения тяжкого преступления нужно учесть и позицию потерпевшей стороны.

"Институт амнистии не может касаться людей, которые настаивают на своей невиновности. В течение 10 лет мы видим, что Енокян и армия сторонников на разных площадках утверждают  то, что он не виновен, что он не убивал. Приводятся также доводы о том, что Енокян стал жертвой судебной ошибки. Если так, то давайте возобновим судебное расследование и выясним, он убивал или нет", - сказал Меликян в интервью Sputnik Армения.

Пашинян заявил о рекордно низком уровне убийств в Армении в 2018 году>>

Важно также узнать, как сформулировал свое прошение Енокян – он покаялся или нет, как он относится к позиции родителей убитого. Меликяна удивляет и поведение соответствующих госструктур. Делается попытка скрыть от общества информацию по столь громкому и резонансному делу, министерство юстиции попросту не может молчать, рано или поздно правда всплывет наружу, считает он.

Закон также предусматривает, что к прошению о помиловании должны быть прикреплены соответствующие ходатайства. Общественность хочет знать, кто ходатайствовал об освобождении Енокяна.

"Мы имеем дело с несколькими противоречащими друг другу правомерными интересами. Есть правомерный интерес заключенного, но есть и правомерный интерес потерпевшего. Думаю, что законодательство в данном случае не отражает интересов потерпевшей стороны", - отметил Меликян.

Несколько иной точки зрения придерживается адвокат Тигран Атанесян. По его словам, помилование – это акт гуманизма, и премьер-министр либо президент ничем не ограничены, если, конечно, соблюдены все формальные процедуры. В интервью Sputnik Армения он однако заявил, что проблему следует рассматривать в более широком контексте. Общество сейчас фактически вовлечено в процесс, о котором оно прежде ничего не знало и к которому не имело ни малейшего отношения.

"Прежние власти создавали институты и комиссии, которые действовали лишь формально. На самом деле вопросы решались в других инстанциях и другими людьми. К примеру, не было никакого препятствия для того, чтобы друг Сержа Саргсяна  (третий президент Армении, ушедший в отставку 23 апреля 2018 года, под давлением народных протестов - ред.) просил помиловать того или иного осужденного, затем комиссия давала положительное заключение, и этого человека отпускали", - говорит Атанесян.

К вопросу о помиловании Енокяна нужно подходить без эмоций, личных оскорблений и попыток манипулировать общественным мнением. В условиях крайней поляризации общественного мнения, распространять какие-то ужасающие видеоролики, вмешиваться в личную жизнь или же с пеной у рта защищать осужденного – все это контрпродуктивно.

"Комиссия по амнистии должна состоять из авторитетных людей, причем большинство из них не должны быть юристами. Их мнения априори должны внушать людям доверие. И если комиссия поддержит акт об амнистии, то она должна сделать это единогласно, чтобы у граждан не осталось малейших сомнений в правоте и обоснованности акта", - говорит Атанесян.

Сама супруга осужденного считает, что расследование уголовного дело с самого начала шло в неправильном русле. Оба обвиняемых Мгер Енокян и Арам Арутюнян были осуждены как соучастники, но Арутюнян был осужден к 15 годам лишения свободы, затем по освобождении покинул Армению. Арутюнян в ходе следствия 4 раза менял свои показания, возложив основную ответственность на Енокяна. В итоге его приговаривают к 15 годам тюрьмы, а Енокяна – к расстрелу, который затем меняется на пожизненный срок.

"Семья Агаджановых не требует для Арама Арутюняна наказания, в то время как последний в своих показаниях говорил, что не помнит, сколько ударов ножом он нанес своей жертве. Почему-то все время забывают, что горло Иосифу Агаджанову перерезал именно Арутюнян", - сказала Заруи Меджлумян на пресс-конференции в субботу. Она убеждена, что если показания Арутюняна изъять из уголовного дела, то оно попросту развалится.

Меджлумян категорически опровергает свою причастность к решению комиссии по амнистии. Более того, она обвиняет семью Агаджановых в применении грязных технологий, "спекуляциях на сексе и крови", намекая на распространение видеоролика с жуткими кадрами убитого Агаджанова и публикации пикантных подробностей личной жизни Меджлумян и Енокяна. 

Напомним, что, согласно материалам уголовного дела, 12 июля 1996 года житель Еревана Мгер Енокян, вступив в преступный сговор с Арамом Арутюняном, с целью убийства своего однокурсника Иосифа Агаджанова и вымогательства 20 тысяч долларов у его отца за сведения о местонахождении трупа, заманили молодого человека в квартиру Арама Арутюняна, где и убили с особой жестокостью.

Согласно следствию, Енокян нанес Агаджанову удары по голове разводным ключом, затем ножом ударил в грудь и в глаз. В это время Арам Арутюнян держал Иосифа за ноги, а когда тот потерял сознание и упал, по указу Енокяна перерезал парню горло.

После убийства они поместили тело Агаджанова в заранее купленную брезентовую сумку, вынесли из помещения и закопали за бетонной стеной вдоль дороги, засыпав камнями.

Ни в ходе судебного процесса, ни после Мгер Енокян своей вины не признавал. Он заявил в суде, что пытался предотвратить преступление, однако ему это не удалось. Между тем на распространенном в сети видеоролике Енокян говорит сотрудникам правоохранительных органов "Мы убили человека" и даже рассказывает некоторые подробности убийства. Арам Арутюнян же с самого начала признал свою вину и был приговорен к 15 годам лишения свободы.

Мгер Енокян в 1996 году был приговорен к смертной казни, но его приговор был заменен на пожизненное заключение (из-за введения маратория на смертную казнь). Вещественные доказательства по делу были уничтожены.

Теги:
убийство, Армения, Енокян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik