08:50 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге

У Европейского суда появились вопросы к армянским властям по делу Майрапетяна

© AFP 2018 / FREDERICK FLORIN
Общество
Получить короткую ссылку
97875

ЕСПЧ посчитал приемлемым применение промежуточного решения в отношении Самвела Майрапетяна и направил запросы в правительство Армении.

ЕРЕВАН, 7 янв — Sputnik. Европейский суд по правам человека отреагировал на обращение группы адвокатов предпринимателя Самвела Майрапетяна, обвиняемого в пособничестве в получении взятки, потребовав от армянских властей представить правовые основания для удержания его паспорта в ССС, а также данные о возможности его лечения в Армении. Об этом говорится в заявлении адвокатов, распространенном в понедельник.

Ранее адвокаты Майрапетяна сообщили, что их подзащитный нуждается в срочном хирургическом вмешательстве по жизненным показаниям. Известные хирурги по итогам проведенного консилиума пришли к заключению, что в Армении организовать его лечение невозможно, так как в стране отсутствует техника транслюминального дренирования.

В заявлении правозащитников говорится, что за неимением другого выхода 2 января им пришлось обратиться в ЕСПЧ с просьбой потребовать у армянских властей вернуть Майрапетяну паспорт и предоставить ему возможность лечиться в Германии, поскольку его жизнь и здоровье находятся под угрозой.

3 января ЕСПЧ посчитал приемлемым применение промежуточного решения в отношении Майрапетяна и направил свои вопросы правительству Армении с требованием предоставить правовые основания изъятия паспорта Майрапетяна. Адвокаты отметили, что основанием для подобного решения ЕСПЧ стало наличие медицинских оснований.

"Удивительно, что международная структура готова в течении дня принять решение по делу гражданина, чьей жизни и здоровью угрожает опасность, а государственная структура, которая должна первой защитить жизнь и здоровье гражданина или не мешать реализовать свои права предпочитает не только игнорировать его заявления, но и не выполнять установленные законные обязанности", – отметили защитники Майрапетяна.

Подсудимый, сядьте: самые громкие аресты и задержания в новой Армении в 2018 году>>

Отметим, что Суд общей юрисдикции Еревана под руководством Мнацакана Мартиросяна 27 декабря принял решение освободить Майрапетяна под залог в размере 30 миллионов драмов (62 500 долларов). В Специальной следственной службе Армении 30 декабря отказали в обращении адвоката владельца телеканала H2 Самвела Майрапетяна — Карена Батикяна, который просил вернуть паспорт его подзащитного с тем, чтобы тот смог выехать в Германию на лечение.

По теме

Следователь отказал просьбе адвокатов: Майрапетян не сможет покинуть Армению для лечения
"Вас неверно информировали": телекомпания Майрапетяна ответила Пашиняну
"Свободу президенту!" На здании МИД Армении появилась неожиданная надпись - видео
Пашинян высказался об аресте Самвела Майрапетяна и "крупном коррупционном перекрестке"
Теги:
ЕСПЧ, Самвел Майрапетян, адвокат, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik