02:02 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Общество
Получить короткую ссылку
149153

Мэрия Еревана, судя по всему, решила всерьез взяться за уличную торговлю. Городские власти просят помощи у полиции и общества. Во всех административных районах выделены специальные места для торговли.

ЕРЕВАН, 8 янв — Sputnik. Мэрия Еревана объявила настоящую войну уличной торговле, но во избежание серьезных последствий для вынужденных промышлять этим видом бизнеса граждан, городские власти нашли компромиссный вариант, выделив им специально отведенные места. Также торговцам временно предоставят точки на безвозмездной основе на городских рынках. Об этом в ходе совещания во вторник заявил мэр Еревана Айк Марутян.

Уличная торговля официально запрещена в армянской столице с 2011 года. До "бархатной революции" велась последовательная борьба с торговлей под открытым небом. После смены власти улицы города вновь заполонили незаконные торговцы, буквально превратив тротуары в самодельные ярмарки.

Мэр Еревана Айк Марутян, по его словам, получал множество жалоб и подробно изучив проблему принял решение положить этому явлению конец. Он поручил главам административных районов выделить специальные места для торговли и "переселить" всех торговцев туда.

"Им нужно объяснить, что это требование закона и общественности. Все должно служить своему предназначению, торговые места должны быть местом торговли, а улицы — местом для ходьбы", – заявил Марутян, попросив содействия у полиции и граждан.

Полиция не хочет, мэрия не может: уличные торговцы в Ереване как каста "неприкасаемых">>

Позже на своей странице в Facebook пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян написал, что некоторое время уличные торговцы смогут бесплатно работать на рынках, а в случае необходимости мэрия готова выделить новые места для торговли. При этом он подчеркнул, что для всех будут созданы равные условия, и бизнес торговцев не пострадает.

Он также попросил содействия у граждан и дал телефонный номер (011 514 000), по которому можно звонить и сообщать о незаконной уличной торговле.

Директор рынка N2, более известного в народе как "Гуми шука" Вазген Наапетян отметил, что на рынке есть около 250 свободных прилавков, и он готов предоставить их уличным торговцам. Первый месяц они смогут пользоваться территорией бесплатно, однако со второго должны будут платить от 200 до 500 драмов в день (от 0,40 до 1 доллара).

Глава административного района Шенгавит Размик Мкртчян, в свою очередь, заявил, что на рынке, который расположен вблизи площади им. Гарегина Нжде, есть 300-350 свободных мест, 200 из которых дирекция готова предоставить бесплатно на ближайшие полгода.

Давиташенский рынок практически пуст, сейчас там установлено всего 20 павильонов. Однако, как заверил глава административного района Давиташен Микаел Туманян, рынок может быть увеличен, созданы более комфортные условия для зимней торговли, открыты склады.

"Не со всеми же я сплю": крик души или "честная" история современной армянской куртизанки>>

Сами торговцы неоднократно заявляли, что не хотят уходить с улиц и платить за места на рынке даже при минимальных выплатах за точку-место. Более того, они считают, что на рынках объемы торговли значительно сократятся.

По теме

"Это их стиль работы": избранный армянский депутат обвинила коллегу в оскорблении
"Полицейские — тоже Морозы": чем живут сотрудники патрульно-постовой службы Армении
Мэрия Еревана переходит на экстренный режим работы в новогодние дни
Для Еревана 2019 год станет годом продуктивной работы – мэр Айк Марутян
Теги:
Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik