00:16 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.39
  • EUR519.53
  • RUB7.54
Общество
Получить короткую ссылку
159630

"Мусорные" страсти в Армении не утихают. Едва успели отойти от летнего коллапса, с новой силой разгорелся новогодний скандал. Юзеры кидаются "мусорными" фотографиями, и увернуться от них не может не только "Санитек", но и новые городские власти.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik, Нана Мартиросян. Проблема мусора остается актуальной в армянской столице даже спустя полгода после самого пика баталий вокруг этой темы.

В середине июля в Ереване наступил настоящий мусорный коллапс. Компания "Санитек" (Sanitek), занимающаяся уборкой мусора в столице, не справлялась со своими обязанностями, объясняя это неисправной техникой и целой кучей других факторов.

Уличной торговле в Ереване объявлена "война" – мэрия просит помощи>>

Из-за зловонных отходов в городской мэрии перессорились практически все фракции. "Санитек" за это время дважды штрафовали на общую сумму почти в 50 тысяч долларов. Привезли новую технику. В должность вступил новый мэр Еревана Айк Марутян, пообещавший привлечь второго оператора по уборке мусора. Но проблема так и не решилась.

Мусорные баки компании Sanitek
© Sputnik / Asatur Yesayants
Мусорные баки компании "Sanitek"

Недавно член фракции "Луйс" Совета старейшин Еревана Ани Самсонян вновь призвала горожан принять участие в флешмобе и денно и нощно публиковать фотографии переполненных мусорных контейнеров не только на своих, но и личных страницах мэра, членов старейшин и компании в соцсетях.

Не люди, что ли? Жара, мусор и нет воды - как прожить ереванцу лето>>

Горожане призыв услышали и в период новогодних праздников буквально заполонили соцсети жалобами и фотографиями. Создана Группа общественного контроля над деятельностью компании "Санитек" (Sanitek) в Facebook.

Пользователи неустанно напоминают о предвыборном обещании мэра привлечь второго оператора и очистить город. Между тем сам мэр в беседе с корреспондентом Sputnik Армения ранее сообщил, что проводит совещания с представителями компании каждую неделю и делает все для решения вопроса.

  • Мусор на улицах Еревана
    Мусор на улицах Еревана
    © Sputnik / Naira Melkumyan
  • Мусор на улицах Еревана
    Мусор на улицах Еревана
    © Sputnik / Naira Melkumyan
  • Мусор на улицах Еревана
    Мусор на улицах Еревана
    © Sputnik / Naira Melkumyan
1 / 3
© Sputnik / Naira Melkumyan
Мусор на улицах Еревана

Что касается второго оператора, то здесь возникают сложности, связанные с договорными обязательствами перед "Санитеком". У компании есть кредиты, и она может обратиться в суд, потребовав компенсацию за преждевременное расторжение контракта. Это не выгодно ни мэрии, ни горожанам. Следовательно, приоритетом на данный момент является правильная организация вывоза мусора, объяснил мэр.

А на совещании в мэрии 8 января Марутян заявил, что в первую очередь город необходимо обеспечить достаточным количеством мусорных контейнеров. По его словам, сейчас в городе 5200 мусорных баков, однако для полноценной организации процесса необходимо 8000. В этой связи он призвал "Санитек" (Sanitek) заняться решением этого вопроса.

Исполнительный помощник гендиректора компании "Санитек" Кристина Ованнисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила, что проблема возникла из-за вандалов, поджигающих и ломающих контейнеры.

Это сильно осложняет процесс уборки мусора и замедляет его. Вопрос же с дополнительными контейнерами компания, по ее словам, рассмотрит после полной инвентаризации. Но на это, по понятным причинам, потребуется некоторое время.

Отвечая же на вопрос о новогодней катастрофе и огромном количестве жалоб со стороны горожан, Ованнисян сказала, что сложности возникли из-за большого объема мусора.

"В праздничные дни работы велись в круглосуточном режиме, поскольку объемы мусора значительно увеличились. Мы уже возвращаемся к нормальному графику, и ситуация постепенно разрешается", – отметила она, добавив, что компания тесно сотрудничала с мэрией по данному вопросу.

Что касается привлечения второго оператора, то в компании на этот счет никаких опасений нет – равно как и комментариев.

Пашинян указал, кто отправится на мусорную свалку истории и "Санитека">>

Примечательно, что в отличие от летнего кризиса, когда весь негатив был направлен на представителей компании, сейчас все больше апеллируют и призывают к ответственности городские власти.

Видимо, эффект возымел как призыв Самсонян, так и активность в соцсетях публичных деятелей, ассоциируемых по большей части с прежними властями. Так, в виртуальном "бою" столкнулись бывший депутат от РПА , певица Шушан Петросян и ее коллега по музыкальному цеху, певец и композитор, член Совета старейшин Артур Испирян. Петросян упрекнула Испиряна в том, что он замалчивает проблему в то время, как раньше "подобно стукачу-дружиннику с обеспокоенным лицом делал селфи с полными мусорными баками".

Депутат НС Армении Шушан Петросян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Депутат НС Армении Шушан Петросян

Испирян же в ответ сфотографировался с широкой улыбкой у пустых мусорных контейнеров и пожелал всем доброго утра. Фотографией певца поделился пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян и отметил, что только Испирян мог ответить с таким тонким юмором. Но самого Карапетяна в комментариях забросали фотографиями неубранного мусора.

Дело дошло до того, что в некоторых СМИ появилась информация о вмешательстве и.о. премьер-министра Никола Пашиняна. Якобы он посетил мэрию и обсудил вопрос срочного привлечения второго оператора. Акоп Карапетян в беседе со Sputnik Армения сообщил, что у него такой информации нет.

Пресс-секретарь и.о. премьер-министра Арман Егоян, в свою очередь, сообщил, что Пашинян встречался с членами фракции "Елк" Совета старейшин в мэрии, однако обсуждался ли мусорный вопрос, он не знает.

По теме

"Это их стиль работы": избранный армянский депутат обвинила коллегу в оскорблении
"Сами вы хозяева линий": председатель Союза перевозчиков ответил мэру Еревана
Коэффициент полезного действия мэрии Еревана: во всем виноваты "бывшие" и новогодняя елка
Нереальный 2018-й: армянский танец Макрона, носки Трюдо, селфи с Меркель и все это безумие
Теги:
Пашинян Никол, мусороуборочная компания "Санитек", мусор, мэр, Айк Марутян, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik