09:59 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.27
  • GBP645.47
  • EUR552.06
  • RUB7.57
Отец с ребенком

Сентябрьские армяне, или Почему больше всего зачатий в Армении происходит на Новый год

CC0 / StockSnap / Baby
Общество
Получить короткую ссылку
Давид Галстян
Новый год - 2019 (71)
124881

Статистика утверждает, что больше всего зачатий приходится на канун и начало Нового года.

Новогодние праздники — самое популярное время для зачатия детей в Армении.

Для начала попытайтесь вспомнить дни рождения одноклассников, однокурсников, коллег. Если вспомните, то заметите (многие из вас), что большинство из них приходилось на вторую половину года.

Естественно, относится это не только к Армении, но и ко всему миру. Больше всего рождений приходится именно на август и сентябрь.

День рождения, конечно же, зависит от многих факторов (в каждом конкретном случае), но ученые подсчитали, что во многих странах пик приходится на осень.

Неудивительно, что компанию американским ученым в этом вопросе составили британцы. Так вот, они подсчитали, что, например, в США самые популярные дни рождения – это 9, 12, 19 сентября. Следующими идут даты в августе.

Простой математический расчет показывает, что зачатие происходит в декабре-январе, то есть в период новогодних праздников. Наблюдение применительно и к Армении, сентябрь однозначно лидирует.

Конечно же, в случае с Арменией важную роль играет возвращение трудовых мигрантов, но отсутствие этого фактора в других странах с богатым на рождения сентябрем, позволяет нам продолжать слушать британских ученых.

Как говорят эксперты, дело в том, что именно в новогодний сезон сходятся многочисленные благоприятные факторы, в частности, зима и праздничное настроение.

Атмосфера праздника стимулирует более раскованное (сексуальное) поведение, что и сказывается самым лучшим образом на демографии. Плюс, холодная погода и длинные ночи создают условия для того, чтобы "согреться".

Новогоднее чудо: в Ереване в праздничную ночь родились близняшки>>

Не забываем про обилие алкоголя, свободное время (все-таки новогодний отпуск). Использование алкоголя часто влияет на то, что пары не задумываются о контрацептивах. Это, в свою очередь, также повышает рождаемость в августе и сентябре.

Есть и другая версия, более "научная", которая дополняет предыдущую. По некоторым данным, зимой организмы женщин и мужчин лучше предрасположены к зачатию ребенка, то есть достигают пика "репродуктивной формы".

Итак, чтобы не быть голословными – представим цифры. В январе 2018 года в Армении родилось 2909 детей. А вот в августе родилось 3573 малышей, а пик пришелся на сентябрь (3605). По таблице, предоставленной Sputnik Армения Минздравом, можете ознакомиться с ситуацией в целом (данных по декабрю на момент подготовки материала не было).

Число родившихся в 2018 году по месяцам
Число родившихся в 2018 году по месяцам

Месяц — количество родившихся

Январь 2909

Февраль 2488

Март 2792

Апрель 2557

Май 2653

Июнь 2900

Июль 3430

Август 3573

Сентябрь 3605

Октябрь 3497

Ноябрь 3281

Отметим, что это явление наблюдается не только в этом году. В феврале 2017 года родилось 3079 детей, в августе – 3597, а в сентябре – 3603 младенца.

Статистика рождаемости по месяцам за 2015-2017гг
Статистика рождаемости по месяцам за 2015-2017гг

Ну а для пущей убедительности можете посмотреть графики еще несколько летней давности. Это данные Национальной статистической службы.

Тема:
Новый год - 2019 (71)

По теме

Самые бедные пенсионеры Армении получат "спасательный круг" – как с ним продержаться?
Граждане продолжают уезжать: население Армении уменьшилось?
Правительство решило, сколько будут платить за рождение второго ребенка в Армении
Школа есть, учеников – нет: армянские села остались без первоклассников?
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik