03:23 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Рождественская литургия в Эчмиадзинском кафедральном соборе

Верю в Деда Мороза։ отец Закария рассказал, как в армянской церкви встречают Новый год

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
59840

Протоархимандрит Закария Багумян рассказал, как встречают Новый год священнослужители и как он сам однажды встретил Деда Мороза.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения.

Новый год — пора размышлений и самоанализа, когда пересматриваешь и переоцениваешь пройденный путь, осознаешь свои ошибки и радуешься достижениям. При этом Новый год — загадочный и таинственный праздник, который все ждут с нетерпением. Именно так считает священнослужитель Армянской Апостольской церкви (ААЦ) протоархимандрит Закария Багумян. Корреспонденту Sputnik Армения священнослужитель рассказал, как встречают Новый год в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

Священнослужитель Армянской Апостольской Церкви, протоархимандрит Закария Багумян
© Photo : provided by Z.Baghumyan
Священнослужитель Армянской Апостольской Церкви, протоархимандрит Закария Багумян

Оказалось, что большая семья армянского духовенства во главе с Католикосом Гарегином Вторым вместе с семинаристами, служащими в структурах Эчмиадзина мирянами и многочисленными гостями собирается в трапезной, где в радостной и веселой атмосфере провожает уходящий год.

"Поскольку праздник совпадает с рождественским постом, на стол подаются постные блюда и интересные, необычные яства, которые специально для этого дня готовят наши повара. Самой ожидаемой частью празднества является "Кахандчек" – веселое представление, во время которого семинаристы выступают с юмористическими отрывками-рассказами о духовенстве, преподавателях духовно-образовательных учреждений и сотрудниках Первопрестольного Святого Эчмиадзина, радуя и веселя присутствующих", – рассказал отец Закария.

По традиции ровно в полночь духовенство во главе с Католикосом совершает чин освящения граната, молясь за процветание и благоденствие родины, церкви и народа. Отец Закария особо радуется тому, что в последние годы многие встречают Новый год в церкви. По словам священнослужителя, это свидетельствует о духовном возрождении народа и укреплении их веры в Господа.

Он также признается, что для него праздник всегда был особенным, поскольку в этот период абсолютно все, вне зависимости от возраста и социального положения, возвращаются в детство, с нетерпением ожидая чуда и подарков от Деда Мороза.

"Счастливого рождества": Дед Мороз и Санта-Клаус встретились накануне праздников>>

"Не удивляйтесь, но я до сих пор верю в существование Деда Мороза...В год, когда я собирался пойти в первый класс, по традиции мы с братом сидели на диване и смотрели в окно, чтобы не упустить прихода Дедушки Мороза. Вдруг раздался звонок в дверь, и в дом вошел сам дедушка с мешком подарков. Это был первый и пока что последний его визит в наш дом, поскольку в последующие годы он просто оставлял подарок под елкой. Я счастливый человек. Я видел Деда Мороза", – сказал он.

Отец Закария никогда не мечтал быть священником, но этого желал его дедушка по отцовской линии, который долгое время служил в церкви Сурб Аменапркич (Св. Всеспасителя) в Новой Джуге (Новая Джульфа, Иран). Когда мальчику было 9 лет, дед подарил ему книжку с молитвой Св. Нерсеса Шнорали "С верою исповедую". На одной из страниц он оставил надпись со своим пожеланием, которую отец Закария обнаружил недавно. Вообще, по словам священнослужителя, в его жизни было много удивительных, загадочных и необъяснимых явлений.

"Всевышний несколько раз спасал меня от разных бед, помогал преодолевать безысходные ситуации. Возможно, у него есть планы на меня…", – сказал отец Закария.

Он родился в Пасхальный сочельник, и его хотели назвать Арутюном (слово на армянском языке означает "воскресение". – ред.). В школьные годы увлекался сравнительной лингвистикой, читал труды историков и летописцев, изучал армянскую историю и литературу. С отличием окончил школу и поступил в духовную семинарию, поскольку хотел получить хорошее образование как многие окончившие семинарию арменоведы. Но постепенно в нем созрело желание стать священнослужителем. Теперь он каждый раз отмечает, что служение в ААЦ – большая честь и ответственность.

По теме

Во сколько обойдутся услуги Деда Мороза жителям Еревана
Будни Деда Мороза, или Как маленький мальчик потребовал к себе в постель Снегурочку
Сокровенные желания воспитанников детдома в Армении - что попросили дети у Деда Мороза
Теги:
священник, церковь, Новый год, дед Мороз
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik